Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Памяти легендарного авиатора

69 лет назад, 4 марта 1954 года, родился легендарный летчик отечественной палубной авиации Герой России заслуженный военный летчик РФ генерал-майор Тимур Автандилович Апакидзе.

Легендарный летчик

Тимур Апакидзе родился в г. Тбилиси, но в детстве вместе с мамой и бабушкой переехал в Североморск. Учился в школе №10 и мечтал стать летчиком морской авиации. В 17 лет Апакидзе окончил Ленинградское Hахимовское военно-морское училище. В 1975 году - Ейское Высшее авиационное им. В.М. Комарова, в 1986 году - Военно-морскую Академию им. А.А. Гречко, а в 2000 году - Академию Генерального штаба. С 1976 года Тимур Апакидзе проходил службу в авиачастях Балтийского, Черноморского и Северного флотов.

В 1980-1990 годы Тимур Автандилович был одним из лучших авиаторов ВМФ СССР. 26 сентября 1991 года он первым из строевых летчиков выполнил посадку корабельного истребителя СУ-27К (впоследствии СУ-33) на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов».

С 1992 года Тимур Апакидзе командовал единственным в России 279-м отдельным корабельным истребительным авиаполком, базировавшимся в Североморске-3, в марте 1993 года был назначен заместителем командира, а в ноябре 1994-го – командиром 57-й смешанной корабельной авиадивизии ВВС Краснознаменного Северного флота.

Указом Президента РФ от 17 августа 1995 года за отличное освоение палубного истребителя СУ-33 и подготовку летчиков-истребителей для авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Николай Кузнецов» Тимур Автандилович Апакидзе был удостоен звания Героя России с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

За годы летной службы он освоил 13 типов самолетов, налетал 3,5 тысячи часов, совершил более 230 взлетов и посадок. Тимур Апакидзе был одним из пяти летчиков ВМФ, выполнявших такие фигуры нестандартного боевого маневрирования как «кобра Пугачева» и «колокол».

Апакидзе продолжал летать даже тогда, когда после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ был назначен заместителем командующего авиации ВМФ России по летной подготовке.

17 июля 2001 года Тимур Автандилович трагически погиб во время показательного выступления на празднике, посвященном 85-летию создания морской авиации ВМФ России в г. Остров Псковской области. Генерал-майор Апакидзе с блеском выполнил пилотажную программу на истребителе СУ-33, но во время захода на посадку машина вышла из повиновения. Пилот не стал катапультироваться - до последней не стал катапультироваться - до последней секунды старался спасти самолет. До посадочной полосы ему не хватило 3 километров.

Помнят и чтят

Ежегодно в день рождения Тимура Апакидзе в Североморске отдают дань памяти легендарному летчику. Сегодняшний день не стал исключением. Уже с утра подножие бюста Тимура Автандиловича у музея истории города и флота на ул. Сафонова, 15, украсили цветы и венки.

Почтить память героя на торжественный митинг, посвященной 69 годовщине со дня его рождения пришли председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев, командующий 45-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Александр Отрощенко, заместитель командующего 45-й армией по авиации полковник Павел Подгузов, ветераны, авиаторы гарнизона Североморск-3 и п. Сафоново.

- Девизом жизни советского летчика Чкалова были слова «Если быть, то быть первым». Я думаю, что Тимур Автандилович руководствовался этим же принципом. Мне доводилось общаться с Тимуром Апакидзе и я могу сказать, что это был грамотный, исполнительный человек, от которого веяло добром и теплом, - отметил Евгений Алексеев.

Участники митинга почтили память Тимура Автандиловича минутой молчания и по традиции также возложили цветы к бюсту дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Позже, уже днем, у памятника Тимуру Апакидзе состоялась Вахта Памяти, в которой приняли участие шестиклассники Североморского кадетского корпуса, четвероклассники школы №12, педагоги и родители ребят. Эксперт по изучению и популяризации объектов культурного наследия СМВК Ольга Земскова рассказала североморцам о жизни Тимура Автандиловича. Также сотрудники Североморского музейно-выставочного комплекса подготовили информационные листовки о летчике.

Кадеты прочли стихотворение, посвященное памяти Тимура Апакидзе, после чего все участники Вахты почтили память легендарного летчика минутой молчания и возложили цветы к его бюсту.

- Вот уже 15 лет, с 2009 года, мы проводим Вахты Памяти у мемориальных досок, памятников, бюстов и чтим тех североморцев, которые внесли достойный вклад в историю нашего города, страны. 4 марта мы традиционно приходим к бюсту Тимура Апакидзе. Его именем гордятся жители флотской столицы. Рассказывать детям не только о героях Великой Отечественной войны, но и о наших современниках очень важно для того, чтобы у них формировалось правильное отношение к таким людям, - сказала Ольга Земскова.

Анна ЛИПИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и автора.

Добавить комментарий
x