Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Интервью с начальником отдела по распределению жилой площади и переселению Еленой Николаенко.

    В этом году 11 североморских семей, стоявших в очереди на переселение из ЗАТО, получили государственные жилищные сертификаты. Кто и как может пополнить ряды счастливых обладателей этой выплаты, мы поинтересовались у начальника  отдела по распределению жилой площади и переселению Елены Николаенко.

    - Елена Ивановна, давайте начнем с основ: что такое государственный жилищный сертификат и зачем он нужен?

    - Начну с того, что с 1 января 2015 года на федеральном уровне кардинально изменились подходы к решению вопроса о переселении граждан, утративших трудовые отношения на территории ЗАТО, по отселению из ЗАТО. Если до этого момента у нас действовала программа переселения путем покупки квартир в местах отселения граждан, то теперь реализация права на переселение осуществляется посредством выделения социальных выплат в виде государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Шестой год мы выдаем сертификаты. Этот документ дает право на приобретение жилплощади в любом населенном пункте Российской Федерации, что очень удобно.

    - Как происходит выдача сертификатов?

    - Существует четыре этапа реализации права на получение сертификата. Первый – это постановка на учет граждан, имеющих право на получение социальных выплат. Среди них могут быть первоочередники и очередники общей очереди.

    Следующий этап – граждане должны быть включены в состав участников ведомственной целевой программы "Оказание государственной поддержки гражданам в обеспечении жильем и оплате жилищно-коммунальных услуг" государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации" (ВЦП).

    Третий этап – участники программы имеют право в течение текущего года, с января до июля, подать заявление на получение сертификатов планируемых в следующем году. На основании данных заявлений граждане включаются в сводный список граждан – участников ВЦП, подтвердивших свое участие в ВЦП в планируемом году (в списке, сформированном в прошлом году, таких семей было 108). Если человек не готов получать сертификат, например, у него в семье кто-то учится, жена дорабатывает до пенсии, то он не пишет заявление на получение сертификата и ждет удобного для себя момента.

    Четвертый этап – после получения из Минстроя РФ контрольных цифр о выделении финансовых средств на соцвыплаты, мы формируем сводный список граждан-получателей сертификатов. Обычно это происходит в конце декабря.

    - Сколько денег выделяется ежегодно на реализацию программы?

    - Сейчас у нас, к сожалению, сравнительно небольшие финансовые средства на эти цели. Вначале получали до 70 млн. рублей. Например, в 2015 году мы реализовали 39 сертификатов на сумму 55 млн., в 2016-м – 49 на более чем 75 млн. В 19-м году сумма была уже 21 млн. 200 руб., а в этом – 21 млн. 672 руб. Почему так получается? Изменились критерии распределения средств на федеральном уровне. Если до июля 16-го года сумма финансовых средств, которые выделялись на все ЗАТО по России, делилась исходя из количества очередников, которые состоят на учете и являются потенциальными получателями сертификата, то теперь учитывается, сколько граждан изъявляют желание получить сертификат в планируемом году.

    На 1 января в очереди состоит 2473 семьи, из них всего восемь – очередники общей очереди. Подали заявление на участие ВЦП в только 139 человек.

    Пользуясь случаем, хочу призвать североморцев быть активнее.  Возможно, некоторые еще не знают, что, став на очередь до 2015 года и сохранив право состоять на учете, но при этом не подав документы на ВЦП, они автоматически не включаются в список получателей сертификата. Мы не имеем права сделать это без их заявления и предоставления соответсующих документов. Поэтому им надо обязательно проявить волеизъявление и стать участниками программы.

    - Кто имеет право на получение социальной выплаты?

    - Постановка на учет регулируется приказом Минстроя РФ, который разработан в соответствии с федеральным законодательством, в частности, с законом о ЗАТО, который в целом регламентирует программу переселения, и с Постановлением правительства №153 от 2006 года, которое опредяляет механизм выдачи сертификатов. На основании федеральных документов  мы разработали Порядок оформления и предоставления социальных выплат, право на получение которых удостоверятся государственным жилищным сертификатом гражданам, подлежащим переселению из ЗАТО. Этот порядок утвержден постановлением администрации – новая редакция от 25 сентября 2019 года.

    Кто же имеет право стать на учет для получение социальной выплаты? Граждане, которые прекратили трудовые или служебные отношения с расположенными на территории ЗАТО государственными (муниципальными) организациями или организациями, доля участия РФ, субъектов РФ и/или муниципальных образований в уставном каптале которых составляет не менее 50%. То есть ИП не относятся к этой категории. А вот некоторые ООО вполне отвечают этому требованию. В данном случае законодатели определяют меру участия гражданина в развитии ЗАТО. При этом основания постановки – прекращение трудовых отношений – не должны быть связаны с виновными действиями работника или служащего, а стаж работы или службы в данной организации должен составлять не менее 15 лет.

    - То есть человек должен работать все время в одной организации?

