Одновременно с 70-летним юбилеем города Североморска такую же круглую дату отмечает и Управление финансов администрации ЗАТО Североморск.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На страже финансовых интересов

Одновременно с 70-летним юбилеем города Североморска такую же круглую дату отмечает и Управление финансов администрации ЗАТО Североморск.

Немного истории

Управление было образовано 18 апреля 1951 года как Североморский городской финансовый отдел на базе Териберского районного финансового отдела, созданного в 1947 году. 1951 год стал для североморских финансистов переломным: в начале года они еще входили в состав Териберского райфинотдела, а к концу года в связи с изменениями в административно-территориальном делении области молодой город получил свою финансовую структуру, вошедшую самостоятельной единицей в разветвленную сеть финансовых органов Мурманской области.

С момента образования до 2001 года горфинотдел (Управление финансов) являлся органом государственной власти, находился в подчинении Министерства финансов Мурманской области, содержался за счет средств федерального бюджета. Специалисты отдела (управления) имели статус государственных служащих.

Сегодня в задачи Управления финансов входит организация формирования и реализации единой бюджетно-финансовой политики муниципального образования ЗАТО г.Североморск, составление проекта местного бюджета и организация его исполнения, обеспечение исполнительно-распорядительных функций по управлению финансами муниципального образования ЗАТО г.Североморск в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Главное – кадры

Сегодня Управлением финансов руководит Надежда Ракшина. Надежда Александровна родилась на юге, в Республике Таджикистан. Школу окончила здесь же, на малой родине, высшее образование получила в Санкт-Петербурге, а трудовую деятельность начала в г.Сосновый Бор Ленобласти.

Дальнейший профессиональный путь Надежда Александровна продолжила уже на Крайнем Севере. В администрации ЗАТО Североморск она начала работать в апреле 1998 года специалистом 1 категории, продемонстрировала свои организаторские способности, личную эффективность и многозадачность, активную жизненную позицию и уже в 2012 году возглавила отдел бухгалтерского учета и отчетности. А в мае 2017-г приняла эстафету руководства Управлением финансов администрации ЗАТО Североморск от Р.Ф.Носовой, которая с 1979г. возглавляла еще Североморский горфинотдел. С 2001 года он стал относиться к органам местного самоуправления и финансироваться за счет средств местного бюджета, специалисты получили статус муниципальных служащих.

– Мой учитель – Виталий Иванович Волошин (мэр Североморска в 1991-2013 гг.) всегда говорил: чтобы трудовой коллектив был единым, хорошо работающим организмом, руководителю следует создавать команду, используя сильные стороны каждого специалиста. Костяк коллектива составляют прекрасные люди, профессионалы высокого класса, – говорит Надежда Александровна. – В нашей команде работают отличные аналитики, способные разглядеть за столбцами данных и колонками фактов новые тренды, подсказать нестандартные решения. Основные качества, которые ежедневно необходимы в нашей работе, – неординарное мышление и логика, умение генерировать идеи, анализировать множество информации, стрессоустойчивость, организованность, стремление к самообразованию, знание законодательства. Финансист – это специалист, который действует быстро и четко, принимает решения практически мгновенно, между словом и делом интервал минимальный. Специалисты Управления финансов не раз доказывали, что умеют принимать нестандартные решения, когда необходимо сделать эффективный ход. Многим кажется, что у финансиста рутинная работа, но это ошибочное мнение: наша работа так же интересна, как и креативна, поскольку за каждым своим действием мы видим пользу обществу.

За годы существования Управления финансов сформировалась настоящая, дружная и ответственная команда. Надежная опора руководителя управления - ее заместители.

– Оксана Агаркова работает в Управлении финансов с 2000 года, координирует и контролирует деятельность бюджетного отдела Управления финансов и сектора внутреннего муниципального финансового контроля Управления финансов. Организует работу по формированию проекта бюджета муниципального образования ЗАТО г.Североморск и подготовке документов к нему, - рассказывает Надежда Александровна. – Ирина Мышачкова с нами с 2005 года, в ее обязанности входит координация и контроль деятельности отдела сводной отчетности местного бюджета и отдела бюджетного учета и отчетности. Она же осуществляет организацию бюджетного учета по исполнению местного бюджета.

– Моим замам под силу задачи любой сложности. Они способны молниеносно до деталей разобрать любой вопрос, поставленный перед УФ, и ответ будет четким, правильным, в рамках законодательства и реалий времени, – не скупится на добрые слова Надежда Ракшина. – Оксана Николаевна и Ирина Вадимовна – профессионалы высокого класса, настоящие верные друзья и надежные партнеры.

Все специалисты управления имеют высшее профильное образование, трудовой стаж некоторых из них исчисляется не одним десятком лет. Есть среди них и профессионалы-«старожилы». Т.В.Ссюхина работает в Управлении финансов с 1986г., сейчас возглавляет сектор внутреннего муниципального финансового контроля. Как утверждает руководитель управления, в ее работе главную роль играет опыт и женское обаяние. Н.А.Лобанова и О.Г.Ярмак начинали свою трудовую деятельность в отделе бухгалтерского учета администрации ЗАТО Североморск еще в 90-е, они высококлассные бухгалтеры, постоянно передают молодежи свои опыт и знания.

