Воспоминаниями о своей бабушке, труженице тыла Людмиле Леонтьевне Сергиенко с редакцией «СВ» поделилась депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск Татьяна Сахарова. 

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Трудовой подвиг молодежи 1940-х

Воспоминаниями о своей бабушке, труженице тыла Людмиле Леонтьевне Сергиенко с редакцией «СВ» поделилась депутат Совета депутатов ЗАТО Североморск, руководитель исполкома Мурманского регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Сахарова. Кроме того, она передала в газету копию письма Людмилы Леонтьевны, написанного в год 55-летия Победы для киевской газеты «Жизнь».

Людмила Леонтьевна Маневская ( после замужества Сергиенко) родилась 1 мая 1923 года в городе Ленинакане (Армения). В семье было много детей. Людмила с детства решила стать педагогом, хорошо училась и уже с 17 лет была направлена работать учителем русского языка. Впереди виделась спокойная жизнь, любимая работа, создание семьи, но в один миг война перечеркнула все.

- Меня война застала в Западной Украине, куда в 1940-м году, семнадцатилетней учительницей я была направлена на работу учителем русского языка, - вспоминает в своем письме Людмила Леонтьевна. – В первые же дни войны - эвакуация, гибель мамы, чудом удалось выжить, но звериный оскал войны запомнился на всю жизнь.   

Кроме отца Людмилы всю семью Маневских эвакуировали в первый же месяц войны. Под Киевом их поезд попал под авианалет, немцы с особым остервенением с воздуха расстреливали бегущих детей и женщин, авиабомбы разрывали вагоны вместе с людьми. Мама Людмилы накрыла своих детей собой, но снаряд, разорвавшийся рядом, не оставил ей самой шанса на жизнь. Дети похоронили маму сами, прямо там, возле железной дороги.

- Потом бабушка всю жизнь с началом грозы панически закрывала все окна в доме. Она говорила, что этот звук ассоциировался у нее со звуком бомбежки, - говорит Татьяна Анатольевна.

С западных рубежей страны и из центральной части целые предприятия, заводы, фабрики эвакуировали на Урал. В приоритете были предприятия оборонной промышленности. У огромных станков вставали и работали без выходных вчерашние школьники, девушки, женщины, старики. Все те, кто не мог участвовать в боевых действиях на фронте, ежедневно совершали настоящий трудовой подвиг в тылу.   

- Дни и ночи шли составы на Восток, прямо с колес монтировались станки, под открытым небом устанавливалось оборудование, необходимое для производства оружия, - пишет Людмила Леонтьевна. – Трудно себе представить это «великое переселение», забитые эшелонами станции под непрерывными налетами вражеской авиации. В эвакуации судьба подарила мне встречу с удивительными людьми, целыми коллективами, работающими на военных заводах. Вместе мы познавали все тяготы войны и радости первых трудовых успехов. Я начинала свою трудовую закалку с формовки танковых частей, работницей цеха готовой продукции, браковщицей на военном испытательном полигоне, комсоргом ЦК ВЛКСМ. Не понаслышке знаю, как подростки, молодежь тех лет после нелегкой трудовой смены шли в госпиталя, ухаживали за ранеными, давали им концерты. Готовили подарки для фронта: шили кисеты, вязали носки и варежки, собирали нехитрые посылки на фронт.

Какой титанический труд лег на плечи тружеников тыла, полуголодных, раздетых, переживших гибель родных и близких, потерявших дом и все, что было нажито годами.

С первых дней войны партия и комсомол позвали молодежь на военные заводы, чтобы заменить у станков наших отцов и старших братьев. Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!» был для молодежи как заклинание. Никто не имел права работать плохо, отказываться, опаздывать, - учились жить по законам военного времени. Невыносимо трудно было в первые месяцы, когда решалась судьба нашей Родины. Чувство патриотизма было настолько велико, что все работали столько, сколько это было необходимо. Мы делали оружие, а это не только большое доверие, но и огромная ответственность. Наравне со взрослыми трудились подростки, им было особенно трудно, они еще ничего не умели, но одержимо, до полной самоотдачи, принимались за любое дело, не считаясь со временем. Годы становления заводов и юного поколения шли параллельно.

