Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Гроза" - чемпион СВХЛ

В марте прошлого года из-за пандемии коронавируса весь спорт встал на паузу. Не был завершен и хоккейный сезон 2019-2020 гг.

В частности, в Кубке командующего Северным флотом, который называют еще чемпионатом Северной военной хоккейной лиги, не был сыгран финал, в котором должны были сойтись две лучшие флотские команды – «Гроза» морской авиации, базирующаяся в Сафоново, и «Альбатрос» - сборная Кольской флотилии из Полярного. В этих хоккейных клубах собраны лучшие хоккеисты Северного флота.

Чтобы был понятен уровень, скажу, что сборная Северного флота, выступающая на первенстве Мурманской области, состоит исключительно из игроков этих двух команд, примерно в пропорции 50/50. При этом она является неоднократным чемпионом региона. Например, в прошлом сезоне ХК «Северный флот» выиграл первенство, одержав 16 побед в 16 встречах.

Этот финальный матч между «Альбатросом» и «Грозой» неоднократно пытались провести. В частности, хотели именно этой игрой открыть новую ледовую арену Северного флота в декабре. Но болезни игроков, обстоятельства не позволили. Наконец, в минувшую субботу звезды сошлись - и на ледовой арене сошлись звезды хоккея. Надо отметить, что на новой арене наблюдать за хоккеем – одно удовольствие. Минус 20 за окошком, а на арене плюс 7. Светло, красиво, уютно, тепло.

На Кубке командующего действует неоднозначный регламент, когда любое нарушение правил, где бы оно ни произошло, карается назначением штрафного броска, так называемого буллита, а не удалением игрока на 2 минуты. Это повышает зрелищность, добавляет командам дисциплины, но в результате львиная доля шайб забрасывается именно после пробития буллитов. По этому поводу высказался даже один из арбитров финальной встречи Владимир Белов:

- Надеюсь, что когда-нибудь будет принято решение, чтобы финальные матчи проходили без штрафных бросков. Сегодня буллиты были лишними. Игра по правилам Международной хоккейной федерации позволяет наблюдать за хоккеем во всех его проявлениях. Штрафные броски не должны решать судьбу трофея.

В предлагаемых обстоятельствах на первый план вышла роль вратарей.

- Как отбивать штрафные броски? Большого секрета нет, концентрируешься на игроке. Но во многом это – лотерея. Героем себя не считаю, - скромно прокомментировал свою игру вратарь ХК «Гроза» Сергей Лазарев, отразивший 4 штрафных броска из 6 и, безусловно, ставший одним из героев игры.

В этом матче лишь две шайбы из пяти были забиты с игры. И последняя из них, победная для «Грозы», оказалась довольной скандальной, возможно, шайба в том эпизоде не пересекла полностью линию ворот. Гол-фантом, как говорят в таких случаях. По иронии судьбы именно я оказался тем человеком на всей арене, который лучше всех видел этот момент, потому что находился прямо за воротами.

Мне показалось, что шайба, стремительно ударившись о верхнюю перекладину, отскочила на площадку. Но не исключено, что она всё-таки попала в верхнюю часть сетки в площади ворот и отпружинила на площадку, в результате чего произошла иллюзия попадания в штангу. Конечно, у меня глаз-алмаз, но в данном случае нужен замедленный видеоповтор, которого нет. Во всяком случае, рефери решительно указал на взятие ворот, несмотря на протесты оборонявшейся команды. В конце концов, решения арбитра – верные они или нет – это тоже часть игры.

В любом случае оспаривать закономерность победы «Грозы» нет смысла, виктория была добыта по делу. У «Альбатроса» после этого момента был впереди еще целый период игры, в котором они дважды исполняли штрафные броски. И – ничего. Ноль. Ну, если за целый матч не забросить ни одной шайбы с игры, то на кого пенять?  

