Коммунальный час
4 июня прошло очередное заседание коммунального часа.
Дождь в подъезде – это не седьмое чудо света. Это реальность, в которой живут североморцы. Едва прошел первый ливень, несколько подъездов, в домах которых на крышах оказались забиты ливневки, в частности, по ул.Фл.Строителей, потекли.
Это эпическое событие, а также многое другое стало темой обсуждения коммунального часа, который глава муниципалитета Владимир Евменьков провел 4 июня в режиме конференцсвязи.
Другой острый вопрос совещания – нарекание к группе компаний СЖКХ, дворники которой не убирают придомовые территории от мусора. При этом далеко не всегда исполняются требования муниципального контроля – доходит до того, что управляющие компании за неисполнение предписаний привлекаются к административной ответственности. В поселках контроль над работой «управляшек» будет усилен за счет помощников глав в территориях. Также на дорогах по-прежнему остается много песка.
Уборку города помогает осуществлять временно созданная бригада (ВОПР) в составе 20 человек, занимающаяся наведением порядка на муниципальных территориях, склонах и других местах. Кроме того, с началом летних каникул к труду по очистке и благоустройству ЗАТО будут привлекаться дети. Правительство области компенсирует работодателям 30% оплаты труда несовершеннолетних.
Продолжает проводиться регулярная дезинфекция в домах, коммунальные организации обязаны предоставлять фотоотчеты с этих мероприятий. Кроме того, начинает конкретно прорабатываться план действий по переоборудованию контейнерных площадок.
Едва завершился прошлый отопительный сезон, сразу была начата подготовка к будущему. Ресурсники начали эту работу без раскачки, представив отчеты, в которых говорится, что 3-5% от запланированных работ ими уже выполнены. «Управляшки», как обычно, раскачиваются дольше.
Подводятся также итоги по перерасчетам за отопление, уже майские квитанции могут «обрадовать» часть североморцев. Шайбирование, произведенное в прошлом году, и наличие общедомовых приборов учета сделали свое благое дело. Лишнее заплатить придется только тем жителям, в домах которых счетчики по каким-либо причинам отсутствовали.
Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото из архива редакции.