(…) В то трудное время был совершен еще один из немеркнущих подвигов нашего народа. Людей всех национальностей сплотило общее горе, и они нашли в себе силы, чтобы приютить сотни тысяч детей и стариков, эвакуированных из тех областей страны, где шла война. Семьи русских, казахов, узбеков и других национальностей дали эвакуированным кров, работу, еду и надежду. Разве это можно забыть?

(…) Уходят годы… Уходит поколение выстоявшее и выстрадавшее в той страшной войне. Но остается память, остаются наши дети и внуки, и мы тоже в ответе за их судьбы. Только память может исключить возможность повторения истории. Мы обязаны предостеречь молодое поколение, уберечь его от лжи и фальсификации. Нужно, чтобы они знали, какой ценой досталась нам Победа, необходимо делать все, чтобы уроки 1941-1945 годов не повторились.

- На Урале в (город или область) бабушка с сестрами и братом пережили войну, там родилась моя мама Светлана Владимировна – продолжает Татьяна Анатольевна. - Потом они переехали жить на Украину, под Донецк. Поселились в 90 км от Донецка, моя мама закончила Горловский институт иностранных языков, а папа Донецкое военное училище. Так что все, что сейчас происходит в Донецкой народной республике, для нашей семьи важно, там остались наши родственники. Если бы моя бабушка была сейчас жива, даже не представляю, как она бы это восприняла!

Я никогда не видела бабушку в чем-то нуждающейся, о чем-то горюющей, она всегда была бодра, энергична, учила любить жизнь, преодолевать трудности. Я и два моих брата на все лето выезжали с мая по сентябрь к бабушке, благодаря ей я писала диктанты, занималась математикой, мы много читали. Она была очень читающим человеком – читала взахлеб газеты, журналы, книги. Смотрела телевизор, всегда была готова узнавать что-то новое, учиться. Даже когда ей было уже много-много лет, я могла разговаривать с ней часами, и разница в возрасте не была препятствием.

Вместе с бабушкой и дедушкой Владимиром Семеновичем (1914 год) мы много гуляли, занимались спортом, собирали летом лекарственные травы. Сдавали все это в загодконторы, и у меня был спортивный костюм и кроссовки, которые я купила на деньги, заработанные от сбора лекарственных трав.

Бабушка была мудрым, глубоким, душевным человеком, и никогда не жаловалась на невзгоды. «Надо уметь держать удар», - говорила она, и вся ее жизнь была подтверждением этого.

Были моменты, которые я запомнила на всю жизнь и теперь передаю своим сыновьям – бабушка всегда говорила, увидев разбросанные вещи, игрушки, - «Ты почему разбросал свои вещи? Даже Карл Маркс говорил, что каждая вещь должна иметь свое место!».

Она была прекрасной хозяйкой, дома всегда было чисто, аккуратно, красиво. И когда летом приезжали многочисленные родственники в их с дедушкой двухкомнатную квартиру, человек по 12-15, всем находилось место, доброе слово, забота и внимание. Мы все отдыхали, а она успевала все – накормить, постирать, приободрить, приласкать, и это свойственно всему военному поколению – ответственность и любовь к близким, ведь они так хорошо знали цену потерям родных.

Про войну бабушка не любила рассказывать. Я понимаю, что так многое надо было узнать, обсудить, но понимаю, что если бы бабушка хотела рассказать, то рассказала бы. Для нее война – это потеря мамы, испытания тяжелой работой в тылу, нереализованность всего ее поколения молодежи военных лет, которое принесло свою молодость, любовь, мечты в жертву войны.

Уже в пожилом возрасте она много говорила о мире, - не дай Бог дети, самое страшное, что может быть в жизни – это война.

Наталья СТОЛЯРОВА.

Фото из семейного архива Сергиенко-Сахаровых.     

Добавить комментарий
x