Туризм. Перспективы
11 апреля Североморск посетил глава Комитета по туризму Мурманской области Александр Елисеев. Главный в индустрии отдыха региона встретился с местными предпринимателями, самозанятыми, неравнодушными горожанами.
Два месяца назад подобная встреча уже проходила, в диалоге тогда участвовала команда администрации ЗАТО, были намечены определённые шаги, поставлены задачи. Нынешний разговор нацеливался на то, чтобы созданные планы не были оторваны от жизни и ориентировались на конкретного человека.
Дорожные карты по развитию туризма в регионе разработали сразу для 15 муниципальных образований, они состоят, как правило, из пяти блоков. Если коротко, то первое – это развитие туристической инфраструктуры, начиная со строительства дорог, развязок, парковок, ревизии недостроенных, пустующих объектов. Далее – кадровый вопрос: требуется создание команды аттестованных гидов, формирование реестра местных производителей и их продвижение, вовлечение в эту сферу студентов.
Третье – разработка маршрутов и программ, создание сценариев поведения туриста в течение одного-двух дней, подготовка обзорной экскурсии по городу. В частности, в Североморске планируют водить экскурсии по городскому и загородному паркам. Затем - маркетинг и продвижение, это направление включает в себя формирование календаря событий, создание фото- и видеоконтента, работу с региональным туроператором. Наконец, ключевое мероприятие для Североморска – День ВМФ, которое давно является, по сути, российским брендом, требует увеличения квоты на пропуска для туристов.
Больше всего туристов удаётся привлекать в наш закрытый город Североморскому музейно-выставочному комплексу. Рассказывает директор СМВК Светлана Павлова:
- Мы оказываем только экскурсионные услуги, в основном работаем с туроператорами. Приезжают как небольшие группы, так и целые автобусы по 30 человек. Проводим также встречи с гостями из официальных делегаций. Появилось новое оборудование - аудиогид, позволяющий проводить пешие экскурсии по ул. Сафонова. Большой поток людей был в прошлом году. При всём том привезти туристов в город более, чем на один день, с ночёвкой, очень сложно. Среди приезжающих достаточно популярен ностальгический туризм. Те люди, которые раньше здесь жили, служили, привозят сюда свои семьи. В штатном расписании у нас единственный экскурсовод – это бывает проблемой.
Директор компании полиграфической продукции «Пароход» Семён Вейцман считает, что на базе визита в Североморск можно вести патриотическое воспитание:
- К нам на экскурсию приводят много детей, они узнают об истории Краснознамённого Северного флота, Североморска, нашем производстве, приобретают сувенирную продукцию. Можно с ними проводить небольшие беседы, лекции. На причале стоят современные боевые корабли, губернатор и командующий могли бы договориться насчёт экскурсий. Кроме того, обязателен к посещению великолепный музей авиации Северного флота в пгт Сафоново.
Подытоживает Александр Елисеев:
- План, по которому мы идём, предполагает конкретные шаги. День флота – это замечательно, но Североморск живёт не одним этим днём. Что мы можем предложить туристу, который приедет сюда на 2-3 дня? Кроме того, нужно разработать круглогодичный график событий. Понятно, что от закрытости города мы не уйдём, тем более сейчас. Но есть немало людей, которые имеют годовые пропуска, они бывают здесь по работе, по делам, но им даже в голову не приходит, что им могут здесь предложить туристическое или экскурсионное обслуживание. Начать хотя бы с этого.
Траты визитёров в Мурманскую область постоянно растут. За последние четыре года они оставили 46 млрд рублей. Туризм между тем объединяет более 50 различных отраслей экономики, начиная от услуг такси до массажных салонов. Аналитика показывает, что средний возраст туриста в регионе – 35-44 года, его ежемесячный доход - от 70 тысяч рублей. Прибывает он на 3-5 дней, ежедневно тратя в среднем 5 тысяч рублей.
Туризм - это прежде всего экономика, возможность развития территории. За последние четыре года правительство Мурманской области поддержало 125 проектов в сфере туризма.
Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.