Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

История, которую стоит помнить

В это воскресенье в Духовно-просветительском центре Североморской епархии откроется выставка «Россия накануне великих потрясений», посвященная политической и духовной жизни Российской Империи до 1914 года.

На стендах и фотографиях – жизнь последнего российского императора Николая II и его семьи. Соединяя личные семейные архивы дома Романовых и факты русской истории, авторы выставки - Мурманская региональная организация Императорского Православного Палестинского Общества и Североморская епархия - постарались отразить все многообразие жизни нашей страны до 1914 года.

Научный прорыв, внешняя политика, рождение авиации и развитие железнодорожного сообщения, народное образование, благотворительность и меценатство… На 15-ти стендах - цифры и короткие заметки: «Император Николай II принял беспрецедентное решение о сооружении самой северной в мире Мурманской железной дороги  (1440 км). Строительство линии, соединившей Северный Ледовитый океан (порт Романовск) с центром России, велось всего полтора года, было завершено в 1916 году»; «19 авиационных заводов построено в России с 1909 по 1917 гг.»; «Уильям Говард Тафт (Президент США в 1909-1913годах): «Ваш Император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может». Однако в этих сухих исторических фактах можно увидеть и мудрость решений, и политическую дальнозоркость, и любовь к России.

- Пожалуй, в мировой истории нет государственного деятеля, историческая роль которого была бы настолько не понята и  недооценена,  как Николай II. Он сделал очень много для страны. Именно Николаю II  принадлежит идея школы в шаговой доступности, где мог обучаться любой желающий. Он запретил экспорт сырой нефти. Мы старались собрать все самое интересное, чтобы у людей была возможность узнать больше о жизни и деятельности последнего императора и членах его семьи, - рассказывает секретарь Мурманского отделения Императорского Православного Палестинского Общества  Светлана Ефремова.

Вторая часть экспозиции - выставка редких фотографий семьи императора. Авторы этих снимков - не именитые фотографы. Дети императора увлекались фотографией и почти всегда и везде брали с собой камеру. Поэтому и запечатлены на пленке не постановочные кадры, а моменты реальной жизни.

- Если внимательно посмотреть, на многих фотографиях царица занимается рукоделием. Она очень любила это занятие. Есть фото, где запечатлено, как цесаревич убирает снег, - рассказывает Светлана Ефремова. - Это была одна из богатейших семей в мире, но при этом они вели самую обычную жизнь. Простая одежда, простой быт. Нет пафоса и величия.

На стенах Духовно-просветительского центра - сотня снимков 1913-1914 годов. Ранее пленки с уникальными кадрами хранились в  Библиотеке Конгресса США. Именно в эту страну императорская семья отправила их для проявки, а забрать обратно было уже не суждено.

- Прошло чуть более ста лет с момента революции, по законам экономики, именно столько нужно времени, чтобы страна восстановилась, и сейчас наши дети — как раз то самое новое поколение. И очень важно, чтобы они хранили историческую память и могли рассказать о великом прошлом нашей страны своим детям, - отмечает Светлана Ефремова.

Официальное открытие выставки состоится 4 октября в 17.00. Вход свободный.

Добавить комментарий
x