Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Терпи и беги!

– Когда это все закончится уже! – среди мерного топота ног прорывается одинокий возглас бегущего по дороге подростка.

А в ответ вместо сочувствия – взрыв смеха и напутственное: «Терпи!».

– Они еще и смеются… – напоследок обиженно бросает мальчишка и прибавляет шагу.

Терпят все: и маленькие, и взрослые, и пожилые. Те, кто бежит 5, 10, 15 или 21 километр (полумарафон). А как иначе, если ты участник соревнований по бегу на шоссе?

Первенство и чемпионат Мурманской области и первенство г.Североморска по этой спортивной дисциплине состоялись в нашем ЗАТО 23 мая. Соревнования традиционные и стартовали, как всегда, от загородного парка. Финишировали там же. Среди участников – спортсмены из различных муниципалитетов Мурманской области и несколько гостей из других регионов.

Сектор молодежи городской администрации, организаторы-тренеры, хозяева базы отдыха «Ангел» и бессменные помощники-волонтеры сделали все для того, чтобы массовый забег прошел на хорошем уровне и без заминок. Торжественное построение, российский гимн, равнение на флаг, краткий инструктаж – и вот почти 130 человек выбегают гурьбой из парка и рассредоточиваются по дороге.

Расспрашивать спортсменов интереснее всего после финиша: все эмоции – живые, настоящие.

– Я лыжник, и это мои первые соревнования по легкой атлетике, – делится 14-летний Виталий Лычко из Полярного. – Очень понравилось! Было сложно, трасса длинная, но подъем дался легко. Главное – «зацепиться» за кого-то и держать темп. Соперники были сильные, думаю, я где-то в тридцатке.

Задачи на забег у каждого были свои: кто-то шел за спортивным разрядом, кто-то бежал просто для поддержания формы. Второклассник Миша Галкин, только начинающий «спортивную карьеру», финишировал одновременно с папой и тренером. Главный герой – в центре, мощная группа поддержки – по бокам. Дмитрий Галкин, Мишин папа, обычно тренируется вместе с сыном: зимой – на лыжах, в межсезонье – бегом. И сам держит форму, и спортивную смену готовит.

– Это у Миши первый старт – пять километров, – явно гордясь учеником, рассказывает тренер росляковской ДЮСШ №4 Александр Демин. – Он здесь самый младший, 2012 года рождения, но бежал на общих основаниях с мальчишками 2010 года. Еще и обогнал многих!

На этой же дистанции 73-летний североморец Рафаил Якупов, напротив, никуда не торопился.

– Рекорда я все равно уже не установлю, – улыбается Рафаил Абдулхаевич. – Зачем тогда бегаю? В удовольствие и для здоровья. Останавливаться нельзя: пока двигаешься, болячки не беспокоят.

Двигается Рафаил Якупов на зависть молодым. График тренировок не меняется годами: утром моржевание, после обеда трех-четырехкилометровая пробежка, затем бассейн.

О том, что движение – жизнь, говорит и 60-летняя апатитчанка Галина Почивалова:

– Решила, что пора мне начать бегать, когда исполнилось 40 лет. Тренировалась сама: отмерила себе 10 километров вдоль дороги и бегала через день. А спустя два года поехала на свой первый марафон в Омск. В том же году пробежала в Москве, а потом решила поехать куда-нибудь за границу. Выбрала классический Афинский марафон, зарегистрировалась на сайте. Там было классно! Контрольное время – семь часов: хочешь – иди, хочешь – ползи. Это фактически беговой туризм: 42-километровая экскурсия по городу. В Италии бежала полумарафон, потом его же – в Израиле. Последний раз прошла полумарафонскую дистанцию в 2014 году. Потом была травма – мениск порвала, два года хромала, долго восстанавливалась. Сейчас решила возобновить форму, пошла в спортзал – и теперь в состоянии бегать. Этой весной уже пробежала две «десятки»: в Питере на Крестовском острове и в Апатитах. Здесь в моей возрастной категории «десятки» не было, поэтому выбрала «пятерку», пройти 15 я еще не готова.

Шестнадцатилетний Алексей Усков восемь лет занимается беговыми лыжами у Юрия Дронова в ДЮСШ №1. Он постоянный участник лыжных гонок, а недавно, во время празднования юбилея Североморска, взял первое место в городском легкоатлетическом забеге. И в этот раз он тоже оказался в лидерах.

– Сегодня бежалось достаточно легко, даже сам удивился. Все-таки окончание девятого класса, подготовка к «Последнему звонку» отняли часть времени у тренировок, – говорит Алексей. – Побороться было с кем, около четырех километров бежал вровень с соперником из Мурмашей, но все же смог его обойти.

Руководитель клуба любителей бега «Sever Run» Артем Аванесов, бежавший 15 км, и вовсе планировал тренировочный забег, а пришел вторым:

– Как-то очень хорошо пошло, и я не стал останавливаться. «Зарубился» с лыжниками из Мурманска. С одним парнем долго бежали вместе, но на подъеме он меня обогнал. В итоге темп достаточно большой получился, надеюсь, мой тренер не будет ругать меня за то, что перевыполнил план. Следующий старт в Санкт-Петербурге в следующее воскресенье, теперь надо успеть восстановиться. Там уже будет полумарафон, серьезная дистанция и соперники.

И как же приятно, что на самой длинной, полумарафонской дистанции, победу в Чемпионате одержал еще один представитель «Sever Run» Денис Федоров. Поздравляем победителей и призеров!

Елена ЗАХАРОВА. Фото автора и Андрея АЛТУХОВА.

«Золото» североморцев
Первенство ЗАТО г.Североморск по кроссу
10 км, мужчины 1961-1971г.р. - Эдуард Гейд (время 0:45:25)
5 км, мужчины 1951г.р. и старше - Николай Самостаев (время 0:27:27)
5 км, женщины 1967-71 г.р. - Екатерина Дьяконова (время 0:26:56)
5 км, мальчики 2009-2010 г.р. - Иван Соколов, ДЮСШ №1 (время 0:23:51)
Чемпионат Мурманской области по бегу на шоссе
21 км 097,5м, мужчины –
Денис Федоров, 1983 г.р. (время 1:16:25)
Первенство Мурманской области по бегу на шоссе
10 км, юниорки до 20 лет – Елена Ланская, ДЮСШ №1 (время 0:28:53)
10 км, юниоры до 20 лет – Даниил Мельник, ДЮСШ №1 (время 0:19:18)
5 км, юноши до 18 лет – Алексей Усков, ДЮСШ №1 (время 0:18:49)

Добавить комментарий
x