Школа на дому
Этого ждали с любопытством и опаской, и вот – началось. С понедельника учащиеся с первого по одиннадцатый класс перешли на дистанционную форму обучения.
Как рассказала начальник Управления образования администрации ЗАТО Юлия Гладских, этому предшествовала большая подготовительная работа:
- С 23 марта, во время каникул, каждый учитель в образовательной организации пробовал, настраивал тот мессенджер, который ему необходим, и ту учебную платформу, с которой он планирует работать. Подготовительная работа также велась и с учениками, и с их родителями.
Большинство учителей предпочли работать в таких программах и платформах, как Viber, WhatsApp, Zoom.
- Практика показала, что реализовывать онлайн-обучение вполне возможно. Были, конечно, определенные сбои, а именно: зависали учебные платформы, например, «Российская электронная школа». Но мы к этому готовились: все материалы должны дублироваться на электронную почту, чтобы ребята могли посмотреть их, - говорит Юлия Владимировна.
Особое внимание на дистанционном обучении уделяется учащимся начальных классов, а также 9-х и 11-х. В первом случае - еще не все ребята научились работать самостоятельно и им необходимо интерактивное общение с учителем. Что касается выпускников, то впереди у них сдача единого государственного экзамена.
- Для этих категорий ребят учителями были записаны видеоуроки, в том числе с объяснением нового материала, которые добавлены в определенных группах в «ВК», WhatsApp, Zoom и других, - пояснила начальник Управления образования.
Все работы, которые школьники выполняют во время дистанционного обучения, оцениваются. Родители могут отследить успеваемость своего ребенка в электронном журнале, который находится на платформе АИС Электронная школа, или узнать оценки у классного руководителя.
- Электронные уроки - такие же занятия, как и в школе при очной форме обучения. Если ребенка по какой-либо причине нет на онлайн-уроке, то классный руководитель должен сразу же сообщить об этом родителям ученика, - пояснила Юлия Владимировна. – В каждом образовательном учреждении на протяжении всей недели работают ассистенты, которые могут помочь ребятам в решении технических проблем, рассказать, где размещены те или иные материалы. Мы готовы отвечать на любые вопросы по дистанционному обучению. Контактные телефоны «горячих линий» должны быть размещены на сайтах образовательных организаций и Управления образования администрации ЗАТО. Общаются с ребятами и классные руководители, которые помогают им сориентироваться в используемых электронных ресурсах, расписании занятий и ответить на возникающие вопросы учеников и их родителей.
Льготные категории школьников, имеющие право на бесплатное питание, смогут получить взамен него денежную компенсацию. Прием соответствующих заявлений в образовательных организациях Североморска уже начался. По словам Юлии Гладских, с родителями или законными представителями таких ребят в ближайшее время созвонятся социальный педагог школы или классный руководитель ребенка. Они объяснят, какие документы и в какие сроки необходимо подать для получения денежной компенсации.
Любовь ЧЕБАНУ. Фото из архива редакции и альбома семьи Ефремовых.