Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

В Североморске протестировали автобус

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области проводит эксперимент по привлечению заводов-изготовителей к тестированию новых автобусов в северных условиях на городских маршрутах.

Так, в течение двух с половиной недель на базе Североморского АТП своего рода тест-драйв проходил автобус марки SIMAZ Ульяновского автозавода. Это автобус среднего и малого класса на 18 посадочных мест, его особенность - наличие входа через заднюю дверь без ступенек (пригоден для колясок). Очевидно, что машина экспериментальная, налицо попытка совместить преимущества автобусов большого и малого классов - удобства первого и экономичность последнего. Так сказать, скрестить слона и паука. Автобус ходил в п.Щукозеро по маршруту №112 и, как и следовало ожидать, получил в свой адрес полярные оценки.

- В целом автобус проявил себя хорошо, - уверен главный специалист АО «Марманскавтотранс» Олег Ушаков. Хотя, конечно, необходимо еще пройти проверку в зимних условиях. Поэтому постараемся продлить эксперимент. Из положительных черт – хорошая маневренность, отсутствие технических проблем. Отрицательные черты для пассажиров – ступеньки на переднем входе, небольшая вместимость. Для водителя - отсутствие отдельной кабины. Мы подготовим свои предложения по модернизации машины и отправим производителю.

В эксперименте участвовал водитель Андрей Чистяков, высказавший свое в целом отрицательное отношение к предлагаемой модели автобуса:

- Мне не нравится, прежде всего, то, что нет отдельной кабины для водителя. Открыл двери на остановке, запустил весь холод в салон и замерз. Плюс опасность распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, в часы пик, когда автобус переполнен, приходится выслушивать от пассажиров все претензии, мол, кто такой автобус дал, куда жаловаться и так далее. Техническая деталь - колесная ось сужена, наверное, при случае можно машину и на бок завалить. Из удобств – маневренность, легко подъезжать к остановкам, на конечной не нужно туда-сюда кружить.

Автобусы такого класса планируется использовать на маршрутах с небольшой загрузкой. Отказываться от автобусов большого класса, удобных для пассажиров, перевозчик не намерен. В перспективе планируется привлечение к эксплуатации и тестированию машин и других заводов-изготовителей.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий
x