На ответственном участке работы с 2012г. добросовестно трудится О.С.Павлова. Е.В.Сыроватская работает в управлении с 2014 года, с 2020-го возглавляет отдел бюджетного учета и отчетности. Главный бухгалтер строга, требовательна к себе и окружающим, обладает глубокими экономическими знаниями. А.В.Кудина пришла в УФ в 2020г. и сразу заявила о себе: уже через полгода она была назначена начальником бюджетного отдела.

– Жизнь не стоит на месте. Люди приезжают на Север, влюбляются в него, но судьба не спрашивает, где и как мы хотели бы жить и работать. С 2017г. коллектив, конечно же, сменился, на место уехавших из Североморска работников пришли новые высококлассные специалисты, и все они работают с полной отдачей и ответственностью, – говорит Надежда Александровна. – Так, с 2018 по 2021гг. в коллектив влились С.Н.Шевченко, Т.В.Козырева, М.С.Давыдова, И.Г. Прасова, Т.П.Мороз, А.В.Волынец, Е.В.Погодина, Н.В.Муравьева, Е.В.Загаврина. Все они пришли уже с большим багажом знаний в бухгалтерской, экономической, финансовой, юридической и прочих сферах, ведь финансы - разносторонняя наука. И, конечно, наши специалисты и наша гордость, ставшие мамочками во второй раз, – И.Л.Решетова и М.С.Корытина. Несмотря на то, что сейчас они находятся в декретном отпуске, продолжают удаленно трудиться.

Управление финансов – это не только главенствующая структура в организации и осуществлении бюджетного процесса, но и кузница кадров. Е.А.Шкода работала заместителем начальника УФ с 2000г., но в 2019-м ушла на повышение и возглавила КСП ЗАТО г.Североморск.

– Все, кто уехал из Североморска по каким-либо причинам на большую землю жить и работать, легко трудоустроились в разных структурах и в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград. Мы с теплом вспоминаем наши совместные годы работы, до сих пор общаемся и дружим, – говорит начальник Управления финансов.

Бюджет, понятный для всех

– Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет, – объясняет Надежда Александровна. – Изначально вся работа по составлению проекта бюджета начинается со свода перечня нормативных правовых актов, обусловливающих расходные обязательства муниципального образования с оценкой объемов бюджетных ассигнований, необходимых для исполнения включенных в реестр обязательств. В мае данный документ принимает у муниципального образования Министерство финансов МО, а затем и РФ. На основе данного документа и статистических данных по ЗАТО рассчитывается объем федеральной дотации – так называемой дотации ЗАТО. Например, в 2009г. такая дотация составила 941,7 млн.руб., а в 2021г. – уже 445,9 млн.руб. Но при этом все поставленные задачи максимально выполняются.

В этот же период все министерства области, предоставляющие трансферты ЗАТО г.Североморск, запрашивают исходные данные, информации для расчета объемов представляемых трансфертов. Сам проект бюджета и пакет документов к нему согласовывается в МФ МО - и муниципальное образование получает заключение как на проект бюджета, так и на любое внесение изменений в него в течение года.

– Проект бюджета составляется в целях финансового обеспечения исполнения расходных обязательств ЗАТО г.Североморск, – продолжает начальник УФ. – Исходя из спрогнозированного общего объема доходов и представленных предложений главных распорядителей бюджетных средств (Управление образования, Управление культуры, КРГХ и др.) ведется работа по сбалансированности бюджета. Весомую часть в решении этого вопроса составляет федеральная дотация, от размера которой зачастую зависит, будет ли обеспечено функционирование наших муниципальных учреждений, в надлежащем уровне содержаться дороги, производиться транспортные перевозки, не говоря уже о развитии социальной инфраструктуры. Поэтому здесь важно прогнозирование, четкий план, в соответствии с которым мы действовали все эти годы. Но в 2020 году в условиях распространения новой коронавирусной инфекции мы столкнулись с непредсказуемым развитием событий. В бюджет муниципального образования вносились изменения, касающиеся снижения доходной части бюджета. Существенные снижения поступлений ожидались по налоговым доходам в связи с тем, что в 2020 году принят ряд мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как на уровне области, так и на местном уровне. Пришлось корректировать бюджет, но по итогам 2020 года уточненные (уменьшенные) показатели по налогам на совокупный доход были перевыполнены на 63,9%, а к первоначальному плану составили 83,3%.

Меры поддержки, принятые в 2020 году, отразились и на доходах 2021 года в части снижения ожидаемых поступлений по налоговым доходам. Это произошло в связи с произведением налогоплательщиками оплаты налогов за 2020 год по ставкам без учета принятых мер. Сейчас производятся уточнения и перерасчеты уплаченных сумм, что приводит к сокращению доходов. Безусловно, здесь важна поддержка регионального правительства.

– В предыдущие годы, а особенно в непростом 2020г., огромную помощь всем муниципалитетам оказало правительство Мурманской области, выделяя из Резервного фонда области межбюджетные трансферты. Их сумма в 2020г. для Североморска составила 23,181 млн.руб., – сообщает Надежда Ракшина.

