Сила - в спокойствии
В стационарном отделении Североморского комплексного центра социального обслуживания населения стартовала инновационная практика йоги с основами йога-терапии для граждан пожилого возраста и инвалидов. 15 апреляучастники мероприятия практиковали навыки медитации осознанности.
Преподаватель йоги Людмила Анатольевна Лазаренко дважды в неделю проводит занятия для граждан пожилого возраста и инвалидов на добровольных началах. За это время в стационарном отделении сформировалась постоянная группа ценителей восточной практи.
- В нашем учреждении реализуется много социальных проектов, в частности, «Заполярное долголетие». В рамках этого проекта на протяжении двух с половиной лет наш друг, волонтер Людмила Лазаренко проводит занятия по медитации, - отметил Владимир Бирюков, директор КЦСОН ЗАТО Североморск. – В этом году это направление получило новый импульс, так родился проект «Сила – в спокойствии», включающий в себя комплекс мероприятий:занятия йогой и работу с психологом в комнате психологической разгрузки. Совмещение этих двух направлений дает усиленный положительный эффект. По программе занимаются наши получатели услуг стационарного отделения и группы дневного пребывания. Да и сотрудники Центра также могут получать сеансы психологической разгрузки. В будущем мы готовы поделиться нашими наработками в области йоги, медитации, релаксации старшего поколения с коллегами из других муниципалитетов.
Во время занятия любители йоги окунулись в историю древней индийской медитации. Людмила Лазаренко рассказала об истоках зарождения этой практики, пользе для психического здоровья человека и способах достижения душевной и физической гармонии.
- Два раза в неделю я провожу для людей старшего возраста адаптированные занятия йогой, - рассказала Людмила Лазаренко, преподаватель йоги. – Сегодня мы пробуем новый вид практики – расслабление сознания. Старшее поколение склонно к волнениям и стрессам, справиться с этим можно имея внутренний ресурс, а накопить его можно через практики расслабления, когда вы ничего не делаете, ни о чем не думаете. Сегодня будем заниматься релаксацией тела через расслабление сознания, попытаемся достигнуть состояния остановки внутреннего диалога. Мы постоянно о чем-то думаем, планируем, анализируем, получаем информацию извне. Особенностью нашего времени стало просматривание новостной ленты в телефоне, специалисты подсчитали, что в день мы получаем до 10 тысяч рекламных сообщений. Мы перегружены информацией, порой вовсе не нужной.
Представители старшего возраста знакомились с медитацией в кабинете психологической разгрузки. Преподаватель йоги принесла с собой вибрационные чаши, специальный колокольчик. Работало на релаксацию и оснащение сенсорной комнаты, ставшей с момента своего открытия любимым местом среди проживающих в Комплексном центре.
- Почти два года хожу на йогу, эти занятия меня успокаивают, уравновешивают, меньше думаешь о своих невзгодах, начинаешь принимать этот мир таким, какой он есть, - призналась Лариса Развозова, проживающая в КЦСОН. – Жду от сегодняшней практики новых ощущений, новых открытий в самой себе.
- Занимаюсь йогой третий год, поначалу привело сюда простое любопытство, но со временем стал чувствовать эффект, меньше переживаний, больше познания себя и своих сил и возможностей, - отметил Александр Николаенко, проживающий в КЦСОН.
По убеждению врачей и исследователей, при физических, эмоциональных и умственных изменениях, приходящих с возрастом, практиковать медитацию возможно и полезно. Она позволяет улучшить качество жизни, в перспективе благотворно влияет на состояние мозга и тела. Медитативная практика – хороший повод выделить время только для себя. Это одно из занятий, доступных в любом возрасте и сохраняющих здоровье и интеллект.
Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.