Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Велосезону - старт

Что там ехать?! Километр, не более! Несколько минут – и ты на финише! Но если вся дистанция – подъем, задача уже не кажется такой простой. Даже опытные спортсмены на последних метрах не сдерживают эмоций, криком подзаряжаясь на итоговый рывок. И тем не менее «Гонка в гору» каждый год собирает в Североморске велосипедистов из разных городов.

Воскресное соревнование стало первым официальным велостартом после начала пандемии. Организатором традиционно выступает велоклуб «Пилигримы». В этом году гонка проходила при поддержке сектора молодежной политики и спорта УКСМПиМС администрации ЗАТО г.Североморск. Безопасность соревнований обеспечивали четыре экипажа ДПС, карета «скорой помощи», полиция и 25 волонтеров. Инструктаж для участников провела инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Лина Дымова.

– Из-за ремонтных работ старт пришлось перенести от администрации к Центру досуга молодежи, поэтому дистанция сократилась примерно до километра, – рассказывает Ольга Липина, один из руководителей «Пилигримов», главный судья соревнований. – Но намного легче она от этого не стала. Неспроста победили «карбоновые» люди, у которых стальные мышцы и огромная сила воли. Такая спринтерская дистанция требует хорошей физической подготовки, особого мастерства. Здесь нужно сразу включиться в гонку и работать каждый сантиметр.

Сама гонка длится менее 8 минут, но ее предваряет серьезная подготовка.

– Нужно собрать участников, оформить пропуска для иногородних, согласовать с ГИБДД перекрытие автомобильного движения, – продолжает Ольга Михайловна. – Управление культуры проделало огромную организационную работу.

Участие в гонке приняли 54 спортсмена из флотской столицы, областного центра, Кандалакши и Кильдинстроя, некоторые семьями. Спортсмен из Мончегорска проколол колесо буквально перед стартом и был вынужден пропустить соревнование. Самой многочисленной оказалась команда мурманчан (с группой поддержки – 81 человек), занявшая в итоге 25 призовых мест.

В этом году на старт вышло много новичков. И прежде всего это дети, можно сказать, дебютировавшие в гонке.

– Ехать было очень сложно, дыхание перехватывало, – делится Макар Милешкин, бронзовый призер, – Хотелось остановиться. Едешь, едешь – и кажется, нет конца. Пробовал в гору ездить раньше, но останавливался на полпути. А тут понимаешь, что впереди награждение – и едешь, как Молния МакКуин.

– Я ехал в гору первый раз, и мне было очень тяжело, – говорит Ярослав Растегаев. – Но я знаю, как можно ее преодолеть: сначала нужно ехать потихоньку, всем уступать, а потом раз – и всех обгоняешь на последних метрах!

Такая тактика принесла североморцу четвертое место среди ребят 13-14 лет.

Абсолютным победителем гонки, как и в предыдущие годы, стал мурманчанин Иван Селиванов из велосипедной команды «Солнышко». Его результат – 02:20,27. Артем Игнатенко из областного центра, показавший второй результат в абсолюте, уступил лидеру пять с половиной секунд.

– Мы участвуем в «Гонке в гору» каждый год, начиная примерно с 2010-го, – говорит Иван. – Нет, нам не наскучило. Соревнования проходят в разное время года, в разных погодных условиях. Радует прилив новых лиц. Видно, что спорт развивается. Уже и старт осуществляется при поддержке сектора молодежи: более торжественно, с музыкой.

Североморцам удалось завоевать 13 наград. Среди детей и юношей в разных возрастных категориях Владислав Михайлов, Артем Сизов, Игорь Лобанов, Никита Горшков, Анастасия Заруднева – первые; Дмитрий Порошин, Игорь Бурматов – вторые; Арсений Иванов (Сафоново-1, СДЮШОР-4), Макар Милешкин, Роман Колобашкин, Иван Большаков – третьи. Наши взрослые победители – Владимир Витвицкий и Роман Вихлянцев. У Романа, кстати, лучший результат среди североморцев – 02:34,64, а это седьмое место в итоговом протоколе (Подробный протокол - в прикрепленном файле).

Торжественная церемония награждения состоялась в Центре досуга молодежи. Велосезон официально открыт! Впереди две летние шоссейные гонки и марафоны по пересеченной местности. Информацию обо всех предстоящих соревнованиях можно получить на форуме «Веломурман» и в группе проекта.

Ирина КУЗЬМИНА. Фото Льва ФЕДОСЕЕВА и автора.

Добавить комментарий
x