Социальные вопросы и ответы
Продолжаем публиковать ответы первого заместителя министра труда и соцразвития Мурманской области Светланы Виденеевой на вопросы североморцев, заданные в режиме онлайн встречи 18 февраля.
- Я многодетная мама. Почему в школах отказывают в бесплатном питании ученикам не начальной школы из многодетных семей? - спросила Наталья Писарева.
- Провожу уже четвертый онлайн-прием граждан, и на каждом есть вопрос по организации школьного питания. Всем известно сегодня, что независимо от статуса семьи и ребенка организовано бесплатное питание для учащихся 1-4 классов. Что касается среднего и старшего звена школьников, то здесь бесплатное питание предоставляется детям из семей с низким уровнем дохода (среднедушевой доход в семье должен быть не выше величины прожиточного минимума, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области). Также такое право есть у семей, находящихся в трудной жизненной ситуации (потеря кормильца, форс-мажор, связанный с имущественным ущербом и т.д.), бесплатно питаются дети, стоящие на учете у фтизиатра. В моем понимании, для того, чтобы рассмотреть возможностьбесплатного школьного питания для детей из многодетных семей, необходимо расчетным путем проработать бюджетные возможности муниципалитетов и области. Напомню, что все подобные решения формируются под бюджет, который верстается в конце текущего года на год будущий.
- Возможно ли в Мурманской области предоставление земельного участка многодетной семье, совокупный доход которой больше прожиточного минимума и есть приватизированная квартира, то есть без учета нуждаемости? Помню, что до определенного года не учитывалась нуждаемость. Мы не успеливстать на очередь на тех условиях, законодательство изменилось, и мы оказались за бортом, - отметила многодетная мама Татьяна Спицына.
- Вы правы, подход к учету нуждаемости семьи при получении земельного участка изменился, сегодня у нас в стране реализуется общий тренд - оказание любого вида помощи семьям только по принципу адресности.Земельный участок предоставляется взамен жилого помещения, когда многодетная семья признается нуждающейся в улучшении жилищных условий. Алгоритм такой: признание в нуждаемости, постановка на очередь, далее семья либо получает квартиру, либо сертификат на земельный участок. Есть и еще один вариант: вместо земельного участка семья может получить денежную выплату, сегодня это 340 тыс.руб., которые тоже должны быть направлены на улучшение жилищных условий и именно на территории Мурманской области. Нуждаемость законом определяется исходя из двух факторов - имущественное и материальное положение семьи. Я дала поручение собрать с муниципалитетов информацию и проконтролировать единство применения правил, соблюдение прав граждан.
- Будет ли индексироваться в 2021 году выплата на детей от 3 до 7 лет? - поинтересовались сразу несколько североморок в финале встречи.
- С этой выплатой работала вся страна, регионы направляли свои предложения и замечания, документ получился сложный. С 1 января, задним числом, изменится порядок предоставления этой выплаты. На сегодня право на выплату предоставляется на прежних условиях, но с 1 июня будут осуществляться перерасчеты, а сам указ и постановление вступят в силу с 1 января 2021 года. Как и прежде, выплата будет предоставляться с учетом размера среднедушевого дохода семьи: если он не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Мурманской области, то на каждого ребенка в семье от 3 до 7 лет выплачивается пособие, равное половине прожиточного минимума, установленного для детей. Если с учетом этой выплаты совокупный доход семьи останется ниже прожиточного минимума, то тогда выплата будет увеличиваться на шаг +50% от выплаты. Если и при таком расчете совокупный доход семьи останется хоть на копейку ниже прожиточного минимума, то выплата увеличивается на 75%. А если и в этом случае доход семьи останется ниже величины прожиточного минимума, то выплата увеличивается на 100%, то есть в 2 раза.
Фото Натальи СТОЛЯРОВОЙ.