Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Священная корова: Год Быка в поговорках

«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу». Это приближается он, год Быка - 2021*. Ну, что ж, здорОво, корова! Ждали.


Надоела Крыса пандемийная – только заразу разносит. Насколько Бык или Корова приятней этого грызуна, настолько и наступающий год обещает быть лучше минувшего. Так что давайте не будем дразнить быка тушенкой аль говядиной, а отнесемся к нему с любовью. А заодно посмотрим, насколько бычья тема отразилась в нашем языке.

Лингвистическая добродетель - умение образно подавать свои мысли. Поэтому мы нередко животных очеловечиваем, но еще чаще делаем наоборот. Например, быками зовем братков с золотой цепью на мощной шее, телками – молодых девиц, теленком – индифферентного подростка.

Про подвергающегося соблазну говорим «ходит, как бык вкруг Саввина огорода». Про бестолкового – «жди от быка молока». Про неуклюжего – «как корова на льду». Про ленивца – «от тунеядца, как от быка, ни шерсти, ни молока». Про далекого от совершенства критика – «чья бы корова мычала». Про несовместимость – «бык и гусак в паре не пойдут». Про любителя хорошо покушать – «дядя-требуха съел корову да быка». Не напасешься - «одна корова, да жрать здорова». Про упрямого – «стал, как бык в стену рогами». Здесь и средство припасено - «с упрямым быком лучше говорить при помощи палки». Впрочем, не будем нервировать зоозащитников.

Можно вспомнить и слегка подправить известные выражения, так сказать, на бычий лад. «Мы не быки, быки немы!», «Никогда не мычи "никогда", «Рога по осени считают»,  «Мычание - серебро, молчание – золото», «Много будешь мычать, скоро состаришься», «Рогатого могила исправит». Или, как шутят КВНщики: «Коровы, которые при жизни грешили, после смерти попадают в Макдональдс». 

А вот из цикла «Вредные советы»: «Ума не приложу, что подарить мужу в год Быка? — А подарите рога!». А вот, читатель, загадка, в чем смысл поговорки: «Хорош город Питер, да быка повытер»? После долгих поисков ответа выяснилось - о дороговизне дореволюционной столичной жизни.

Порой и журналист напоминает быка: зажат рамками редакционной политики, завидует фрилансерам – «что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Получает задание и начинает в очередной раз сочинять занудную, всем наскучившую «сказку про белого бычка». Как бы чего не вышло – «за рога привязан бык, а человек - за язык». А тут тебе и советчики, помощники, надсмотрщики: «Пашем! Жужжит муха с бычьего уха». Писал-писал халтуру, да и потерял авторский почерк – «был бык, да и тот отвык». Не хватило личности масштабу - «хоть дуйся, хоть не дуйся, а не быть быком лягушке». Кончился журналист и исчез бесследно - «как корова языком слизнула». 

Как ни крути, каждому из нас придется в этом году стать матадором. Выходить на свою корриду и брать быка за рога. Но осторожно, а то «упадешь с быка, он под тебя и рога подставит». Однако все равно другого выхода нет, ведь «бык, испугавшийся льва, десять лет животом страдает». Вступил в новый год - и «пошел быкам хвосты крутить». Примите наши искренние советы, которые вам, «как седло корове». С наступающим!

*По китайскому календарю Новый год наступит 12 февраля.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото из открытых источников.




Добавить комментарий
x