Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Отсортировал мусор - помог городу

Мусорная тема может быть приятной. Если речь идет о пользе для экологии и благоустройстве. Да-да, благоустройстве городских улиц. Североморцы, сортирующие свои отходы, все вместе внесли лепту в будущее обустройство детской площадки на ул.Советской.

Возможность разделения мусора появилась у жителей флотской столицы в прошлом году.

– В Североморске и Сафоново мы заменили контейнерные баки на 79 площадках. На 75 из них были поставлены дополнительные сетки для сбора пластика. Всего поменяли 340 баков, – рассказывает глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов. – Не охваченными пока остаются Североморск-3 и поселок Щукозеро. Переоснащение контейнерных площадок там – в ближайших планах. Некоторые площадки были не приспособлены для установки новых баков, поэтому была проведена работа по их подготовке. Четыре площадки модернизированы – имеют навес. По оценке специалистов, это оптимальный вариант в условиях Крайнего Севера.

Сетки наполняются пластиком довольно быстро. Первые 10 тонн спрессованы и отправлены на переработку. Средства, вырученные при этом подрядчиком, направлены на поддержку проекта по благоустройству сквера на ул.Советской в рамках программы «Инициативное бюджетирование».

– Не реже, чем раз в неделю, лучшим водителям выпадает честь вывозить пластик, алюминиевые банки и стеклянные тары, собранные жителями в специальных сетках, – рассказывает директор ООО «Севтрой» Евгений Затона. – Далее мы сортируем отходы по фракциям, убираем лишнее, прессуем и при накоплении товарной партии отправляем на перерабатывающие заводы страны. Первая партия пластиковых бутылок была отправлена на завод вторичных полимеров в Тверь. Деньги, полученные при ее сбыте, были направлены на реализацию социального проекта по благоустройству сквера возле церкви. Обращаюсь к жителями: пользуйтесь предоставленной возможностью сортировки мусора. Нужно заботиться о том мире, который нас окружает, мире, в котором живут и будут жить наши дети. Его надо делать чище. Обращение с мусором может осуществляться без ущерба для экологии и будущего следующих поколений. Да, мы не платим каждому рубль за то, что он сдал бутылку, а аккумулируем средства. Рубль для человека – это мизер, общая сумма для города – значительна.

10 тонн собранного пластика, кстати, оценили в 350 тыс. рублей.

– Мы как региональный оператор выступаем за скорейшее и полное внедрение раздельного сбора твердых коммунальных отходов на всей территории Мурманской области, – сообщает заместитель директора Мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов. – То, что происходит в Североморске, – эксперимент, но очень правильный. Североморцы имеют возможность сортировать мусор. И, выбрасывая бутылку отдельно от всего мусора, каждый житель помогает общему делу благоустройства своего города. Что касается системы в общем, раздельный сбор мусора позволит в перспективе уменьшить стоимость услуги за вывоз и обращение с ТКО, потому что сумма, вырученная от продажи перерабатываемых отходов, будет вычтена в последующем из тарифа.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото автора.

Добавить комментарий
x