В последнее время участились публикации об отключении в городе и поселках горячей воды и отопления. Чем это вызвано и почему заранее не обнародуется график плановых ремонтных работ?

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почему отключают?

В последнее время участились публикации об отключении в городе и поселках горячей воды и отопления, что, конечно, взволновало североморцев. Чем это вызвано и почему заранее не обнародуется график ремонтных работ, если они плановые?

В ситуации разберемся вместе с главой ЗАТО г.Североморск Олегом Прасовым и директором филиала АО «Мурманэнергосбыт» «Североморская теплосеть» Александром Кобытевым.

– Вынужден констатировать: некоторое увеличение внештатных ситуаций на теплосетях есть. И причина – в серьезном износе сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения, – говорит руководитель муниципалитета. – Самым молодым трассам, не считая участка на ул.Сгибнева, который заменили минувшим летом, – более 30 лет. А есть и такие, которые прокладывались в 60-х годах. За это время, каким бы прочным ни был металл, трубы изнашиваются. По оценке специалистов, изношенность сетей в Североморске – более восьмидесяти процентов. Теплотрассу на Сгибнева уже фактически невозможно было отремонтировать – настолько она прохудилась.

Любопытный факт. Хлопот ресурснику иногда добавляют и новые сети. Так, на ул.Комсомольской есть участок, где новые сертифицированные трубы между домами прогнивают за пару лет. Производитель предъявляет сертификат качества как охранную грамоту.

Летом на ул.Сгибнева были проведены масштабные работы по замене главного ствола теплотрассы, снабжающего ул.Кирова, ул.Морскую и Корабельную. 1100 метров труб обошлись в 82 млн. рублей. Протяженность сетей в ЗАТО г.Североморск составляет 174 км. Сумма, необходимая на замену хотя бы половины, не подъемна ни для муниципального бюджета, ни для региона (особенно если учесть, что те же проблемы с теплосетями испытывают все населенные пункты).

– Единственный выход из ситуации – поэтапная замена сетей, – говорит Александр Кобытев. – С минимальными неудобствами для жителей. Масштабные работы требуют не только больших финансовых вложений, но и длительного отключения подачи ресурсов, серьезных земляных работ – придется перекопать город. Работы, проведенные на Сгибнева, уже дают свои плоды. Мы закрыли трассу, и если посмотрите – сверху снег, он не тает, а это значит, что теплопотери минимальны. Надеемся, что лет 20-25 проблем там не возникнет.

В планах на 2021 г. у филиала «Североморская теплосеть» привести в порядок главный ствол на ул.Комсомольской, чтобы в случае ремонтных работ не отключать все дома.

– Нередко, чтобы устранить прорыв, приходится сливать воду из труб в целом микрорайоне, – рассказывает Александр Егорович. – При этом слив и наполнение длятся в разы дольше, чем ремонтные работы.

Подготовка к ремонту тоже требует значительного времени – отсюда и неожиданные для жителей плановые ремонтные работы.

– Капитальные ремонтные работы предприятие ведет круглогодично, – поясняет А.Кобытев. – Одни, плановые, возможны только с окончанием отопительного сезона, другие ведутся во время него, но не влияют на теплоснабжение. Но из-за изношенности сетей довольно часто случаются прорывы. Их устранение, как правило, происходит в течение нескольких часов, а вот подготовка занимает несколько дней, то есть планируется. Земляные работы нужно согласовать, потом произвести, найти прорыв – и только после этого происходит оповещение населения и прекращение подачи ресурса. Кроме того, не всякие ремонтные работы можно вести в мороз. Поэтому о конкретных долгосрочных ремонтных планах речи не идет. Оповещение о таких работах возможно только за день.

Некоторые неисправности требуют срочного ремонта, другие, как говорится, терпят. Так тепловики дали возможность североморцам провести новогодние каникулы без перебоев с отоплением и горячей водой.

– Растет ли количество отключений? Да, но, к счастью, не лавинообразно. Общее впечатление о том, что отключать стали чаще, сложилось потому, что мы пошли по пути максимального информирования жителей о проводимых работах, – объясняет глава ЗАТО. – Отключения не должны быть неожиданностью. Да, это неприятно, но не страшно. Лучше потерпеть пару часов без отопления и горячей воды, чем мерзнуть из-за размороженных батарей. А такое случится, если вовремя не устранять прорывы.

Масштабные работы по замене сетей запланированы на лето. Если удастся получить финансирование из областного бюджета, новые трубы будут проложены на ул.Кортик, Комсомольской и Северной. Соответствующее обращение уже подписано главой ЗАТО и направлено в правительство Мурманской области.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото из архива редакции.

Добавить комментарий
x