Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Закрыли соревновательный сезон

В минувшие выходные в Долине Уюта было шумно и многолюдно. Помимо тренирующихся спортсменов на лыжероллерах и бегунов, по размеченной трассе гонялись велосипедисты с номерами. 25-26 сентября здесь проходили чемпионат и первенство Мурманской области по велоспорту, а также региональные соревнования для детей 10-12 лет в дисциплине кросс-кантри, которые собрали более 70 участников из Североморска, Мурманска, Апатит, Мончегорска, Кандалакши, Ковдора, Печенги. В воскресенье на них приехали и спортсмены из североморского велоклуба «Пилигримы».

Участники 10-12 лет должны были проехать четыре километровых круга, 13-18 - два пятикилометровых, женщины и мужчины – два и четыре пятикилометровых соответственно.

Трассы были очень техничными и эффектными. Часть дистанции проходила по асфальту, часть - по пересеченной местности и включала сложные подъёмы и крутые спуски. Зрелищности соревнованиям придавало яркое оформление стартового городка, комментирование гонки судейской бригадой, а также активная поддержка болельщиков и звон колокольчика, обозначавший финиш участника.

- Нам понравилась доброжелательная атмосфера в Долине Уюта. Многие ребята из велоклуба впервые участвовали в подобных соревнованиях, но, несмотря на это, они показали достаточно хорошие результаты, практически не уступив сильным соперникам из Мурманска и Апатит. Ребята познакомились с новыми трассами и приобрели соревновательный опыт. Важно, что со многими из участников были родители, которые поддерживали их, - сказала заместитель председателя велоклуба «Пилигримы», педагог Детского морского центра Ольга Липина.

Из 17 североморцев, участвовавших в соревнованиях, призовые места заняли четверо. На региональных соревнованиях, проводимых Федерацией велоспорта Мурманской области, среди мальчиков 10-12 лет 3 место занял Макар Милешкин. Сергей Порошин и Иван Большаков в упорной борьбе заняли 1 и 2 места в категории «Юниоры 2003-2004 г.р.». На чемпионате Мурманской области среди женщин 3 место заняла Ольга Липина.

После финиша североморцы поделились впечатлениями от соревнований.

- На спусках я вообще не тормозил. На некоторых сложных участках бежал. Старался ехать по самому короткому пути и ускорялся, чтобы меня никто не догнал на тропинке. Обогнать там кого-то было невозможно, поэтому я старался обойти соперников на асфальте,- поделился секретами успеха пятиклассник школы №12 Макар Милешкин.

Соревнования понравилась. Особенно мне запомнился выезд и поворот с крутого спуска по лесной тропе на асфальт. Трасса была средней сложности. Можно было бы добавить на нее трамплины, но для этого нужно ее расширить. В следующем году, конечно, буду участвовать в соревнованиях, если будет такая возможность- рассказал студент Мурманского строительного колледжа им. Н.Е. Момота Иван Большаков.

- Это были заключительные соревнования в достаточно насыщенном велосезоне. Главным судьей был судья высшей категории, велопутешественник Александр Осипов из Тамбова, побывавший на всех континентах. В отличие от соревнований прошлых лет в этом году чемпионат и первенство приобрели более высокий статус: на них присутствовали судьи с категориями, по результатам этих соревнований участникам можно будет присваивать спортивные разряды, - отметил председатель Федерации велоспорта Мурманской области Дмитрий Миннебаев. - В следующем году вместе с первенством и чемпионатом мы планируем проводить отдельные соревнования для детей 10-12 лет.

Опытные и начинающие участники областных соревнований были рады встрече друг с другом и уже строят планы на будущий велосезон.

Анна ЛИПИНА. Фото автора и Александра ДЕРУНОВА.

Добавить комментарий
x