В ходе текущей работы Управление финансов так же тесно работает с прокуратурой Североморска, МВД, ИФНС, Управлением Федерального казначейства РФ.

– При совместной работе над главным финансовым документом ЗАТО г.Североморск неоценимую поддержку и понимание оказывает глава ЗАТО О.А.Прасов и Совет депутатов.

2020-й год показал, что Управление финансов готово к любым вызовам времени, переживая вместе с городом все бури и невзгоды, радуясь удачным проектам, внося свою лепту в развитие Североморска. На протяжении всех 70 лет своего существования Управление финансов стоит на страже экономических интересов муниципалитета и его жителей, гибко подстраиваясь под новые форматы работы, всегда глядя на перспективу и действуя на опережение.

Сегодня в работе

Несмотря на сложности 2020 года, все социально значимые обязательства муниципалитетом были выполнены, кроме того, будут реализованы проекты и программы, запланированные на 2021 год. Финансовую поддержку проекты получат из федерального, регионального и местного бюджетов. Назовем эти проекты и программы:

1. Строительство детского сада в рамках реализации национального проекта «Демография» в районе ул.Восточной на 220 мест (в 2021 году на реализацию проекта выделено 198,9 млн.руб., в том числе 181,4 млн.руб. из федерального и областного бюджетов, 17,5 млн. руб. – из местного).

2. Благоустройство ул.Сафоново (напомним, что в рамках реализации проекта создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Североморск – в победителях Всероссийского конкурса), стоимость проекта 114,5 млн. руб. (в том числе 113,0 млн. из областного бюджета, 1,5 млн. руб. – местного).

3. Благоустройство дворовых территорий в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды», стоимость проекта 46,7 млн. руб. (в том числе 38,7 млн. руб. из областного бюджета, 8 млн. руб. - из местного).

4. Создание модельных муниципальных библиотек в рамках национального проекта «Культура» на базе Центральной детской библиотеки им. С.Михалкова, на реализацию проекта выделено из федерального бюджета 10 млн. руб.

5. Первый этап строительства нового кладбища в п.г.т.Сафоново, стоимость проекта 134,4 млн. руб. (в том числе 111,3 млн. руб. из областного бюджета, 23,1 млн. руб. – из местного).

6. Реализация мероприятий комплексного плана развития социальной и инженерной инфраструктур закрытых административно-территориальных образований Мурманской области и населенных пунктов Мурманской области с дислокацией военных формирований – ремонт пустующего муниципального жилого фонда (77 квартир), на реализацию из федерального и областного бюджета выделено 32 млн. руб.

7. Снос аварийных расселенных жилых домов (в п.г.т.Сафоново, ул.Преображенского, 4, и в н.п.Североморск-3, ул.Школьная, д. 6) – на данные виды работ предусмотрено 13,35 млн. руб. из областного бюджета и 2,77 – из местного).

8. Реализация проекта по поддержке местных инициатив (сквер у храма на ул.Советской) (3,5 млн. руб., в том числе 2 млн. руб. из областного и 500 тыс.руб. из местного бюджетов, еще двумя источниками финансирования проекта станут спонсоры и население).

9. Разработка проектно-сметной документации на строительство крытого бассейна в городе Североморске (в районе площади Мужества), на которую выделено 10,7 млн. руб., в том числе 8,9 млн. руб. из областного бюджета, 1,8 млн. руб. - из местного).

Всю эту и другую информацию о бюджете и Управлении финансов можно найти на сайте finsever.ru. В рамках повышения вовлеченности граждан в бюджетный процесс на сайте публикуются электронные брошюры «Бюджет для граждан», где в доступном формате инфографики даны пояснения к проекту решения о бюджете, к самому решению о бюджете и к решению об исполнении бюджета ЗАТО г.Североморск.

Надежда Ракшина, руководитель Управления финансов:

Уважаемые коллеги, в наших руках самый главный финансовый документ – бюджет ЗАТО. Он влияет на жизнь каждого из нас. За сухими цифрами стоят благополучие людей, развитие территорий, планы на будущее. На плечах финансистов огромная ответственность. Жизнь ставит перед нами все новые профессиональные задачи, которые требуют полной самоотдачи, беспристрастности, точности и ответственности. Сегодня, в канун 70-летия города Североморска и Управления финансов примите искренние пожелания новых профессиональных достижений, крепкого здоровья, душевной гармонии, благополучия, вдохновения и только позитивных перемен в работе и в жизни! Поздравляю с юбилеем города и благодарю за совместную, плодотворную работу коллег из бюджетных учреждений нашего ЗАТО. А также поздравляю с наступающим праздником всех североморцев. Ведь каждый из нас причастен к формированию бюджета в его доходной и расходной части. Бюджет, как живой организм, и для того, чтобы удержать все процессы, учесть все нюансы, важна поддержка каждого. С праздником, дорогие североморцы, с 70-летием нашего любимого города. Пожелаем процветания Североморску!


Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из архива Управления финансов.

Опубликовано в №14 "СВ" от 09.04.2021г.

Добавить комментарий
x