Поиск длиною в 77 лет
77 лет ушло на то, чтобы родственникам воина-североморца Сергея Степановича Блакитного и Военно-морскому музею Северного флота удалось восстановить историческую справедливость и увековечить память ветерана. В разных документах он был то «Белькитный», то «Белокитный», то «Белокопытный». Под чужой фамилией наш североморец и был захоронен в братской могиле…
Одесса – колыбель Сергея
В 1911 году в теплом южном городе Одессе в семье Степана и Клавдии Блакитных родился первенец – сын Сергей. А следом за ним на свет появились еще три дочери и сын Александр. Семья жила дружно и счастливо в солнечном городе, пока в 1928 их не раскулачили. Жену Клавдию с детьми вывезли в голую херсонскую степь, а главе семейства пришлось на время скрыться. В 1929 году Степан Ефимович с семьей приехал в Мурманск, устроился на работу в траловый флот. Вместе с ним трудился и сын Сергей - ходили в море, ловили рыбу.
Весной 1930 года Сергея призвали на военную службу на Дальний Восток. Спустя пять лет юноша вернулся на Север и поступил в Мурманский рыбопромышленный техникум на механический факультет, который успешно окончил. И вновь работа в траловом флоте, но уже механиком на рыболовном траулере №39 «Зубатка». О трудовых успехах экипажа не раз писала газета «Полярная правда». В тех победах была немалая заслуга и Сергея Степановича.
В мае 1941 года Сергея Блакитного отправили на непродолжительный отдых, и молодой человек поехал к родным в Одессу, а затем в Херсон, где и встретил свою будущую жену Елену. С супругой они договорились, что она решит свои неотложные дела и приедет к мужу в Мурманск. Но началась война - и молодожены больше не встретились…
Крупицы семейной истории
Дорог в войну Сергею Степановичу пришлось пройти немало. Но об этом родные узнали лишь в 2000-х годах. После окончания Великой Отечественной войны жена Елена Федоровна Блакитная длительное время отправляла запросы в разные инстанции. Ответы приходили однотипные: «В списках погибших, умерших от ран и пропавших без вести не значится».
Шли годы. Уходили из жизни родственники старшего поколения, на смену им вставали внуки, племянники, которые также продолжали искать данные о судьбе Сергея Блакитного. В 2010 году родные североморца обратились за помощью в Военно-морской музей Северного флота. Десятки запросов были отправлены в архивы, военкоматы, музеи разных городов, чтобы узнать о судьбе воина.
И, наконец, первая весточка из Центрального военно-морского архива:
«В адрес Военно-морского музея Северного флота высылается ксерокопия алфавитной карточки (форма 7) командира отделения машинистов Блакитного Сергея Степановича, 1911 года рождения, проходившего службу с 31 июля 1941 года по 09 января 1943 года (Циркуляр ОРСУ №053 от 18 января
Для наведения справки о дальнейшей службе Блакитного С.С. нужно обратиться в Центральный архив МО РФ».
В самой копии было следующее: «Блакитный Сергей Степанович,
А на обороте сведения о прохождении службы на Северном флоте. Сергей Степанович до убытия на сухопутный фронт прослужил в пяти разных частях флота: «Призван по мобилизации Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года и в настоящее время направлен во Флотский экипаж командиром отделения машинистов. 31. июля 1941года.
10 августа 1941 года переведен во 2-ой СП МУР 1 батальон;
21 апреля 1942 года - командиром отделения машинистов в резервную роту СФ;
16 июня 1942 года - в рабочую роту, строевым. Кандалакша.
10 января 1943 года убыл в распоряжение Архангельского военного округа».
Чем занимался наш герой в то время, удалось выяснить лишь частично. Так в книге Б.А.Вайнера «Северный флот в Великой Отечественной войне» можно найти следующие сведения о 2-м стрелковом полку Мурманского укрепленного района, который был сформирован по приказу командующего Северным флотом для сухопутной обороны главной базы: «Для защиты Полярного было сооружено два оборонительных рубежа: тыловой – протяженностью
В этой работе участвовали воины 126-го морского стрелкового полка (ранее 2-й стрелковый полк), а значит, выполнял боевые задания командования и Сергей Степанович Блакитный.
Как проходила служба Сергея Степановича в резервной и рабочей роте в Кандалакше – выяснить не удалось. Военно-морской музей Северного флота делал запросы в Кандалакшский военкомат, Музей истории города Кандалакша, но ответы приходили отрицательные из-за отсутствия документов, подтверждающих те военные события.
Поиск продолжался…
В 2012 году музей Северного флота отправил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ (г.Подольск). Ответ был получен такой: «По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии за период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. установлено, что рядовой Блакитный Сергей Степанович пропал без вести в декабре 1941 года. В какой воинской части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести, сведений в донесении нет».
