Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

День начинается с газеты

13 января — День Российскрой печати

Нам, газетчикам, повезло: у нас аж три праздника: 13 января – День российской печати, 3 мая – Всемирный день свободы печати, учрежденный генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1991 году, 8 сентября – Международный день солидарности журналистов. День печати отмечают не только «акулы пера», но и те, без кого газеты никогда не смогли вы увидеть свет, а читатели – прочесть о последних событиях: печатники, линотиписты, наборщики и другие работники типографий, издательств, полиграфических предприятий.

Увы, те, кто непосредственно выпускает в свет газету, чаще всего забывает о празднике. И не потому что когда-то его праздновали в мае, а потом перенесли на январь. Просто в этот день они находятся, как выражаются военные, на боевом посту.

Типография газеты «На страже Заполярья» – старейшая на Кольском полуострове. Вряд ли найдется еще такая, где до сих пор выпускают газету высоким способом – давно уже все перешли на компьютерную верстку. Именно в этой типографии в новогоднюю ночь 1972 года отпечатали первый номер городской газеты «Североморская правда». И одной из первых, кто держал в руках тот, ставший уже историческим, первый выпуск, была Татьяна Даниловна Батиевска.

- Он очень тяжело нам дался,- вспоминает она. – Возможно, из-за новогодней суматохи. К тому же был он двухцветным, что создавало дополнительные сложности.
К счастью, первый блин не оказался комом. Татьяна Даниловна и поныне искренне восхищается Е.Яловенко, А.Милановым, А.Терехиным... Кроме того, что делали очень интересные номера, они имели полиграфические знания, – и все у них получалось.

Татьяна Даниловна впервые переступила порог типографии 19-летней ученицей стереотипера (того, кто готовит формы для печати на ротационных машинах). Было это в 1966 году. С этим цехом у нее связано более двенадцати лет жизни, прежде чем она стала мастером в переплетном. Кажется, что нет такой специальности, которую не освоила бы эта женщина. Сложно? В какой-то степени это компенсировалось энтузиазмом, увлеченностью, а также большим количеством молодежи в типографии в то время (одна только комсомольская организация насчитывала 30 человек). Большинство здесь же и учились.

Для украинской девушки с живым характером, приехавшей к родственникам во флотскую столицу из-под Полтавы, все казалось необычным и хотелось узнать как можно больше нового. Работники типографии общались тогда не только на работе, но и вне ее. Совместные походы, спортивные мероприятия были очень популярны. Даже субботники, которые кажутся нам сегодня каким-то покрытым пылью времени приветом из социалистического далека, были в радость.

- Мне повезло с наставниками, – говорит Татьяна Даниловна, – Николай Чаплинский, семья Коротыгиных передали мне все, что умели сами. Очень им благодарна.

Почему иногда люди забывают о своем профессиональном празднике? Ответить на этот вопрос просто. Все зависит от того, как относишься к своей работе. По-видимому, надо очень ее любить, чтобы посвящать ей праздничные дни. И по-прежнему на боевом посту печатники, чтобы вы, дорогие читатели, снова могли узнать из газет, что было, что есть, что будет. Только на секунду остановитесь! С праздником вас!

Арина МАЙДАНОВА. Фото из семейного альбома.
На снимке:Т.Батиевска в стереотипном цехе. 70-е годы.
"Североморские вести", 2002 год.

x