Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Обнаружены объекты «Арктического фронта»

Научной группой Комплексной экспедиции Северного флота в ходе анализа космических снимков обнаружены места дислокации самых северных артиллерийских батарей времен Великой Отечественной войны.

Две группы объектов в районе Таймырского полуострова достоверно идентифицированы как артиллерийские батареи Беломорской флотилии  Северного флота, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о батареях №264 на полуострове Михайлова и №265 на острове Нансена. Батареи входили в состав 93 отдельного артиллерийского дивизиона. Установлены они были в 1943 году, когда активность фашистских подводных сил создала серьезную угрозу советским коммуникациям в Карском море. На каждой батарее находилось по четыре 122 мм орудия.

На космических снимках отчетливо распознаются основные и запасные орудийные позиции, а также место расположения подразделений. Личный состав нес дежурство на батареях до самого конца войны.

Как следует из расшифрованного научной группой экспедиции бортового журнала фашистской подводной лодки «U-711», размещение флотских артиллеристов на пустынных арктических островах стало неприятным сюрпризом для фашистов и заставило их перенести районы своих действий.

В августе 2020 года один из отрядов Комплексной экспедиции Северного флота планирует высадиться на острове Нансена и полуострове Михайлова и совместно с учеными Русского географического общества впервые после войны исследовать обнаруженные объекты «Арктического фронта».

 Фото предоставлено пресс-службой Северного флота.

Добавить комментарий
x