Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

COVID-19: вакцинация в Североморске

Прошел уже месяц с начала вакцинации гражданского населения ЗАТО Североморск от новой коронавирусной инфекции.

О том, как протекает прививочная кампания, узнаем у заместителя главного врача Североморской ЦРБ по амбулаторно-поликлинической работе Сергея Баулина.

– Не скажу, что североморцы проявляют очень высокую активность в вопросе вакцинации, – комментирует Сергей Александрович. – Активность умеренная. Процесс идет в штатном режиме. Работаем без выходных, включая субботу и воскресенье. Обращаю внимание: по воскресеньям вход в поликлинику – с торца здания, со стороны автобусной остановки.

По информации на 16 февраля в городской поликлинике от ковида привиты 710 североморцев, из них 575 – первым компонентом вакцины, 135 – вторым. То есть окончили вакцинацию на тот момент 135 человек. Напоминаем, вакцина «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V») вводится в два приема с интервалом в три недели. В одной ампуле – 5 доз. И это основная причина, по которой время ожидания укола (а делается он в плечо) – не менее получаса. Именно столько в среднем вакцина размораживается.

– Подобная прививочная кампания – первая в истории нашей больницы и на моей памяти. Вакцина термолабильная: она требует особых условий хранения – при температуре минус 20 градусов, перед введением размораживается. Во флаконе – пять доз. Использование вакцины предполагает строгую отчетность. Срок хранения размороженной вакцины – не более двух часов. И мы не можем использовать четыре дозы, а пятую вылить. Поэтому, если заявки поступили от пяти человек, а пришли в назначенное время четыре, придется подождать пятого, - предупреждает Сергей Баулин.

Так что запаситесь терпением.

Обращаем внимание, что прикрепления по месту жительства при вакцинации от коронавируса нет. Другими словами, подать заявку можно в любую поликлинику. К слову, в ЗАТО Североморск сделать прививку от коронавируса можно также в новой амбулатории п.Сафоново-1.

– Единственные, кто не подлежат вакцинации, – это граждане, официально переболевшие ковидом, – продолжает Сергей Баулин. – При этом вакцинация – дело добровольное.

Если вы подозреваете, что перенесли коронавирус, но подтверждения не имеете, проверить это, сделав тест на антитела, вы можете пока только за собственный счет.

Записаться на прививку от коронавируса североморцы могут несколькими способами:

- по телефону колл-центра ЦРБ: 8-815-37-377-00 (звонить лучше после 12.00, когда схлынет основной поток звонков),

- через портал Госуслуг: www.gosuslugi.ru,

- через модераторов регионального минздрава,

- через обратную связь на сайте ЦРБ: црб-североморск.рф/feedback/.

Поступившие заявки обрабатываются регистраторами, с заявителем связываются по указанному им номеру телефона и согласуют время визита. Запись ведется на 5 дней вперед.

– В приоритете первого уровня – медицинские работники, работники культуры, образования, сотрудники администраций, лица старше 60 лет и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, прежде всего сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, кто стоит на диспансерном учете. В приоритете второго уровня – сотрудники обслуживающих организаций коммунального и дорожного хозяйства, автотранспортных предприятий. Однако записаться на вакцинацию самостоятельно может любой желающий.

Вакцинация от коронавируса продлится ориентировочно до конца августа. С сентября начнется прививочная кампания против сезонного гриппа.

Отправляясь на вакцинацию, не забудьте взять с собой паспорт, СНИЛС, полис ОМС, прививочный сертификат, а также измерить температуру перед выходом. Перед прививкой вас осмотрит врач. В случае повышенной температуры тела в вакцинации откажут.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Информацию о россиянах, сделавших прививку от коронавируса в рамках так называемого гражданского оборота, заносят в специальную базу данных. Зарегистрированные на сайте госуслуг получают доступ к дневнику самонаблюдений за стоянием здоровья после вакцинации (да, все реагируют на прививку по-разному: от легкого недомогания до лихорадки). Данные из дневника поступают в Минздрав РФ. Там же, в дневнике, получившим вторую дозу вакцины будет доступен QR-код для скачивания сертификата, подтверждающего факт вакцинации. Правда, многие пока сталкиваются с проблемами в получении доступа к дневнику и паспорту вакцинированного - мобильное приложение «Госуслуги» не всегда работает корректно.

На Северном флоте также продолжается вакцинация препаратом «Гам-КОВИД-Вак»:

Прививку получили уже около 10 тысяч военнослужащих. В первую очередь были вакцинированы медработники и участники предстоящих дальних походов и боевых служб, то есть экипажи кораблей, подводных лодок и судов обеспечения. Обе компоненты вакцины также получили представители командования флота, офицеры штаба и органов военного управления. По плану вакцинации прививку ежедневно получают около 1000 военнослужащих СФ.

Опубликовано в №7 "СВ" от 19.02.2021 г.

Добавить комментарий
x