Векторы безопасности
В молодежном пространстве «Сопки» состоялось ток-шоу «Что волнует молодежь? Вопросы взрослому», в котором приняли участие представители правоохранительных органов и МЧС. Тема разговора – «Безопасное лето».
Ведущая ток-шоу для молодежи - консультант Управления образования ЗАТО г. Североморск Марионелла Янышева, которая работает в сфере профилактики девиантного поведения среди несовершеннолетних – рассказала о том, что в настоящее время проводятся три больших межведомственных профилактических мероприятия – операция «Безопасность детства», операция «Подросток», а также антинаркотический месячник, который начался 26 мая.
Ну а «Безопасное лето» - это не только профилактика пожаров, регистрация туристических маршрутов, запрет на купание в непредназначенных для этого местах. Представители Управления образования, организуя ток-шоу, посмотрели на данную тему значительно шире. Летом у подростков меньше занятости, меньше контроля со стороны взрослых. А это в свою очередь может стать причиной не самого примерного поведения. Тут, скажем, и гонки на велосипедах без соблюдения правил дорожного движения, и дружба с плохой компанией, где могут предложить совершить мелкое хищение в магазине и даже попробовать запрещенные вещества.
Приглашенные спикеры в первую очередь говорили об ответственности и последствиях тех или иных действий подростков.
Так, старший специалист отдела профилактики Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Мурманской области Юлия Гнучина рассказала о наказании за употребление и распространение наркотиков, отметив, что Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание вплоть до пожизненного за эту категорию преступлений.
Она обратила внимание на статью кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится об употреблении наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Многие ошибочно думают, что могут отделаться небольшим штрафом – и все.
- Не получится заплатить 5 тысяч – и забыть о случившемся. Как правило, наши оперативные сотрудники ходатайствуют перед судом, чтобы на человека возложили дополнительную обязанность встать на учет к врачу-наркологу, - говорит Юлия Гнучина. - Как только вы захотите получить права на вождение любого транспорта или ношение любого оружия, вы пойдете к врачу-наркологу и врачу-психиатру за справкой, состоите ли вы на учете. Думаю, в этом плане последствия ясны. Ну если говорить об ответственности за оборот… Не думайте, что вы сможете один-два раза реализовать товар, заработать на новый телефон и больше этим не заниматься. Тот, кто втягивает других в этот преступный бизнес, обязательно сохранит доказательства вашей причастности и будет шантажировать вас.
Важно помнить: обратного пути и при употреблении, и при распространении не будет.
Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения североморского отдела ГАИ Алла Белостоцкая отметила, что легкомысленное отношение к ПДД, из-за которого произошло дорожно-транспортное происшествие, тоже наказуемо:
- Будут правовые последствия, не только для вас, но и для ваших родителей. До возраста привлечения к административной ответственности - а это 16 лет - отвечают за вас родители, но это не значит, что вы останетесь безнаказанными. В отношении вас будет составлен административный материал - «Определение об отказе от возбуждения дела об административном правонарушении».
Из-за этого документа предстоит работа с ПДН и КДН, которая фиксируется документально и в дальнейшем может негативно повлиять, к примеру, на поступление в вуз.
Мораль тут очевидна: оступиться легко, а вот исправить некоторые ошибки почти невозможно. Поэтому очень важно осознавать последствия своего поведения.
Об опасности, которую таят в себе на первый взгляд безобидные действия, также рассказали представители МЧС Алексей Ковецкий и Сергей Кропотов.
Часто ли все мы вынимаем из розетки прибор для зарядки мобильных телефонов? Как оказалось, этот шнур может спровоцировать пожар.
- Порой мы после использования «зарядник», не выключенный из розетки, можем бросить на плед. А там имеется статическое электричество, которое может привести к замыканию и в дальнейшем – к возгоранию, - объяснил Алексей Ковецкий.
Для подростков, которые сегодня не представляют своей жизни без гаджетов, тема была очень актуальной. Впрочем, школьники с большим интересом отнеслись ко всему, о чем говорили спикеры. В дальнейшем ребята получили возможность задать вопросы гостям. Спрашивали и о частых причинах пожаров, и о самых распространенных проступках и нарушениях, которые совершают несовершеннолетние, и об ответственности за происшествия с участием подростков на велосипедах и электросамокатах, и о том, как лучше поступить с телефоном, найденным в общественном месте.
Ну а в финале беседы все сошлись во мнении, что встретиться и пообщаться с приглашенными спикерами хотелось бы еще, и не раз. Но главное - чтобы поводом стало такое же ток-шоу, а ни в коем случае не проступок кого-то из ребят.
Анна ВИХРОВА.
Фото автора.