Кандидатуры поддержаны, решения согласованы
18 марта под председательством Евгения Алексеева состоялось очередное заседание Совета депутатов ЗАТО Североморск. В работе Совета принял участие глава ЗАТО Владимир Евменьков.
Предваряла заседание Постоянная комиссия Совета депутатов, прошедшая почти неделей раньше. Напомним, на комиссии депутаты прорабатывают все вопросы грядущей повестки, какие-то проекты Решений откладываются на следующее заседание, какие-то голосованием включаются в ближайшую повестку Совета. Также депутаты имеют возможность задать вопросы по проектам Решений начальникам управлений, отделов и комитетов администрации, которые тоже присутствуют на комиссии.
Среди тем, вынесенных на комиссию, а затем и на Совет, - установление на территории ЗАТО Североморск туристического налога, отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2024 год, назначение даты заслушивания ежегодного отчета главы ЗАТО о результатах его деятельности и деятельности администрации, утверждение схемы одномандатных избирательных округов, согласование назначения на должность директора школы №12, голосование по кандидатуре на присвоение звания «Почетный гражданин г. Североморска».
Список Почетных граждан города Североморска, который на сегодня составляет 28 человек, пополнился еще одним североморцем. Народные избранники согласовали кандидатуру Нины Сергеевны Шаровой на получение этого звания. Прокомментировал это решение глава ЗАТО Североморск Владимир Евменьков.
- Традиционно в преддверии Дня города Североморска принимается решение о поощрении отдельных жителей, внесших значительный вклад в развитие города, – отметил Владимир Васильевич. – Я рад, что депутаты приняли решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Североморска» Нине Сергеевне Шаровой. Это человек, который большую часть своей жизни отдал Североморску. Думаю, мало найдется жителей в нашем городе, которые с ней бы не сталкивались, про нее бы не слышали или лично с ней не общались. Я думаю, что это важное решение станет данью нашего уважения и высокой оценкой труда Нины Сергеевны, труда беззаветного, честного, искреннего, которым она всегда славилась, выполняя свои подчас очень непростые обязанности.
- Раз в год до 10 февраля Комиссия по присвоению звания «Почетный гражданин города Североморска», председателем которой я являюсь, рассматривает пакет документов, поступающих от трудовых коллективов, - отмечает Евгения Гордеева, заместитель председателя Совета депутатов. – В этом году на Комиссию поступили документы на Нину Сергеевну Шарову. Мне вдвойне приятна эта инициатива, потому что Нина Сергеевна была моим наставником, и этим же могут гордиться многие педагоги нашего ЗАТО. Североморску Нина Сергеевна отдала 62 года своей жизни, ее общий трудовой стаж - более 43 лет, из них 20 лет она занимала должность начальника Управления образования администрации ЗАТО Североморск. До этого была учителем истории, завучем, директором в школе, можно сказать, она прошла всю педагогическую карьерную лестницу.
Среди коллег Нины Сергеевны Шаровой сегодня немало руководителей школ и детских садов.
- Нина Сергеевна – замечательный человек, замечательный наставник, - говорит Елена Шевченко, директор школы №1. - Мне посчастливилось работать с ней. Поэтому я очень рада принятию такого решения - дать Нине Сергеевне звание «Почетный житель Североморска».
Сейчас Нина Сергеевна проживает в Санкт-Петербурге, но ежегодно навещает родной для нее Североморск, так будет и в этом году. Вручение знака, медали «Почетный гражданин города Североморска» и удостоверения к ним состоится на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню города, в апреле.
В продолжение темы образования депутаты согласовали на должность директора школы №12 кандидатуру Людмилы Викторовны Семенец. Людмила Викторовна много лет работает в системе образования, пользуется большим авторитетом у коллег и просто североморцев.
- Людмила Викторовна в педагогике уже 26 лет, имеет высшее образование (она учитель истории), постоянно повышает свою квалификацию, - говорит Елена Кравченко, заведующая структурным подразделением школы №12 (детский сад №31 и детский сад №44). - Сейчас в образовании проходит реорганизация и два дошкольных образовательных учреждения – детский сад №44 и детский сад №31 - стали структурными подразделениями школы №12. Хочу сказать огромное спасибо Людмиле Викторовне, работаем мы в одной команде, вопросов сейчас очень много, задач тоже, но все вопросы благодаря ей решаются быстро. Этот руководитель умеет слушать и слышать.
