Спасая мир... и собаку
- Окончена предстартовая подготовка. Начат пусковой цикл. Ракеты в назначенных местах. Крышки закрыты. Окончен пусковой цикл. Три. Два. Один. Корабль в точке старта, - звучат команды экипажа.
Многоцелевой фрегат 1-го ранга «Адмирал флота Советского Союза Горшков», несущий гиперзвуковое оружие, к запуску ракет готов. Старт! «Есть сход изделий по назначенным ракетам местам».
27 октября моряки одного из новейших российских военных судов провели учения корабельного боевого расчета по нанесению ракетного удара по береговым объектам противника. Такие тренировки в море проводятся ежедневно, в базе – еженедельно, при этом отрабатывается слаженность боевого расчета при нанесении ударов. А ведь всего лишь месяц назад фрегат вернулся из насыщеннейшего событиями похода, выполняя различные задачи в Северном Ледовитом, Атлантическом и Индийском океанах.
Во время этого похода, который продолжался 260 суток, корабль прошел 50 тысяч морских миль, совершил деловые заходы в порты восьми иностранных государств для пополнения запасов пресной воды, продовольствия, топлива, краткого отдыха от несения ходовой вахты. Моряки также приняли участие в двух международных учениях совместно с ВМФ Китая, Ирана и ЮАР, прошедших в акваториях Индийского океана и Аравийского моря. Дважды пересекали экватор – в первый раз в районе Атлантики, во второй – Индийского океана.
Маршрут был действительно не самым обычным. В Саудовской Аравии, например, наших военных не было десять лет. Алжир, ЮАР, Иран, Сирия. Впервые российский корабль с гиперзвуковым оружием на борту выполнял свои задачи в дальних морях мирового океана. Отрабатывалась противовоздушная и противодиверсионная оборона, обеспечение безопасности российского судоходства в районе Средиземноморья и других местах и многое другое.
В акватории Красного моря, к примеру, провели учения по спасению людей. По легенде российские корабли получили сигнал от аварийного судна, которое попросило об экстренной помощи. С борта фрегата для мониторинга ситуации и обнаружения людей в воздух поднялся поисково-спасательный вертолет. Позднее для спасения оказавшихся за бортом людей, на воду были спущены скоростные лодки. Были отработаны совместные действия экипажей по подъему «терпящих бедствие» с поверхности моря, доставке их на корабли и оказанию первой медицинской помощи.
Также была проведена тренировка по освобождению захваченного судна с заложниками.
Но одними тренировками не обошлось. Отряд кораблей Северного флота спас с терпящей бедствие в Атлантическом океане яхты, гражданина Франции. Мужчина совершал одиночное плавание. Во время шторма на яхте вышло из строя рулевое устройство и началось поступление воды. После неудачной попытки устранить неисправности он подал сигнал бедствия. Моряки подняли с яхты человека с личными вещами и его верного друга - собаку.
Во время дальнего похода, к слову, для экипажей кораблей была организована культурная программа, автобусные экскурсии в интересные места, а также спортивные соревнования, в частности, моряки поиграли в футбол.
Экипаж фрегата «Адмирал Горшков» - 190 человек, 30 из которых офицеры, 40 – мичманы и 120 – контрактники. Руководит командой капитан 2-го ранга Павел Конов, который раскрыл некоторые тонкости службы:
- Любовь к морю у человека в сердце возникает до того, как он принимает решение идти служить на флот. Это может быть интерес к технике, возможностям корабля, борьбе с морскими стихиями. На самом деле здесь много романтики – все эти девятибалльные штормы, закаты, дельфины. Многое привлекает. Плюс работа в команде. Корабль – это живой организм, большой город, в котором есть все, начиная от администрации, жилищно-коммунального хозяйства, служб охраны корабля, обеспечения хода. В длительных походах сложности у личного состава возникают в основном в первый месяц. Затем моряки привыкают к качке, новому распорядку дня, двух- или трехсменному объему вахты. Основная проблема в том, что люди скучают по дому.
Рулевой Вадим Кузнецов:
- В прошлом году закончил судоводительское отделение Нижегородского училища им. Кулибина. Когда пришло время служить срочную, захотел поработать по специальности. Чтобы набраться опыта, стать профессионалом, подписал контракт. Попал на «Горшкова», в штурманско-рулевую часть. Это один из самых престижных кораблей ВМФ России, во время недавнего похода впервые побывал в заграничной морской зоне. Раньше уже ходил на гражданских судах, поэтому неожиданностью увиденное здесь для меня не стало. Все то, чему учили в училище, осваиваю тут на практике. По окончании контракта планирую продолжить учебу и работать на гражданских судах.
А вот старшина Толстых со школы мечтал стать военнослужащим:
- Служу с 2015 года. Выбранная профессия очень нравится. Горжусь ей. В первое время было, конечно, сложно, но потом освоился. Товарищи помогают. Экипаж корабля, как одна большая семья, один за всех и все за одного. Море ошибок не прощает.
Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.