Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Североморск отметили на заседании Совета муниципальных образований

По оценке главы региона, ЗАТО г.Североморск в числе самых активных в сфере благоустройства муниципалитетов.

Вчера в Кольском районном центре культуры состоялось заседание Совета муниципальных образований Мурманской области. Оно носило особый характер. Ряды Совета пополнились избранными в этом году главами Апатитов, Кандалакши, Оленегорска, ЗАТО Александровск. Помимо этого, членам Ассоциации предстояло избрать нового председателя, состав правления и ревизионной комиссии. На пост председателя ассоциации единогласно избран глава Кольского района Андрей Малхасян, сообщает Министерство информационной политики Мурманской области.

- Мы с вами встречаемся и так, в рамках рабочих совещаний. Но ассоциация дает, во-первых, возможность пообщаться в неформальной обстановке и, во-вторых, выработать единую позицию, - обратился к участникам собрания губернатор Андрей Чибис.- Хочу всех поблагодарить за то, что нет сегодня у нас муниципальных образований, которые бы не развивались. А самое главное, что приоритеты этого развития мы с вами не в кабинетах определяем, а спрашиваем у людей. Это очень эффективная практика.

Глава региона сообщил, что в следующем году, помимо специализированных программ, в муниципалитеты из областного бюджета будет направлено порядка 37 млрд. рублей – на 1,6 млрд. больше, чем в 2021-м.

Одной из самых емких статей расходов областного бюджета Андрей Чибис назвал образование. С 2019 года расходы на эту сферу в регионе выросли на 50% и в следующем году составят 24,8 млрд. рублей.

Каждый 6-й рубль расходов бюджета в грядущем году пойдет на здравоохранение, вложения в медицину вырастут на 2 млрд. рублей.

На 25% – до 1,8 млрд. рублей – увеличатся расходы на дорожную деятельность.

200 млн. рублей уже выделено из областного бюджета на обновление парка автобусов и троллейбусов. В 2022 и 2023 годах субсидии на эти цели составят 800 млн. рублей ежегодно.

На благоустройство в области с 2019 года направлено 5,3 млрд. рублей, из них только в текущем году – 2,5 млрд. В числе самых активных в сфере благоустройства муниципалитетов губернатор назвал Мончегорск, Североморск, ЗАТО г.Заозерск, Полярные Зори и Кольский район.

Глава региона также обратил внимание органов местного самоуправления на необходимость создания в городах и поселках декоративной иллюминации, формирования молодежных пространств и широкой поддержки малого бизнеса, в том числе нестационарной торговли.

В числе рабочих вопросов повестки участники ассоциации обсудили ход работ по реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и вопросы проведения на территориях «гаражной амнистии».

Подводя итоги собрания, Андрей Чибис отметил, что неформальное и тесное взаимодействие областной и муниципальной власти в рамках ассоциации позволяет эффективнее вести совместную работу на благо северян.

- Руководители муниципалитетов каждый день ногами ходят по своим населенным пунктам. Поэтому мы очень внимательно относимся к позиции тех глав, которые действительно активно бьются за развитие своего города, посёлка, района, и стараемся им помогать, – подчеркнул губернатор.

Фото с сайта Правительства Мурманской области.

Добавить комментарий
x