Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Сквер для всех

С большим неравнодушием жители нашего города отнеслись к грядущему обновлению детского городка в сквере на улице Советской. Напомним, в этом году сквер должен полностью преобразиться в рамках «Инициативного бюджетирования».

Рассматривая первоначальный проект, североморские мамы заволновались, что на площадке ничего не запланировано для малышей. Вопросы вызвали и некоторые элементы. «Что это за штырь посреди площадки?!» – возмущались женщины в соцсетях.

Мы попросили директора Городского центра ЖКХ Константина Ухарева еще раз рассказать о проекте и подробнее остановиться на элементах, которые представлены на плане.

– Начнем с начала. Сейчас мы с вами видим в этом сквере разбитые старые дорожки, неопределенной формы клумбы, установленные неизвестно когда, элементы оборудования, которые с 2012 года практически пришли в негодность по своим техническим характеристикам. По этим причинам мы обратили внимание на предложение о модернизации данного сквера, поступившее в адрес администрации ЗАТО от инициативной группы, – объясняет Константин Николаевич.

Подход, как рассказал руководитель ГЦ ЖКХ, был такой: спланировать участок, продумать покрытие, подходы к скверу. Одна из важных задач – сохранить зеленую зону: деревья, посаженные здесь кусты сирени и дополнить их вазонами. В сквере будут заасфальтированы дорожки, на игровой зоне уложено покрытие – наплавляемое тартановое или резиновая плитка. Появятся двухсторонние лавочки, полностью будет заменено освещение площадки. Во избежание вандализма уже прорабатывается возможность установки видеонаблюдения.

– Помимо «Инициативного бюджетирования» здесь будет задействовано еще несколько программных мероприятий муниципалитета, – продолжает Константин Ухарев. – На освещение, благоустройство и озеленение будут дополнительно выделены средства.

На площадке предусмотрено две зоны. Одна – для родителей и людей, которые просто пришли в сквер отдохнуть. Здесь планируется установить так называемые семейные качели с навесом. Игровая зона займет около 200м2. Расположение элементов запланировано с учетом безопасных зон. Например, расстояние от горки до других элементов по нормам должно составлять не менее четырех метров. К слову, модуль с горкой рассчитан и для маленьких, и для ребят постарше. Одна из качелей будет с поддержкой, чтобы малыш не выпал, и сиденьем на жестком подвесе, а не на цепях, в звенья которых может случайно попасть детский пальчик. Песочница будет вынесена за пределы резинового покрытия. Возможно, появится крутящийся стульчик со смешным названием «вантуз» – такой же, как на новой площадке на ул.Сизова. Все элементы будут сертифицированы, то есть производители гарантируют безопасность.
Среди критикующих проект площадки нашлись и те, кто услышал призыв вносить свои предложения.

– К нам на этой неделе обратились двое жителей. Они предложили на рассмотрение несколько элементов, чтобы мы их добавили или заменили запланированные ранее. Это небольшие элементы для младшей возрастной группы, например, балансирующий мотоцикл и домик, по которому можно лазить, каруселька и что-то вроде бизи-борда. Мы взяли идеи в работу, сейчас смотрим, какое оборудование имеется в стране, какие у него характеристики, сертификаты. А «штырь», который был на плане раньше – это на самом деле шест, балансир-крутилка. Но раз этот элемент вызывает сомнения, можем его и убрать. Ждем предложения жителей, окончательно картинка сложится в конце месяца.

Обращаться с рекомендациями и пожеланиями можно и сейчас. До конца февраля в ГЦ ЖКХ или Комитете по развитию городского хозяйства примут и рассмотрят каждое предложение. Можно позвонить по телефону или прийти лично. Подсмотреть, какие элементы бывают «в природе», можно на сайтах с игровым оборудованием для детских площадок, информация по ним и иллюстрации в свободном доступе.

Елена ЗАХАРОВА.
Фото автора.

На фото: Константин Ухарев: «Замечания по благоустройству сквера принимаются до конца февраля».

Опубликовано в №7 "СВ" от 19.02.2021г.

Добавить комментарий
x