Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Мороз и гонка

Бодрящий мороз градусов двадцать и бодрая музыка из колонок, размеченная флажками свежая лыжня и пока пустующие три заветные ступени пьедестала почета – так в минувшее воскресенье начинались первые в этом сезоне лыжные соревнования на ул.Восточной.

Организаторы одним залпом, то есть стартом, убили двух зайцев: провели первенство по лыжным гонкам, посвященное памяти тренера-преподавателя Ю.Ф.Шапиро и ХХХIХ Всероссийскую массовую лыжную гонку «Лыжня России-2021».

Соревнования получились действительно массовыми, участие в них приняли более сотни лыжников разного возраста из Мурманска (в том числе Росляково), Мурмашей, Полярного, Заозерска, Гаджиево. Самая многочисленная группа – конечно североморцы (53 спортсмена). Воспитанников нашей ДЮСШ-1 было видно издалека по новенькой гоночной форме с эмблемой Североморска. В октябре 2020 года глава ЗАТО вручил спортшколе подарок – сертификат на 150 тысяч рублей на ее приобретение.

– Отдельные слова благодарности хочу сказать организаторам состязаний за проделанную подготовительную работу и всем североморцам, которые в прошлом году поддержали инициативу и помогли морально и материально воплотить в жизнь проект благоустройства лыжни на ул.Восточной, – открывая соревнования, сказал глава ЗАТО Североморск Олег Прасов. И обратился к спортсменам: – Желаю всем новых рекордов и неиссякаемой энергии!

Не пожалела в мороз голоса и прекрасно исполнила гимн России Алена Адамсон, специалист по работе с молодежью. Было зачитано напутствие участникам «Лыжни России» от Президента Владимира Путина. Главный судья соревнований Юрий Дронов объяснил регламент гонки (по погодным условиям дистанции для всех возрастов сократили практически вдвое) – и лыжники 9-12 лет первыми выдвинулись на старт.

– Если бы бежали пятерками или семерками, расклад получился бы совсем другой, – досадовал после финиша Матвей Рогожин из Мурмашей. – В Кольском районе я второй, тут стартовал с заднего ряда последним, 14 человек обошел, но тех, кто бежал первыми, уже, конечно, было не догнать.

Что ж, такова особенность массового старта, а «Лыжня России» предполагает именно такой формат. Там, где за раз бежали по пять-десять человек, ширины нашей трассы хватало. А в первой, самой младшей, группе стартовали 27 мальчишек – и замыкающие попадали, запнувшись о лыжи и палки бегущих впереди соперников, потеряли время.

Но как бы то ни было, низкая температура все равно не позволила бы «дробить» возрастные группы. Холод и так успел хорошенько пощипать спортсменов. Дежурившая рядом «скорая» не выключала печку: в медпомощи, к счастью, ни у кого нужды не возникло, зато отогреть заиндевевшие руки и ноги самых младших участников забега к медикам приводили. Был неподалеку и отапливаемый вагончик, кто-то согрелся в нем. В общем, на мой неспортивный взгляд мамы-наседки, старты для 9-10-летних все же стоило перенести на более комфортную погоду.

Зато старшим ребятам все было нипочем: закалены в суровых северных условиях.

– Около восьми лет занимаюсь у Ольги Борисовны Агуповой, с недавнего времени стал заметен прогресс, начал места занимать, – разминаясь на старте, рассказывает Александр Березин (2004 г.р.). – Лыжи – тяжелый спорт? Наоборот, я здесь расслабляюсь. А холод не пугает, я привык к такой температуре.

– От нашей спортивной школы выставлено 45 человек, – фиксируя результаты на финише, говорит Ольга Агупова. – Самые серьезные соперники сегодня – Мурмаши, они приехали хорошим составом. Но я довольна тем, как выступают наши ребята, многие в призах.

А результаты у североморцев такие. За 12 мин. 16 сек. трехкилометровую трассу прошла и взяла первое место среди девушек 2007-2008 г.р. Кира Абзалова. Немного уступила ей, став второй, Варвара Коваленко. На этом же расстоянии в группе 2003-2004 г.р. второе место взяла Елена Ланская, а среди девушек 1992-2002 г.р. «золото» и «серебро» у Анастасии Молчановой и Дарьи Фониной соответственно.

Всего 18 секунд уступил мурмашинскому лыжнику Андрей Паламарь, его время на двух километрах 7 мин. 33 сек. – и второе место. На дистанции три километра Алексей Усков стал лучшим среди юношей 2003-2004 г.р., обойдя 10 человек, – 10 мин. 17 сек. «Бронза» у Дмитрия Герасенко.

Среди взрослых участников в своих возрастных категориях на трех километрах призовые места завоевали Анна Малиновская, Елена Волошина, Владимир Потапчук и Николай Малиновский (первый и второй в группе 1961 года и старше). Среди мужчин 1962-1971 г.р., показав время 10.47, «серебро» взял Дмитрий Бондарчук.

Шестикилометровую дистанцию в группе 1992-2002 г.р. вторым прошел Даниил Клюшев. И на ней же в самом многочисленном забеге – мужчин 1972-1991 г.р. – первым и вторым пришли Денис Башмаков (время 20.43) и Вадим Осинов.

В некоторых возрастных группах было всего по одному-два участника, но это не так уж важно. Главное здесь – преодоление себя и преданность любимому спорту.

Елена ЗАХАРОВА.
Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Опубликовано в №7 "СВ" от 19.02.2021 г.

Добавить комментарий
x