«Гроза» дважды отыгрывалась, счет был 0:1, 1:2, но в итоге победила 3:2. Прикормила удачу на новой арене. Надо сказать, что это был третий розыгрыш Кубка командующего, в двух предыдущих побеждал «Альбатрос». И, как правило, для «Грозы» неудачно складывались очные поединки, и вот, наконец, прорвало. Как любят образно выражаться комментаторы – проклятье «Альбатроса» снято.

Но расслабляться не стоит, буквально через пару месяцев, в марте-апреле, будет разыгран 4-й Кубок командующего уже нового сезона - 2020-2021. И что-то мне подсказывает, что "альбатросы" станут теперь злее.

- Уверенности не хватило, - считает вратарь «Альбатроса» Павел Решетников. - Может, из-за того, что рано играли (в 9 ч. утра – авт.), не проснулись. Свои буллиты не забили. Но я не унываю. Через два месяца кубок вернется обратно к нам.

У «Грозы» отличились Ларионов, Постыко, Бурматов, а вот у флотилии два штрафных броска реализовал Юрий Сборцев:

- «Альбатрос» - «Гроза» - это дерби Северного флота. А дерби – это кому повезет. Повезло сильнейшему, и это были не мы. Хотя игра с нашей стороны была неплохая, мы готовились к ней на протяжении двух недель. Вратарь сыграл на высшем уровне, но подвело, что с игры не забросили. Состав в принципе был оптимальный. Один только защитник не смог сыграть по семейным обстоятельствам. Ну, ничего, не всегда же выигрывать, поражения – это тоже часть спортивной игры. В следующий раз сыграем с ними по-другому. Мы выступаем за сборную Северного флота, сейчас вместе будем готовиться, ведь уже через неделю стартует чемпионат Мурманской области.

- Очень сложно проходила подготовка, - говорит Алексей Пестеров, капитан команды «Гроза», - была проделана колоссальная работа. И всё-таки мы добились того, к чему шли несколько лет. Как сложилась игра? Мандраж был поначалу. Тем игрокам, которые не играют за сборную флота, нужно было правильно настроиться, чтобы поспевать за соперником. Скорости в такой игре совсем другие. Давали больше времени молодым. Сначала проигрывали. Смотрели за тем, что происходит, вносили коррективы. Взаимозаменяемость, поддержка друг друга - вот слагаемые победы.

Старались также не нарушать правил, но по факту нарушения были. Молодец вратарь - тащил игру. И буллиты отбивал, и в площади ворот был хорош – было много моментов. Выстоял. Еще отмечу нашего играющего тренера Александра Ларионова. У нас игроков в обрез - и он играл сегодня будучи травмированным. У него сильное растяжение. На уколах. С бандажом на руке. Он – основной игрок, тренер. И его присутствие на площадке сегодня многое решило.  

По окончании матча прошло торжественное награждение чемпионов и призеров прошлого сезона. В частности, вручили медали победителям первенства Мурманской области – ХК «Северный флот», Кубка командующего СФ – ХК «Гроза», Ночной хоккейной лиги (Лиги Мечты – ХК «Альбатрос», Лиги Надежды – ХК «К-21» и турнира ветеранов 40+ - ХК «Альбатрос»). Лучшие игроки получили индивидуальные призы.

В награждении приняли участие командующий Северным флотом Александр Моисеев и глава ЗАТО Североморск Олег Прасов. Адмирал сказал о необычайном развитии хоккея на Северном флоте, где в первенстве военной хоккейной лиги принимают участие 24 гарнизонных команды, а градоначальник подчеркнул уникальность прошедшего сезона, который, несмотря на ковидные ограничения, удалось завершить, причем грандиозно - возведением новой ледовой арены Северного флота.

Кстати сказать, стартовый матч первенства Мурманской области ХК «Северный флот» проведет 31 января. В Мурманском «УСЦ» в 18 ч. чемпион сыграет против ХК «Горняк» (Оленегорск). Ну а решающий поединок запланирован на 18 апреля, «Финал четырех» пройдет в Оленегорске.   

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора и Льва ФЕДОСЕЕВА.

  

 

Добавить комментарий
x