Меньше бюрократии, больше творчества
Главной площадкой проведения августовского педагогического совещания «Национальные цели в сфере образования: стратегии и практики развития школы в Арктике» в этом году стал новый корпус североморского лицея № 1.
29 августа здесь собрались представители педагогического и родительского сообщества региона, а также почетные гости конференции: губернатор Мурманский области Андрей Чибис, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по просвещению Алена Аршинова, министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, вице-президент по внешним коммуникациям ГК «Просвещение» Павел Зенькович. В центре внимания - развитие системы образования региона, реализация проектов «Школа Минпросвещения России» и «Разговоры о важном», обновление воспитательной работы, внедрение ФГИС «Моя школа», новых возможностей выявления и поддержки одаренных детей и молодежи.
Для Североморска это знаковое событие.
- Такого опыта у нас еще не было. Мы, конечно, волновались, но это очень почетно. Сегодня здесь педагоги из разных уголков Мурманской области, мы вместе подводим итоги минувшего года и разрабатываем стратегические цели на следующий учебный год, - отметила начальник Управления образования ЗАТО г. Североморск Юлия Гладских.
Перед началом совещания к работникам образования в режиме видеосвязи обратился министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Глава федерального ведомства подчеркнул, что школа - это место, где закладывается основа для прочной гражданской позиции человека воспитанного в уважении к своему Отечеству, истории государства. И главная задача для всей страны - войти в десятку лучших по качеству образования.
На совещании говорилось о том, что для этого профессии учителя необходимо вернуть престиж, творчество и убрать из преподавательского труда бюрократию. И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
- Наша задача – вернуть авторитет учителя, поднять его на былой уровень, и мы убрали из закона "образовательную услугу". Учитель дает знания, воспитывает ребенка. Мы сейчас приняли закон, чтобы убрать раз и навсегда бюрократию из учительского труда, чтобы от учителя можно было требовать отчеты только по перечню Минпросвещения, не более того. Мы хотим вернуть учителю свободу творчества и делаем все возможное, чтобы эти программы реализовывались достаточно эффективно, - сообщила первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по просвещению Алена Аршинова.
Кроме того, столь масштабная задача, которую поставил перед педагогами Президент РФ Владимир Путин, подразумевает и обновление инфраструктуры. И Мурманская область в этом направление – в числе лучших.
- Регион самым активным образом участвует во всех национальных проектах. Результат налицо: новые школы, детские сады, «Точки роста», - все это создает условия для развития ребят. Учителя Мурманской области постоянно повышают квалификацию. Развивается программа «Земский учитель», выполняется нацпроект «Демография». Регион заинтересован в развитии образования. Это видно по победам ребят, участвующих в конкурсах, олимпиадах, по результатам экзаменов и работе учителей, - подчеркнула заместитель министра просвещения РФ Татьяна Васильева.
В новом учебном году Заполярье продолжит развивать региональную систему образования. Основные задачи участникам педагогического совещания на ближайшую перспективу губернатор Мурманской области Андрей Чибис перечислил в своем приветственном слове.
- В этом году сто новых пространств «Arctic schools» появились в детских садах и школах. Кроме того, 16 классов, которые созданы вместе с ведущими промышленными предприятиями и компаниями, позволят сразу подготовить школьников к осознанному выбору профессии. Для развития спорта более чем в ста школах региона организованы клубы, обновляются спортзалы, проводятся соревнования, которые способствуют привлечению детей в массовый спорт. Хочу выразить благодарность Министерству просвещения и Государственной Думе, федеральным коллегам, от которых регион получает необходимую поддержку, - отметил глава региона.
Также в новом учебном году большое внимание будет уделяться и патриотическому воспитанию. В частности, учебная неделя во всех школах страны будет начинаться с классного часа «Разговоры о важном», посвященного самым различным темам, волнующим современных ребят. Центральными же станут патриотизм и гражданское воспитание, историческое просвещение, нравственность, экология. Также во всех школах Мурманской области будет проводиться церемония поднятия Государственного флага РФ и исполнение гимна РФ в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными Минпросвещения России.
Впрочем, августовское совещание – это не только обсуждение значимых вопросов, но и традиционное награждение тех, чей труд неоценим. Губернатор Андрей Чибис вручил федеральные и региональные награды работникам сферы образования, педагогам, вспомогательному персоналу и коллективам школ региона. А в новом учебном году обязательно будут новые победы и достижения. В добрый путь, педагоги!
Анна ВИННИЦКАЯ. Фото автора.