С прицелом на международные
Представьте, перед вами небольшая площадка, а на ней в ярких эффектных костюмах не менее яркие девчонки показывают мини-спектакль под динамичную музыку. Спорт и искусство, движения и музыка — всё сливается воедино. Красивые комбинации в быстром темпе сменяют друг друга, показывая возможности нашего тела. Спортсменки завораживают, влюбляют в себя своей пластикой, харизмой и настроением. Хотите быть такими же?
Тогда вам к Светлане Радишевской — тренеру по фитнес-аэробике, которая никогда не останавливается на достигнутом.
Сегодня под ее крылом занимаются более 60 человек. Восемь команд. Макушка айсберга — команда «Венсон», чемпион Мурманской области, и «Акварель», которая со всех соревнований приезжает с призовыми местами.
Сейчас эти две команды ведут серьезную подготовку к международным соревнованиям по фитнес-аэробике. Они состоятся с 7 по 10 декабря в Москве. Но сначала показать класс они должны на первенстве ЗАТО г. Североморск, которое пройдет во флотской столице 19 ноября.
Цена высоких результатов — работа пять дней в неделю, каждый из которых девушки проводят в изнурительных тренировках длительностью по 2,5–3 часа. Приходят заранее, чтобы размяться, а это, на минуточку, 500 прыжков на скакалке на двух ногах, затем еще по 100 прыжков на каждой ноге, работа на степах, подразумевающая 20 дорожек прыжков между снарядами. Ну а после можно уже и с тренером позаниматься. Это еще плюс 1,5 часа. И так 5 раз в неделю. А вот шестой подразумевает работу над ошибками.
— В этот день я присутствую на занятиях, но только наблюдаю за процессом. Основную работу ведут капитаны команд. Капитаны — это мое второе я! Могу смело положиться на своих девчонок, — говорит Светлана Завельевна.
Да, действительно, 2023 год показал тренеру всю силу и мощь ее воспитанников. Дело в том, что на протяжении полугода Светлана Радишевская по состоянию здоровья не могла заниматься с девчонками, а они вместо того, чтобы отдохнуть и расслабиться, предложили заменить ее. Старшие занимались с младшими под присмотром методиста, ведя онлайн-трансляции тренировок. Светлана Завельевна только подсказывала, где и что нужно подправить. И каково же было удивление, когда на Северо-Западе «Акварель» заняла 1 место в степ-аэробике и 3 место в аэробике, «Венсон» — 2 вторых места в этих дисциплинах, «Ваенга» — 1 место в степах.
На этом поддержка тренера не закончилась и теперь уже бывшие ученицы Радишевской пришли на помощь — в августе, на учебных сборах, которые проводились в Казани.
— Четыре команды — 30 человек — приехали на сборы. Тренировались по три раза в день, всего было 52 занятия. Я перенесла операцию, поэтому прыгать, бегать нельзя, за меня эти задачи выполняли мои выпускницы — София Заяц и Анастасия Селиверстова. Они живут в других городах, но приехали, чтобы помочь. Я только рекомендации давала, а они показывали, как выполнять прыжки, какие шаги делать. Я — счастливый человек, мои воспитанники — моя гордость и опора.
Каждый год у команд — новая программа. Создавать их Светлане Радишевской помогают не только спортсменки. Например, за музыкальное сопровождение отвечает звукорежиссер из Тольятти, молодой паренек, увлекающийся хип-хопом и баскетболом, но с удовольствием создающий композиции для североморок, а костюмы — это удел одной из жительниц Мурманска. Имена и фамилии тренер принципиально не озвучивает, опасаясь конкуренции. Хотя соревноваться с таким тренером и без того очень не просто. Ведь Светлана Завельевна не только обучает, но и судит. Имея всероссийскую судейскую категорию, она зачастую выступает главным судьей и главным арбитром на всероссийских и даже международных соревнованиях.
