Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Больше, чем увлечение

Фанбокс, два квотера, рейл и «книжка». Это необходимый минимум, о котором мечтают североморские поклонники самокатного спорта Данил Тимшин, Артем Коваль и Саша Тимилов.

Вот уже несколько лет ребята с огромным удовольствием коротают погожие дни на самокатах. Для них эти занятия – не просто развлечение, а серьезные и кропотливые тренировки. Ведь их главная цель – освоить как можно больше трюков и стать продвинутыми райдерами.

– В России кикскутеринг – сравнительно новый вид спорта, но перспективный. В нашей группе тренируется восемь человек. Всего же в Североморске примерно двадцать пять ребят, которые регулярно катаются на самокатах. Даже одна девочка есть, – рассказывает Артем Коваль. – Но, если будет оборудованная площадка, уверен, что нас станет больше.

Скейт-площадка в Североморске – давняя мечта мальчишек. Перспективы ее обустройства они обсудили в администрации муниципалитета с управляющим делами Виктором Самойликом и врио начальника Управления культуры, спорта, молодежной политики и международных связей Марией Злакомановой. Стоит отметить, что на встречу юные спортсмены пришли с конкретными идеями и даже постарались сделать визуализацию своей мечты.

– Эта площадка большая и дорогая. Искал в интернете размеры нужных элементов и переносил их на бумагу, соблюдая пропорции, – рассказывает о проекте Даниил Тимшин. – Но и на меньшее согласны. Главное – чтобы было, где тренироваться.

Пока ребята довольствуются малым. Чаще всего собираются у здания администрации, на Приморской площади или же на вертолетной площадке. Из оборудования – подручные материалы и самодельный грайнд бокс.

– Мы рассматривали несколько вариантов размещения скейт-площадки: на ул.Советской, в городском парке и на Приморской площади, – делится Саша Тимилин. – Последний вариант – самый удобный. И место есть, где ее установить, и возможность доехать с любой точки города.

– Правда, нужно будет продумать вопрос безопасности. Разместить информационные таблички с правилами поведения и возрастными ограничениями. Рядом детская площадка, родители с маленькими детьми гуляют, захотят зайти покататься, а это, мне кажется, не совсем безопасно, – дополняет Артем.

В том, что скейт-парк будет востребован, ребята нисколько не сомневаются. Заниматься здесь смогут и те, кто катается на велосипедах BMX, и роллеры, и скейтбордисты. А еще в будущем на оборудованной территории можно будет проводить городские соревнования.

–  В прошлом году мы утраивали шуточные соревнования между собой. Главный приз – руль. Было весело, – вспоминает Данил.

К слову, ранее на Приморской площади был уголок для любителей экстремальных видов спорта. Однако его убрали из-за высокого травматизма.

– Любой вид спорта травмоопасен. На самокате тоже можно по-разному кататься. Чтобы подстраховаться, нужно использовать специальную защиту. И, конечно, не делать сразу что-то сложное, а учиться потихонечку. Мы смотрим видео в интернете, слушаем, какие советы дают опытные райдеры, – объясняют ребята.

Быть или не быть скейт-площадке в Североморске – покажет время. Но факт остается фактом – популярность самокатов набирает обороты. И сейчас подрастает новое поколение, для которого самокат – это не просто ситуативное развлечение, а нечто большее.

Анна ВИННИЦКАЯ. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.
Опубликовано в "СВ" №23 от 11.06.2021.

Добавить комментарий
x