Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Как жить дальше?

Главная героиня – Таисия Сергеевна из Сафоново-1. В непростой жилищной ситуации, в которой оказалась пенсионерка, разберемся вместе с заместителями председателя Совета депутатов ЗАТО г.Североморск Евгенией Гордеевой и Татьяной Сахаровой, начальником отдела по распределению жилой площади и переселению администрации ЗАТО Еленой Николаенко.

Таисии Сергеевне 83 года. Живет она вместе с сыном и невесткой в двухкомнатной квартире. Все трое не отличаются крепким здоровьем. Сама пенсионерка передвигается с помощью тростей. Поход в магазин – испытание: квартира на пятом этаже. От родственников особой помощи Таисия Сергеевна не ждет и по-матерински жалеет: «Им самим тяжело». А помощь нужна! После пожара, случившегося в квартире, условия проживания, мягко говоря, неприемлемые. Ни средств, ни сил на капитальный ремонт нет. Да и нужна ли маломобильным людям квартира на верхнем этаже?

Казалось бы, что сложного? Жилье в социальном найме. Сдали его администрации – получили новое. Должны же пойти пожилому человеку навстречу! Безусловно, но в рамках закона. А вот в этой части не все так просто.

Квартира была выдана Таисии Сергеевне в социальный найм вместе с братом, который, по словам женщины, более 10 лет там уже не живет, за коммунальные услуги не платит. Даже городской суд этот факт подтвердил, постановив выселить неплательщика. Однако суд второй инстанции взглянул на ситуацию иначе и прежнее судебное решение отменил.

– Я столько ему помогала: искала, когда без вести пропал, нашла, водила по врачам, помогла устроиться на работу, – рассказывает Таисия Сергеевна про брата. – А потом он запил, с работы выгнали. Уезжал на Украину. Где сейчас, не знаю. Возможно, у одной из дочерей.

Для того чтобы сдать квартиру и получить другую, пенсионерке необходимо согласие брата. Место его нахождения неизвестно. Выписавшись из квартиры, Таисия Сергеевна, выражаясь языком закона, намеренно ухудшит жилищные условия, а значит, сможет претендовать на получение социального жилья только через 5 лет. И то только в том случае, если будет признана малоимущей.

По итогам встречи, состоявшейся в Совете депутатов, пенсионерке предложили несколько путей решения.

Первый – рассмотреть возможность переезда на пмж в стационарное отделение квартирного типа Североморского КЦСОН. Правда, если оставить нынешнее жилье сыну, придется оплачивать оба помещения.

Второй – получить служебное жилье, если проживающие с пенсионеркой родные трудоустроятся.

Третий – взять жилье на первом этаже в коммерческий найм, правда, при оплате такового не применяются социальные льготы.

Четвертый – снова добиваться выселения брата по суду.

– Договор коммерческого найма заключается сроком на один год. Продлевать его и регистрацию по месту пребывания необходимо заранее, чтобы не утратить легитимность пребывания на территории ЗАТО, – обращает внимание Елена Николаенко.

– Не дай бог я просрочу продление! И меня выселят? И моих детей? – беспокоится пенсионерка. – А если я буду в отъезде?

– Есть желание помочь, но кругом какие-то шероховатости, которые не дают это сделать, – подытожили Татьяна Сахарова и Евгения Гордеева. – Главное сейчас – определиться, в каком направлении двигаться дальше. Решение – за Вами. Мы готовы оказать поддержку и помощь, но только в рамках правового поля. В частности, предоставить бесплатную юридическую поддержку.

Разрешение ситуации находится на контроле депутатов.

Ирина КУЗЬМИНА.
Фото автора.

Опубликовано в №13 "СВ" от 02.04.2021г.

Добавить комментарий
x