Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться" Вы соглашаетесь с тем, что ознакомлены с Политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Восстановление
captcha

Сегодня:

Город мой на краешке земли

Ведущий библиограф ЦДБ имени С.Михалкова Наталья Киселева рассказывает о детской литературе, посвященной флотской столице.

Где, как ни в библиотеке, можно погрузиться в историю родного города, узнать о боевой славе самого мощного океанского военно-морского флота, совершить виртуальное путешествие к Северному полюсу.

Первая детская книга о нашем городе «Мой родной Североморск» вышла в свет двадцать лет назад к его пятидесятилетнему юбилею. Звучные стихи Ирины Ядринцевой и яркие иллюстрации Светланы Абариной приглашают нас в путешествие во времени: от пустынных холодных земель до современной, шумной, многолюдной столицы Северного флота. История российского флота неотделима от истории нашей страны – непобедимой морской державы. О рождении Северного флота, его славной истории, традициях и героях, ученых и путешественниках, мореплавателях и флотоводцах и, конечно, о молодом заполярном городе Североморске, нашей с вами малой родине, рассказывается в еще одной книге Ирины Ядринцевой с рисунками Ирины Семикиной «О Северном флоте, о флотской столице».

Книга Татьяны Васенцевой «Мир детства» – больше, чем поэтический сборник. В ней есть игра-путешествие «Любимый город в Заполярье», благодаря которой юный читатель сможет совершить литературную прогулку по столице Северного флота, посетить достопримечательности и разгадать загадки о нашем крае.

Развитие нашего города неразрывно связано с освоением северных территорий. В первой половине ХХ века Арктика была сценой, на которой разворачивались небывало сказочные события. Играли на этой сцене не актеры, а отважные люди, изучавшие и осваивавшие Крайний Север. А знаете ли вы, кто был первым на Северном полюсе? Нет? Тогда самое время разобраться в этом непростом вопросе и отправиться в путешествие вместе с книгой Олега Бундура «Кто был первым на Северном полюсе». Сотни людей пробовали добраться до макушки планеты: пешком и на собачьих упряжках, на дирижаблях и самолетах, на подводных лодках и ледоколах, прыгали на полюс с парашютами и шли к нему на лыжах. Попыток было много, но далеко не все они оказались успешными. И все же в конце нашего путешествия мы с вами точно узнаем, кто оказался на полюсе первым и действительно смог это доказать! Самая правдивая на свете повесть-сказка для школьников «Приключения на Атомфлоте» Алексея Сусликова рассказывает об увлекательных приключениях мышей-песчанок и их друзей, отправившихся путешествовать и покорять льды на ледоколе «Вайгач». Мышки Рося и Мося случайно попадают в Мурманск и становятся настоящими мореплавателями. На ледоколе также живут крыса Чуча и кот Кузя. Автор смог совместить сюжет о мышатах с интересным рассказом об устройстве ледокола и профессиях моряков, рассказал, как ведутся наблюдения за погодными условиями, льдами в Арктике. Путешествие сопровождается красочными иллюстрациями Татьяны Шороховой и фотографиями из арктических рейсов.

К сожалению, книг для детей о Североморске и Северном флоте не так много, но в нашем городе есть талантливые ребята, которые сами пишут стихи и рассказы. Познакомиться с творчеством юных североморцев можно в музее Детской рукописной книги Центральной детской библиотеки имени С.Михалкова, который был открыт в 2014 году. Рукописные книги – уникальные, двух одинаковых не найти, а если эти книги сделаны руками детей – они бесценны.

Книги ребят разнообразны: это история и экология, произведения о прошлом и будущем, о природе и коренных жителях Кольского полуострова, о себе, своих друзьях и родных. Юные писатели творчески подходят к оформлению, используют разные техники и материалы: выжигают и вырезают по дереву, украшают поделками из бисера и вышивкой, делают иллюстрации из природных материалов, лепят из соленого теста и пластилина. Международный конкурс детской рукописной книги – это возможность создать уникальную книгу, существующую в единственном экземпляре, совершенствовать свое литературное мастерство, быть прочитанным, увиденным, услышанным не только в регионе, России, но и за ее пределами.

Приглашаем юных североморцев и их родителей в Центральную детскую библиотеку имени С.Михалкова!

Наталья КИСЕЛЕВА, ведущий библиограф ЦДБ им.С.Михалкова.
Фото из архива ЦБС.

Опубликовано в №12 "СВ" от 26.03.2021г.

Добавить комментарий
x