Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Совещание по ИЖС

Выездное совещание по вопросу индивидуального жилищного строительства на улице Матросской.         

- Вопрос ИЖС давно назрел. Лет пять назад мы уже пытались нарезать участки на ул. Восточной. Но тогда дело не пошло из-за дороговизны  прокладки коммуникаций. Сейчас другая ситуация. Проект возродился, поскольку этот микрорайон стал активно развиваться, - поделился мнением председатель Совета депутатов ЗАТО Североморск Евгений Алексеев.

Выездное совещание – не самая обычная вещь, а вот выездное совещание по вопросу индивидуального жилищного строительства, прошедшее, по сути, в лесу – вещь из ряда вон. Но именно такое мероприятие состоялось 28 июля на ул.Матросской, что расположена в районе строящегося детского сада. Здесь собрались представители администрации, ресурсники, подрядчики. Они своими ногами обошли территорию предполагаемого участка ИЖС, ориентируясь на местности по разработанному плану, на котором подрядчик нарисовал 71 участок по 4-7 соток каждый.

 - В мае был аукцион по межеванию и планировке территории, который выиграл ООО «Вектор» из Башкортостана. С подрядчиком было совещание в режиме ВКС. Из трех предложенных планов один мы взяли за основу, внесли в него кое-какие коррективы. Сегодня познакомились с местностью очно, определили новые изменения. Следующий этап – это кадастровые работы, - рассказал глава ЗАТО Североморск Олег Прасов. 

Не все знают, но раньше здесь жили люди. Проходя, кругом видишь развалины фундаментальных каменных строений, сохранились остатки земляных дорог.

- Я в Североморске много лет живу. Люди здесь проживали еще в 1990-х, потом расселились по МКД. При этом многие уезжать не хотели. Им нравилась природа, самобытность этого места.  Хозяйство держали, кур, свиней, разводили, - вспоминает депутат Мурманской областной думы Юрий Шадрин.

Намечается действительно амбициозный проект. В тихом районе по ул.Восточной уже скоро будет не так тихо. Здесь функционирует кадетский корпус, есть лыжная трасса, остановочный комплекс, скоро появится современный детсад. И инфраструктура будет продолжать расти. Когда начнется застройка ИЖС, здесь наверняка возникнет не только магазин, но и кафе, возможно, детская площадка, да мало ли что еще. Трансформаторная электроподстанция тут есть, с прокладкой водовода проблем тоже не ожидается.

Пришла пора развивать в Североморске малое жилищное строительство. Наверное, кто-то скажет, кто захочет жить в этом медвежьем углу, и будет неправ.

- Желающих уже много, целая очередь, - говорит председатель Комитета имущественных отношений Анна Клапоцкая. – 30 октября – срок выполнения данного контракта. В будущем году проведем межевание. И где-то во второй половине 2022 года нарезанные участки отдадим в многолетнюю аренду. Все желающие смогут принять участие в аукционе.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото автора.

 

Добавить комментарий
x