Состоялась итоговая пресс-конференция губернатора
26 декабря состоялась итоговая пресс-конференция губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с журналистами Заполярья, впервые в формате онлайн.
В первой части пресс-конференции руководитель региона подвел итоги года уходящего по направлениям: здравоохранение, экономика, рыболовство, капстроительство, туризм, образование, 75-летие Победы. Отметил болевые точки года - весенний паводок и разрушение ж/д моста через реку Колу, долгий карантин нескольких муниципалитетов, опасную ситуацию в Белокаменке. Поблагодарил жителей Заполярья, которые стойко перенесли все тяготы 2020 года, выдержали карантинные меры, продолжают следовать рекомендациям Роспотребнадзора и носить маски, соблюдать соцдистанцию.
- Основная наша победа в этом году - это победа в экономике, - отметил Андрей Чибис. - В этот сложный период мы строили мосты, детские сады, школу, обновляли дороги. Получили первую в Арктике территорию опережающего развития (ТОР) для того, чтобы к нам приходили инвестиции. Несмотря на падение экономики в общем по стране, у нас, в Мурманской области, рост.
Далее по сценарию встречи с журналистами пошел блок вопросов со всех концов региона. Онлайн-формат позволил принять участие в пресс-конференции самым отдаленным редакциям области: из Терского берега, Кировска, Кандалакши, Апатитов, - тем, кто по такому трескучему морозу, возможно, и не решился бы ехать за несколько сотен км до Мурманска, если бы пресс-конференция проходила в превычном формате.
Вопросы от североморских журналистов - редакции "Североморских вестей", радио "Север-ФМ" и Североморского телевизионного канала - касались реновации ЗАТО и строительства крытого спорткорта в Авиагородке.
- Одним из ключевых вопросов на прошедшей накануне Госкомиссии по развитию Арктики было утверждение мероприятий первого этапа реновации ЗАТО и других населенных пунктов, где проживает большое количество военных, - ответил Андрей Чибис. - В этот перечень вошли и ремонт дорог, соцучреждений, транспортной инфраструктуры и так далее. Соответствующие ресурсы на эти мероприятия, которые должны быть выполнены до 30 сентября 2021 года, выделены.
Напомним, комплексный план по реновации ЗАТО предусматривает 26 мероприятий на общую сумму 978 миллионов рублей. Этот так называемый первый этап затронет семь муниципалитетов: Александровск, Видяево, Заозерск, Алакуртти, Оленегорск с подведомственной территорией (это поселок Высокий и две стоящие рядом воинские части), Печенгский район (Печенга и Спутник) и Североморск. Как подчеркнул губернатор Мурманской области, стоимость реализации глобальной задачи по реновации ЗАТО гораздо больше. Оперативно реализуя мероприятия первого этапа, правительство будет активно готовить проектную документацию для объектов следующих шагов. Помимо мероприятий по реновации ЗАТО, в том числе и в этих муниципалитетах, за счет федеральных средств будет реализовывать проекты по благоустройству.
Работа по строительству корта в Авиагородке будет продолжена в 2021 году, причина сбоя программы "100 шагов", реализуемой правительством Мурманской области в этом году и на этом объекте, нерадивые подрядчики.
Далее журналисты из корпунктов федеральных СМИ "Российской газеты", "Аргументов и фактов", "Комсомольской правды", "РИА Новости", "Интерфакс", "ТАСС" интересовались уходом от мазутозависимости региона, газовыми и угольными котельными, формированием земельных участков под МКД, оттоком населения с Севера, уклоном образования в сугубо сырьевое направление и недостатком медицинских и педагогических кадров, судьбой порта Лавна, промышленным туризмом и придорожным сервисом, взносами на капремонт.
Юная журналистская смена из Медиашколы Печенгского района и "Академии телевидения" интересовались у главы региона, учитывается ли мнение молодежи при принятии важных для области вопросов, о стипендиях и выделении средств на выездные молодежные и творческие мероприятия.
За три часа пресс-конференции свои вопросы также задали интернет-СМИ и отдельные блогеры: "Би-порт", "Nord-news", "Регион 51", "Север-пост", Роман Глек и Эдуард Донбаев. Печатные, радио и тв-редакции Заполярья: "Мурманский вестник", "ТВ-21", "Арктик-ТВ", "Мончегорский рабочий", "Дважды два", "Большое радио", "Городское время", "Заполярная руда" и другие. Среди поднятых тем - экология, парусник "Седов", распределение премий в правительстве Мурманской области, частая смена министров, необходимость в тур-ревизорах, закрытие плавильного цеха в Никеле, негатив в соцсетях, поддержка сельхозпредприятия в Туломе и т.д.
В завершении пресс-конференции по итогам года отдельным журналистам и целым редакциям были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора.
Свои итоги 2020 года подвел и Союз журналистов Мурманской области под руководством Светланы Солдатовой. Среди отмеченных - Александр Бондарь, редактор отдела "На страже Заполярья".
Озвучены и имена победителей и призеров двух журналистских конкурсов - "Север помнит", посвященного 75-летию Победы, и "Север на уровне сердца", учрежденного в память о почетном гражданине Мурманской области, жизнь которого была неразрывно связана с журналистикой, Николае Александровиче Бакшевникове.
Среди награжденных конкурса "Север помнит" наши североморские коллеги - фотокорреспондент "СВ" Лев Федосеев, заместитель главного редактора флотской газеты "На страже Заполярья" Вячеслав Черкасов, сотрудник орготдела Совета депутатов ЗАТО Североморск Юрий Банько.
Среди победителей конкурса "Север на уровне сердца" - главный редактор "Североморских вестей" Елена Захарова, чьи статьи в разных номинациях трижды отмечены жюри конкурса, главный редактор североморской радиоредакции "Север-ФМ" Ольга Рачкова, старший корреспондент "Север-ФМ" Любовь Акбашева и Иванна Микитенко, редактор 1 категории "Североморских вестей". Поздравляем коллег! Ура!
Подробности - в "СВ" №52 от 31.12.2020 года.
Фото с сайта правительства МО и Натальи СТОЛЯРОВОЙ.