Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

ОСК Северного флота исполнилось 7 лет

Сегодня исполнилось 7 лет со дня образования на базе Северного флота объединенного стратегического командования и его прямого подчинения Генеральному штабу ВС РФ.

С этой годовщиной во время утреннего совещания командный состав флота поздравил начальник штаба СФ контр-адмирал Константин Кабанцов, временно исполняющий обязанности командующего флотом. Он пожелал подчинённым успехов в службе и качественного выполнения поставленных задач, чтобы Северный флот всегда выделялся в лучшую сторону по всем видам подготовки.

15 декабря 2014 года в сферу ответственности Северного флота помимо ранее подчинённых сил и войск вошли соединение ПВО и отдельная мотострелковая бригада, входившая в состав Ленинградского, а позднее Западного военного округа. Также на флоте была сформирована первая в ВС РФ отдельная арктическая мотострелковая бригада, дислоцированная в селе Алакуртти. Позже на флоте были сформированы армейский корпус, объединивший под своё командование соединения сухопутных войск, и армия ВВС и ПВО, в которую вошли части морской авиации и соединения ПВО. Параллельно с этим шло освоение островной зоны архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и Новосибирские острова. На острове Южный был развёрнут зенитный ракетный полк ПВО, на островах Котельном и Александры размещены тактические группы, на вооружение которых поставлены береговые ракетные комплексы «Бастион». В районе якутского посёлка Тикси сформировано управление соединения ПВО, части которого обеспечивают противовоздушную оборону центрального арктического района. На островах Котельном и Земле Александры были построены уникальные административно-жилищные комплексы замкнутого цикла с автономностью до полутора лет.

С 2021 года Северный флот официально получил статус военного округа, который был юридически закреплен за ним Указом Президента России. В соответствии с данным документом с 1 января 2021 года было установлено новое военно-административное деление Российской Федерации. Северный флот как основная военно-административная единица осуществляет подготовку к вооруженной защите и саму защиту целостности и неприкосновенности Российской Федерации, в том числе территорий в границах её субъектов - Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей и Ненецкого автономного округа.

Как неоднократно подчёркивал командующий Северным флотом Герой России адмирал Александр Моисеев: «Границы ответственности флота распространяются далеко за пределы данных территорий и включают в себя острова и моря Северного Ледовитого океана, а также большую часть Атлантики. Северный флот сегодня обладает всем необходимым для успешного выполнения задач по обеспечению военной безопасности государства в своей зоне ответственности».

Приказом главнокомандующего ВМФ России от 25 мая 2014 года годом образования Северного флота определен 1733, с момента создания эскадры вице-адмирала Петра Бредаля для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова.  Годовым праздником Северного флота считается 1 июня. В этот день в 1933 году по решению руководства СССР была сформирована Северная военная флотилия, преобразованная во флот четыре года спустя.

Инфомация и фото предоставлены пресс-службой Северного флота.

 

Добавить комментарий
x