— Судила на Чемпионатах мира, Европы. Ездила в Испанию, Италию, Австралию, Чехию, Голландию, на Карибы. С 2000 года я начала судейство в России, из второй квалификационной категории перешла в первую. А потом сдавала экзамен, достаточно сложный. После вышла на мировые чемпионаты. Первый раз сдавала экзамен в Роттердаме, на английском языке. Сложности заключаются в том, что язык спортивный имеет свою специфику, терминологию. Но я справилась. Периодически занимаюсь с репетитором, чтобы не растерять навыки общения, ведь на соревнованиях мирового масштаба, на брифингах судьи общаются только на английском. Отстаивать свои команды порой непросто, учитывая этот факт и обязательное соблюдение этики.
Большой спорт ошибок не прощает, поэтому, когда дело доходит до выбора лучшей команды из всех российских, Светлана Завельевна трезво оценивает все плюсы и минусы, чтобы, как она говорит, потом не краснеть.
— Протаскивать смысла нет. Выбираю только ту команду, которую смогу легко отстоять на брифинге, а это задача не из легких. Выступления проходят на площадке 9х9, длительность каждого — 1 минута 50 секунд. За это время спортсменки должны отработать все углы, центр, диагонали, параллельно ты смотришь на то, сколько взмахов они выполнили, как выполнили по качеству, всё ли синхронно сделали, на одной ли высоте, учитываешь, сколько взаимодействий было, нет ли запрещенных элементов, много критериев следует проанализировать и успеть все записать в оценочный лист. После выступлений мы собираемся с коллегами и обсуждаем, нередко приходится доказывать, что твои оценки были вернее. Естественно, на английском — если мы говорим про международные чемпионаты.
Смотреть яркие, динамичные номера, считать все и одновременно записывать очень сложно, для упрощения процесса тренеры используют видеофиксацию, чтобы можно было оценить выступления и в повторе, и если что, предъявить как доказательство при необходимости.
Каждая такая поездка помогает наставнику быть в моменте, знать обо всех новшествах. Эти профессиональные путешествия, если Светлана Завельевна там не главный судья или главный арбитр, оплачивать приходится из своего кармана, но тренер считает, что пропускать их категорически нельзя.
— Для моих команд мое судейство на таком уровне — это несомненный плюс. Что для меня три дня в зале с ними и три дня на чемпионатах? Все новое и в упражнениях, и в требованиях, что я увижу и зафиксирую там, я обязательно привезу сюда. Научу их. Я точно знаю, к чему их вести. А остальное уже будет зависеть от их вклада. Выкладываются на полную — вот вам и высокие результаты.
Кстати, не менее важна в номерах хореография, здесь Светлане Завельевне помогает Ирина Ботюк. В тандеме они работают уже давно.
— Она детей набирает, работает с ними через музыку, игры, а после я уже к ним присматриваюсь и выбираю лучших для своих команд. Она очень талантлива, смогла быстро освоить все наши дисциплины, несмотря на то, что по образованию хореограф. Вообще мне повезло с моим окружением. Мы все — семья!
В фитнес-аэробике Светлана Радишевская уже 47 лет и останавливаться на этом не собирается.
— Впереди еще много планов. Сил и энергии придают мои нынешние воспитанники и выпускники прошлых лет, некоторые, будучи беременными, уже готовы записать ко мне на занятия своих будущих детей, — смеясь, говорит тренер. — Они думают, что я бессмертна. Они верят в меня, а я верю в них и наши будущие победы!
Татьяна ЛИТОВЧЕНКО. Фото автора и из архива Светланы РАДИШЕВСКОЙ.
Комментарии
Добавить комментарийЯ так счастлива что пришла в этот вид спорта! Столько эмоций, поездок, программ что не успеваешь оглянуться - уже новое что-нибудь.
Светлана Завельевна - это наша 2 мама. Она и поддержит, и укажет на недочёты.
Самый лучший во всём мире тренеррџ’џрџ’џрџ’џ