- Кандидатуру на должность директора школы №12 мы поддержали единогласно, - комментирует Екатерина Данькина, депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск. - Людмилу Викторовну я знаю не понаслышке, и не только по педагогической деятельности, я обращалась к ней за помощью по установке стенда памяти для погибших ребят на СВО, одним из них был мой брат. Она не только все хорошо сделала с точки зрения организации: я еще увидела в ней человека, который неравнодушно, очень ответственно подходит к любой задаче, что немаловажно в работе с детьми. Мы ей желаем удачи в этой ответственной работе.
Важные изменения произошли в избирательной системе ЗАТО Североморск. На голосование был вынесен проект Решения о новой схеме избирательных округов - вместо 12 двухмандатных округов предлагается 20 одномандатных.
- Для составления схемы использовалась численность избирателей по состоянию на 1 января 2025 года – 43 870 избирателей, – доложила депутатам Ирина Жуковская, председатель Североморской территориальной избирательной комиссии. - Таким образом, средняя норма представительства избирателей на округе составляет 2193 избирателя, возможно отклонение от нормы в 10% в большую либо в меньшую сторону. Таким образом, самый малочисленный избирательный округ нашего ЗАТО №7 объединяет 2006 человек, а самый густонаселенный – округ №9 – 2359 человек.
Также при составлении схемы и установлении границ между округами комиссия учитывала традиционно сложившиеся на территории Североморска микрорайоны и группы домов.
Комментарий по новой «нарезке» избирательных округов дал глава ЗАТО Североморск.
- У нас мажоритарные округа, то есть депутаты выбираются большинством голосов избирателей. Только в предыдущие годы мы избирали 24 депутата по 12 двухмандатным округам – от одного округа 2 депутата, а сейчас будут избираться 20 депутатов по 20 одномандатным округам, - сказал Владимир Евменьков. - В основе этого решения лежало мнение о том, что в двухмандатных округах не всегда жителям было понятно, какой же депутат конкретно представляет интересы жителей улицы, дома. Решение обсуждалось на общественных слушаниях по внесению изменений в проект Устава ЗАТО и на постоянной комиссии Совета депутатов.
Также в ходе заседания депутаты согласовали дату заслушивания ежегодного отчета главы ЗАТО Североморск о результатах его деятельности и деятельности администрации. Отчет состоится 15 апреля. А также депутаты назначили на 12 мая проведение публичных слушаний по исполнению бюджета ЗАТО Североморск за 2024 год.
На заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся предоставления жилья в социальный найм и приватизации служебного жилья.
Елена Николаенко, начальник Отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО Североморск, доложила об изменении размера среднедушевого дохода и стоимости налогоблагаемого имущества для признания граждан малоимущими в целях постановки на учет для предоставления жилых помещений в соцнайм. В Мурманской области повысился прожиточный минимум и вслед за ним вырос и среднедушевой доход, который берется в расчет при постановке гражданина на очередь на соцнайм. Сейчас для постановки на очередь среднедушевой доход не должен превышать 31 700 рублей, а стоимость налогооблагаемого имущества - 1 млн 55 тыс. рублей.
Законотворчество – процесс живой, а актуальность, эффективность нормативно-правовых актов проверяется временем. Сейчас - время поддержки тех, кто ценой своей жизни защищает интересы страны на СВО.
- Для меня сегодня самое главное на Совете - это решение об утверждении порядка приватизации помещений, находящихся в служебном найме, членами семей погибших участников специальной военной операции, – прокомментировал глава ЗАТО. - Это решение было продиктовано исходя из конкретных обращений на приемах. Ко мне обратились две жительницы Североморска, к великому сожалению, у каждой из них супруг не вернулся из зоны специальной военной операции. На момент гибели мужей они проживали в служебном жилье, которое им предоставлял город. Изучив этот вопрос, я понял, что единственный выход, которым можно воспользоваться, чтобы решить жилищный вопрос этих двух семей, - это предоставить право на приватизацию жилых помещений, в которых фактически проживали вдовы и детишки. Я не исключаю, что это положение мы будем дорабатывать, потому что работа по защите интересов участников специальной военной операции и членов их семей будет идти на постоянной основе.
Проработка технических и юридических вопросов велась очень тщательно, учитывались все нюансы, ведь принятое Положение должно быть простым, понятным и не создавать бюрократические сложности семьям, которые и так переживают трагедию.
Решение вступило в силу с момента опубликования, то есть с 19 марта. Ознакомиться с полным текстом документа можно на сайте муниципалитета –citysever.ru во вкладке «Электронный бюллетень органов местного самоуправления ЗАТО г. Североморск».
Наталья СТОЛЯРОВА. Фото автора.