В 2019 году Архив военно-морского флота (г.Гатчина) прислал архивную справку на краснофлотца Сергея Степановича Блакитного такого содержания:
«…Краснофлотец Блакитный С.С. исключен из списков Северного флота 09 января
Запрос в Архангельский областной военкомат не дал никаких результатов. Документов военных лет там нет.
Неоценимую помощь в поисковой работе по сбору материалов о службе Сергея Степановича Блакитного оказала его внучка Дина Геннадьевна Никитенко, проживающая в Мурманске. Она тщательно искала документы в интернете, связанные с ее дедушкой. Ей удалось обнаружить Книгу погребения воинов д.Лущиново Дорогобужского района Смоленской области с 7 августа 1943 по 30 декабря 1943 года. За №117 значится Сергей Степанович Белькитный, командир отделения 437 стрелкового полка,
Затем Дина Геннадьевна нашла в интернете «Донесение штаба 154-й стрелковой дивизии о потерях личного состава на 28 августа 1943 года». В нем под номером №97 указан «старший сержант Белокопытный Сергей Степанович», данные все те же.
Путь к истине
В феврале 2018 года Военно-морской музей Северного флота в очередной раз послал письмо в Центральный архив МО РФ и просил установить нелегкую судьбу участника Великой Отечественной войны 1941-1945г. Сергея Степановича Блакитного. В этот раз ответ пролил свет на судьбу героя.
В частности, в ответном письме было следующее: в книге учета рядового и сержантского состава 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии за 1943 год значится: «Командир отделения, ст.1 ст. Белокитный Сергей Степанович … убит 8.08.
В книге учета безвозвратных потерь рядового и сержантского состава 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии за 1943 года зафиксировано: «Ком. отд. ст. серж. Белокитный Сергей Степан. (фамилия, отчество так в документе) убит 8.08.43 г., похоронен д.Лущиново Смоленской области. Домашний адрес: г.Мурманск, ул.Сталинская, д. 40, кв. 91, сестра – Высоцкая Таиса Степан.».
В раздаточной ведомости на выплату денежного содержания рядовому и сержантскому составу 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии за июнь 1943 года отмечается: «Ком. отд. стар. 1 Блокитный С.С.». Воинское звание, фамилия так в документе, инициалы не раскрыты, роспись в получении денег имеется.
Установить, по какой причине в архивных документах были допущены искажения в написании фамилии, не представляется возможным».
В дальнейшем удалось установить место братского воинского захоронения в селе Алексино Дорогобужского района Смоленской области, где под чужой фамилией «Белокопытный» Сергей Степанович и был увековечен.
И газета помогла
8 мая 2019 года Инна Леонидовна Дженжер, племянница Сергея Степановича Блакитного, зашла в магазин, где купила газету «Мурманский вестник». В том номере была опубликована статья «Вернутся через 77 лет. На мемориале в Кировске появятся новые имена», где рассказывалось о подвиге лейтенанта Александра Васильевича Чуйкова, который воевал в составе 437 стрелкового полка 154 стрелковой дивизии и погиб 8 августа 1943 года, в один день с сержантом Сергеем Блакитным.
В те августовские дни 1943 года проходила на Смоленщине наступательно-освободительная операция, известная под названием «Суворов», в результате которой советскими войсками было освобождено более пятисот населенных пунктов, расположенных между Западной Двиной и Днепром. В ней участвовал и 437 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии, бойцы которого 8 августа наступали недалеко от города Дорогобуж.
В этой операции участвовал и лейтенант Александр Васильевич Чуйков, и старший сержант Сергей Степанович Блакитный, погибшие в неравном бою с противником 8 августа 1943 года. Только Александр Чуйков увековечен под своей фамилией, а Сергей Блакитный под чужой – Белокопытный.
Поиск завершен
Собрав все полученные архивные документы, а также те, что найдены в интернете, Военно-морской музей Северного флота обратился в Дорогобужский районный военкомат Смоленской области с ходатайством об увековечении памяти Сергея Степановича Блакитного под его настоящей фамилией.
14 ноября 2019 года военный комиссар Дорогобужского района Смоленской области О.Валуев ответил следующее: «На Ваше обращение сообщаем, что старший сержант Блакитный Сергей Степанович, 1911 года рождения, г.Одесса, внесен в список братского воинского захоронения №3/7 с.Алексино Дорогобужского района, №4549.
Направлены донесения в Центральный архив МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, в военный комиссариат Смоленской области и на имя главы администрации Алексинского сельского поселения для внесения Блакитного С.С. на мемориальную плиту».
Алевтина КРИВЕНКО,
научный сотрудник Военно-морского музея Северного флота заслуженный работник культуры РФ.
Фото из альбома семьи.