Троеборье по-флотски
Точно, быстро, элегантно: впервые в Североморске в течение трёх дней проходил чемпионат Военно-морского флота по зимнему офицерскому троеборью — виду военно-спортивного многоборья.
Зимнее троеборье состоит из трёх дисциплин — стрельбы, плавания и лыжных гонок, которые прошли соответственно 7, 8 и 9 февраля. Стрельба производилась в одном из тиров из пистолета Макарова, с расстояния 25 м. Плавание вольным стилем на дистанциях 100, 200 и 300 метров прошло в армейском ведомственном 25‑метровом бассейне «Плавательный». Лыжная гонка состоялась в мурманском спорткомплексе «Долина Уюта», длина дистанций составила 5 и 10 км.
Победитель многоборья определялся в результате непростого расчёта, где очки и секунды переводились в баллы. Более выгодной, на первый взгляд, кажется стрельба, где одно очко приносит преимущество в 10 баллов, в плавании секунда преимущества даёт 8 баллов, в лыжах — 4 балла.
В чемпионате ВМФ приняли участие 10 коллективов, которые представляли различные флоты, флотские соединения и военно-морские учебные заведения. Каждая команда состояла из шести человек, в личном зачёте впервые могли участвовать женщины-военнослужащие. По итогам мандатной комиссии к соревнованиям было допущено 74 спортсмена, из них 19 мастеров спорта и 7 КМС. Участники были поделены на три возрастных группы (до 30 лет, 30–40 лет и 40+).
В церемонии открытия первенства принял участие замкомандующего Северным флотом вице-адмирал Олег Голубев, который поприветствовал спортсменов и пожелал удачи всем командам. В прошлом году Балтийский флот сумел обойти Северный и стать первым, в этом мы надеялись на реванш.
Сергей Жарких, выпускник Военного института физкультуры, старший тренер команды СФ и главный судья соревнований, настраивал подопечных показать самый высокий результат:
— Мы впервые добились высокого права проводить на Северном флоте такой чемпионат. Вы находитесь дома, здесь живёте и служите, всё в ваших руках. Помимо прочего, можно добиться такой цели, как получение звания мастера спорта. Желаю удачи!
Впрочем, соперник не дремал, один из представителей Балтийского флота Антон Зуев высказался так:
— В прошлом году мы, балтийцы, выиграли такой турнир, надеюсь, и в этом не подведём, хотя противник силён. О себе? У меня база — плавание. Когда я пришёл поступать в военное училище, мне сказали, что заниматься чистым плаванием в армии не очень перспективно. Стали потихоньку приобщать к многоборью. Впоследствии я выполнил звание мастера спорта, был чемпионом ВМФ, ВКС, получал много наград.
О команде Северного флота рассказал её представитель Даниил Степовой, который несёт службу в гарнизоне палубников в нп Североморск‑3:
— Наш коллектив сформирован по результатам, показанным в январе на чемпионате Северного флота. В основном это люди из Североморского гарнизона, но есть и из штаба флота, даже с Беломорской военно-морской базы. Лично я участвую уже в четвёртый раз. Мы всегда в призах. Главный наш конкурент — Балтика. В прошлом году баллов у нас было поровну, но отдали им первенство, потому что они набрали больше очков в стрельбе. А стрельба — такой вид — тут как пойдёт. Сумеешь правильно настроиться — можно наивысший результат показать, а можно — и наоборот. Ну а лучший наш командный вид, наверное, лыжи, мы же северяне.
В индивидуальном зачёте от Северного флота решили попробовать свои силы несколько девушек, одна из них — Елена Втóрая:
— Живу в Мурманске, служу в Североморске. С детства тренируюсь, являюсь мастером спорта и чемпионкой России по биатлону. Поэтому стрельба и лыжи — это моя тема. Подписав контракт на службу в армии, продолжила участвовать в соревнованиях. Гражданские старты тоже стараюсь не пропускать, бегаю лыжные марафоны. В зимнем чемпионате ВМФ по троеборью участвую впервые, ранее в летнем троеборье бегала кросс вместо лыж. В личных видах на чемпионате вооружённых сил была четвёртой, а первенство ВМФ выиграла. Буду и здесь стремиться к победе.
Состязания обслуживают несколько судей всероссийской категории, Сергей Жарких — один из таких:
— Для ведомственных соревнований это весьма солидный судейский статус. Что касается достижения результата, то Северный флот обычно немного уступает на старте, а потом за счёт плавания и лыж мы пытаемся догнать. Но не зря говорят, что дома и стены помогают. Наши спортсмены в стрелковом тире в этот раз сумели показать максимальный результат — и захватили лидерство. Теперь постараемся его удержать.
Слова не разошлись с делом — Северный флот по итогам чемпионата ВМФ стал победителем, а вот Балтийский флот только на третьем месте. Между ними сумели вклиниться военнослужащие ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» (Санкт-Петербург).
Итоги личного первенства:
Победителем в возрасте до 30 лет (а также абсолютным победителем) стал Иван Васильев (Северный флот), набравший по итогам трёх видов 3007 баллов.
Второе место у Егора Халистова (Северный флот) — 2689.
Третье место — Антон Зуев (Балтийский флот) — 2408.
Возрастная категория 30–40 лет:
1. Антон Трубников (Балтийский флот) — 2693.
2. Александр Неверов (Северный флот) — 2684.
3. Иван Калинин (Северный флот) — 2581.
Возрастная категория 40+:
1. Дмитрий Луцишин (Северный флот) — 2552.
2. Алексей Головин («ВМА») — 2482.
3. Сергей Головин («ВМА») — 2413.
Отметим также представителей Северного флота, которые попали в тройку лучших в отдельных видах.
В стрельбе это Дмитрий Луцишин, Дмитрий Коноплёв, Иван Калинин, Даниил Степовой, Ирина Захарова, Юлия Камышная, Елена Втóрая, Ольга Смольянинова, Анастасия Волкова и Мария Дмитриева.
В плавании отличились Андрей Калашников, Дмитрий Луцишин, Виталий Миневич, Иван Васильев, Ирина Захарова, Юлия Камышная, Елена Втóрая, Ольга Смольянинова и Мария Дмитриева.
В лыжах добились успеха Александр Неверов, Иван Калинин, Илья Каргашин, Иван Васильев, Дмитрий Уклечев, Ирина Захарова, Юлия Камышная и Елена Втóрая.
По результатам чемпионата лучшие многоборцы представят Военно-морской флот на чемпионате вооружённых Сил, который пройдёт 12–17 марта в Мирном Архангельской области.
Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора и пресс-службы СФ.