Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Турнир Мещерякова

В воскресенье, 11 апреля, в Североморском СК «Старт» состоялось закрытие девятого городского турнира по баскетболу памяти заслуженного учителя РФ, кавалера ордена «Знак Почета» Геннадия Мещерякова.

Перед закрытием прошел финал первого дивизиона, в котором встретились сборная Северного флота и команда «Мост-сити» («Кола-баскет»). Накануне прошли полуфиналы: «Мост-сити» разгромно обыграл ветеранов Североморска, команду «Северные Медведи», а сборная Северного флота не оставила шансов ветеранам Мурманска, команде «Белые Медведи». В матче за третье место мурманчане переиграли североморцев со счетом 83:41.

Финалисты - гости из Кольского района - на протяжении последних 15 лет доминируют в области, это отличная команда, регулярно участвующая в турнире памяти Мещерякова. В прошлом году они были вторыми.

К сожалению, немногочисленные зрители, пришедшие на финальный матч, увлекательной борьбы не увидели. Уже на старте преимущество гостей возросло до 20 очков - в середине второй четверти счет был 47:27, а в ее конце уже стал 66:35. В общем, Кола делала, что хотела, играла на хороших скоростях, порой казалось, что их на площадке просто больше. В итоге гости одержали убедительную победу со счетом 119:72 и кубок Мещерякова в этом году отправится в Кольский район. Кажется, он впервые покидает Североморск.

Основная причина неудачи североморцев лежит на поверхности: многолетний чемпион последних лет клуб «Север-Баскет» приказал долго жить. Теперь главной командой в городе стала сборная Северного флота, которая состоит из военнослужащих, собранных из различных родов войск СФ, но она живет своими интересами. Несмотря на то, что команда молодая, она уже успела стать в 2019 году, еще до пандемии, чемпионом Вооруженных сил РФ. Тренирует ее Олег Литвинов, ему и слово:

- Дело в том, что задачи выиграть этот турнир, во что бы то ни стало, перед нами не было. Турнир Мещерякова рассматривался, как этап подготовки к стартующему после майских праздников первенству Вооруженных сил, где нам предстоит защищать титул. Баскетбол – весьма травмоопасный вид спорта: летят колени, спина, пальцы, голеностопный сустав. В сборной масса травмированных игроков - и основная цель перед грядущим первенством ВС – залечить болячки, а не получить новые, вернуть всех сильнейших на площадку. Кроме того, ребята только что вернулись со сборов, где испытали большие нагрузки, и бегать им сейчас просто тяжело физически. Некоторые, кроме того, несут службу далеко от столицы Северного флота и не смогли приехать. Короче, состав был далек от оптимального, задача была поиграть, если можно так выразиться, в лайтовом режиме.

Какой-то одной звезды в команде, по мысли коуча, нет. В каждой новой игре могут проявлять себя разные люди. Так, лучшим защитником на турнире памяти Мещерякова был признан Сергей Романенко, который набрал в финале 20 очков. Победа в чемпионате Вооруженных сил два года назад была достигнута за счет слаженной командной игры. Североморцы тогда выиграли все матчи, а их было не менее семи, в финале был повержен Тихоокеанский флот.

Целых 50 очков в финале набрал у победителей Валерий Маган, который был признан лучшим игроком - MVP турнира. Познакомимся с ним поближе. Валерию 25 лет, амплуа - разыгрывающий. Баскетболом увлекается давно. Начинал вместе с братом у своего отца Валерия Валентиновича. Неоднократно был чемпионом области в своем возрасте. Затем учился в Волгограде, играл за молодежные команды, в высшей лиге. Затем перебрался в Саратов. Наконец, вернулся в Заполярье. Работает тренером ДЮСШ по баскетболу в п.Мурмаши:

- Легких побед не бывает. На каждый матч настраиваемся, что-то изучаем. Заряжаем парней, мотивируем. Планировали включиться с первой минуты, завладеть преимуществом в счете и не расслабляться до конца, потому что самоуспокоение может в любой момент обернуться переходом инициативы и поражением. В нашей команде все парни из одной большой баскетбольной семьи, но профессионально никто не занимается - все любители. Максимально стараемся подключать молодежь, потому что в мурманском баскетболе есть небольшой провал, надо его ликвидировать. В Североморске всегда интересно играть, потому что здесь хороший уровень.

Несмотря на то, что закрытие турнира прошло, игры во втором дивизионе, в котором участвуют студенты и старшеклассники, не состоявшиеся из-за проблем с оформлением пропусков для гостей, будут продолжены.

Илья ВЛАДИМИРСКИЙ. Фото автора и Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x