Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Карта сокровищ

Мурманская область – сравнительно небольшая, но на ее карте можно обнаружить миллионы топонимов.

Призыв «плодитесь и размножайтесь» раньше всех услышали местные озера, которых появилось на свет 111 тысяч штук. На них паразитировали необитаемые острова, например, на озере Имандра их 144, на Енозере – 177. Добавьте сюда названия 18 тысяч рек, а также наименования всевозможных мысов, бухт, гор, губ, порогов, плесов, перекатов и проч. Получаем пир для филолога, карту сокровищ - грандиозный фестиваль топонимики.

Одну треть их составляют саамские названия, у которых, к примеру, существует 40 терминов для определения особенностей рельефа, 50 – для водных пространств, 13, очевидно, для болот. Кроме саамских, есть топонимы северно-русские и поморские, коми и финские, часть их дублируются на разных языках. Лингвист-острослов, взяв в оборот данный материал, может представить Мурман, скажем, в виде невесты. Знакомьтесь!

«Белая Головка»*, на ней «Хохолок», хотя утром - «Орлиное Гнездо», на выход – «Новая» «Куничья Шапка». «Коровий Нос», «Тещины Зубы», «Кулебячья губа», на подбородке – «Ямка». Чуть-чуть «Косая», глаза «Голубые», взгляд – «Туманный», спросонья – «Красные Щелки». «Горло» «Узкое», «Под-Шеей» «Кожа» «Курья». Фигура «Тощей Щуки», спинка – «Олений хребет», лицом – «Щербиниха». «Роста» «Низкая», но на «Шпиль» «Ках» - «Семиверстная». «Пятка» - «Грязная», «Носок» - «Старухин» и еще изюминка (не сочтите за «Минус»), «Медвежий Горб». «Холодная», но есть в ней «Петушинка», ходит в зал – «Качковка», «Чудь» не «Голая». Пришлась по нраву? Ну, так хватит «Пялица», назначай «Свидания», да не робей, «Цилуй», все мы порой «Шалим».

Полностью необычный материал читайте в свежем номере за 24 августа.

Игорь ГЛУЦКИЙ и «Райкор» «Кольйок». * В кавычках – топонимы. Фото из интернета.

Добавить комментарий
x