    - Нет. Он должен иметь сумарно на территории ЗАТО 15 лет трудового стажа в различных орган, о котоорых я говорила выше, или 15 лет службы в в/ч, дислоированных на территории ЗАТО Североморск. Нами было подано предложение в областную думу внести некоторые изменения в федеральное законодательство. Сейчас в законе прописано 15 лет работы или выслуги на территории ЗАТО. Но бывают случаи, когда, например, военный прослужил 14 лет и уволился в связи с назначением пенсии или по окончанию контракта. Но он остался в ЗАТО и проработал в гражданской организации еще 5 лет.  И вот человек приходит к нам с целью постановки на социальную выплату, а мы вынуждены отказать, так как суммировать трудовой стаж и выслугу лет нельзя. Вот и получается, что человек внес свой вклад в развитие ЗАТО, а мы ему отказываем. Как-то несправедливо, нужно все же оценивать по заслугам и учитывать эти нюансы. Отмечу, что нашу инициативу область поддержала и сейчас этот вопрос в работе.

    - Обязательно ли уходить на пенсию, чтобы стать в очередь?

    - Увы, но да. Если гражданин работает, достигает пенсионного возраста и не увольняется, мы не можем его поставить на учет. Но при этом законодатель пишет, что, если человек стал на учет, а потом спустя некоторое время снова пошел работать, то он может состоять в очереди и дальше. Поэтому мы подняли вопрос, почему нельзя сразу ставить на учет работающих пенсионеров? Правда, пока его решить не удалось, но мы не опускаем руки и верим, что нас услышат.

    - Кого еще могут поставить на учет?

    - Граждан, признанных инвалидами вследствие увечий или профзаболеваний, связанных с исполнением трудовых или должностных обязанностей. А также членов семьи погибших в результате несчастных случаев на производстве или умерших вследствие профзаболеваний.

    - Есть ли ограничения для участия в этой государственной программе?

    - Закон о ЗАТО говорит о том, что социальную выплату человек может получить один раз. И если человек был военным, получил в свое время какую-то субсидию или сертификат по линии Минобороны, то участвовать в программе переселения он не может. Возможны  случаи, когда бывшие военные получают жилье в натуральном виде за пределами ЗАТО, они могут это жилье продать, переоформить, приехать в ЗАТО, устроиться на работу и стать на учет на социальную выплату. Отказать в этом мы им не можем. Так как в законе о ЗАТО нет запрета на предоставление соцвыплаты граждам, которые ранее уже получили жилье от государства, а не сертификат. Поэтому мы инициировали рассмотрение этого вопроса на федеральном уровне. Пока он решается.

    Еще один спорный момент. Предоставление сертификата осуществляется при условии подписания гражданином и всеми членами его семьи обязательства о расторжении договора социального или служебного найма. Или подписания обязательства о безвозмездном отчуждении в муниципальную собственность жилого помещения, принадлежащего гражданину и/или членам его семьи на праве собственности без установленных обременений. То есть граждане, которые прописаны при воинских частях или которые живут по найму (поднайму) и никогда не обеспечивались жильем  от государства не могут, к сожалению,  участвовать в  ВЦП.

    Кроме того, господдержка осуществляется в случае, если гражданин постоянно проживает на территории ЗАТО и не имеет жилых помещений за его границами. Если в собственности есть жилье, мы поставить на очередь не можем. Также не ставим на учет и тех, кто продал, подарил, переуступил жилое помещение менее 5 лет назад. Но по истечении этого срока они могут к нам обратиться повторно.

    - Какие документы должен предоставить гражданин для постановки на учет?

    - Пакет документов стандартный: заявления, копии документов... Полный список можно уточнить непосредственно в отделе в приемные дни или на сайте администрации.  Есть одно "но". Среди обязательных документов – договор социального или служебного найма или документы о том, что вы собственник.  Очень часто мы сталкиваемся с тем, что у граждан порой они или вовсе отсутствуют, или не соответствуют статусу занимаемого помещения. Или, например, договор был заключен много лет назад и там вписаны всего два человека, а потом семья стала намного больше, но изменений в договоре нет.  Поэтому тем, кто собирается участвовать в программе, советую просмотреть документы заранее.  И если есть необходимость внести какие-либо изменения, обратиться к специалистам КИО на ул.Кирова, 8, телефон: 4-11-46.

    - Какова стоимость сертификата?

    - Информация о социальных выплатах есть на сайте администрации. Норматив стоимости одного квадратного метра на общей площади жилого помещения на первое полугодие 2020 года составляла 46013 рублей, это усредненный показатель по России. Норматив общей площади для одиноких граждан – 33 квадратных метра, на семью из двух человек – 42 метра, на семью, состоящую из трех человек и более, – по 18 метров на каждого. Таким образом, сертификат на одного человека в этом году составил около полутора миллионов рублей, на двоих – около двух миллионов.

    - Елена Ивановна, а что если у человека есть право участвовать в программе, но при этом имеются какие-то нюансы?

    -  Все обговаривается и решается при личной встрече. Я всегда говорю: рассказывайте мне все, ничего не скрывайте, и мы вместе обязательно найдем выход в рамках соблюдения закона. В силу ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции сейчас личный прием не проводится. Но после я готова выслушать и помочь советом каждому, кому это необходимо.

    - Спасибо за беседу!

    Иванна МИКИТЕНКО.

    Фото из архива редакции.

    x