Обсудили насущные вопросы
Судьба подземного перехода, расширение парковки, уборка дворов и трапов, работа ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний — все эти вопросы прозвучали во время очередной встречи главы ЗАТО Североморск Олега Прасова с жителями, которая состоялась в Центральной детской библиотеке имени С. Михалкова.
А началось общение с призыва главы муниципалитета к североморцам не остаться в стороне и проголосовать на портале «Наш Север» за одну из площадок, которые могут появиться в городе благодаря программе «На Севере — твой проект», инициированной губернатором Мурманской области Андреем Чибисом в рамках стратегического плана «На Севере — жить». От Североморска заявлено четыре инициативы — обустройство скейт-парка на ул. Советской и детских площадок на ул. Корабельной, 22, ул. Морской, 10, ул. Кортик, 16. Голосование продлится до 18 февраля, и ещё есть время поддержать понравившийся проект.
— Чем больше голосов будет отдано за эти проекты, тем больше шансов, что на них будут выделены средства из областного бюджета, — объяснил глава.
Далее участники встречи перешли к вопросам. В частности, жители обратили внимание на «парение» теплотрассы, которая находится за остановкой «Россия» между домами №12 и 14. Как пояснил Олег Прасов, специалисты «Мурманэнергосбыта» о проблеме знают.
— Протечка на указанном участке устранена, однако в такой мороз выполнить все необходимые работы невозможно. Это потребует отключения от отопления большого количества домов. А холодные батареи в такой минус явно будут куда более серьёзной проблемой, чем парение от труб, — отметил Олег Александрович.
Пожаловались жители и на подтопление территории во дворе дома №14 по ул. Душенова: в мороз все превращается в каток, и ходить невозможно.
— Подобная проблема существовала много лет во дворах домов №26 и 28, но был принят ряд мер — положен тепловой кабель, почищены все ливнёвки, устранены протечки на сетях. И пока жалоб не было. Насколько я знаю, у вас во дворе подтопления связаны с несвоевременной очисткой ливнёвки от снега. Важно обратить внимание УК на необходимость проводить всё качественно и в срок, — прокомментировал ситуацию Олег Прасов.
Сразу несколько вопросов было у североморки, проживающей на ул. Комсомольской. В частности, за домом №3 раньше был небольшой удобный трап, по которому дети и родители ходили в школу №11, детский сад №30, школу полного дня. Теперь перил у трапа нет, остались только кирпичные ступеньки, которые плохо чистят и не посыпают песком. Также североморка пожаловалась на плохую уборку территории у дома №9. Оба вопроса — зона ответственности УК. Поэтому на них ответил присутствующий на встрече новый руководитель Группы управляющих компаний Игорь Алёшин. Он обещал, что уборка придомовой территории будет проведена на выходных. И кстати, слово своё сдержал. Что касается обслуживания трапа, вопрос он взял на личный контроль.
Комментируя работу управляющих компаний в целом, глава муниципалитета Олег Прасов отметил, что это коммерческие организации, которым жители платят деньги, и требовать от них выполнять свои обязанности надлежащим образом — их законное право.
— Несколько лет назад у нас в городе была всего одна обслуживающая организация, теперь же управляющих компаний больше двадцати. Выбор есть, — предложил Олег Александрович. — Есть ещё вариант — организовать ТСЖ, но тут важно, чтобы среди жильцов были те, кто готов принимать непосредственное участие в вопросах эксплуатации, благоустройства дома и общего имущества.
Прозвучала во время встречи и просьба ещё расширить автомобильную стоянку на Северной Заставе. После сноса ларьков места стало больше и в теории хотелось бы увеличить парковку, но, как объяснил глава ЗАТО, это невозможно — в этом месте проходит множество сетей. Данный вопрос был тщательно проработан во время благоустройства территории в рамках ФКГС еще в 2022 году.
Волновала североморцев и судьба подземного перехода на Северной Заставе.
— В этом году выделяются серьёзные средства — без малого 400 млн рублей — на замену магистральных сетей, которые обеспечивают девятый микрорайон. Часть этого участка проходит как раз в подземном переходе. Сам переход весь пронизан коммуникациями. Поэтому пока не поменяют трубы, ремонтировать там бессмысленно, — пояснил глава муниципалитета.
Сразу несколько жителей интересовались спортивными перспективами в городе. Олег Александрович рассказал, что сейчас идёт строительство бассейна в районе площади Мужества. Объект введут в эксплуатацию уже в 2025 году. Также после прошлогоднего визита в Мурманскую область Президента России Владимира Путина по его поручению были выделены деньги на реконструкцию стадиона Центра морской и физической подготовки и действующего плавательного бассейна. В планах и капитальный ремонт ДЮСШ‑3. Долгожданное положительное заключение наконец-то получено.
Анна ВИХРОВА.
Фото автора.