Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Реновация: начало

Сегодня задачи укрепления обороноспособности страны определены главой государства и правительством в числе наиболее значимых, а вопросы модернизации армии и флота рассматриваются на перспективу, с учетом всех аспектов стратегического планирования.

Но любое перевооружение и любая переподготовка потеряют смысл, если из схемы, лежащей в их основе, выпадет ключевое звено – человек. Именно по этой причине власть на всех уровнях приступила к улучшению социального самочувствия военнослужащих и членов их семей, повышению комфортности их жизни.

Значительная часть проблем, с которыми предстоит столкнуться на этом пути, сосредоточена в закрытых административно-территориальных образованиях. И быстрого решения проблем ожидать не приходится из-за большого количества нюансов, связанных с режимным характером ЗАТО, несовершенством нормативной базы, необходимостью большого количества согласований между военными и гражданскими ведомствами. Но ускорить их рассмотрение – возможно. Как это сделать, обсуждалось 25-26 марта в Москве на конференции, посвященной вопросам социально-экономического развития ЗАТО, организатором которой выступила «Ассоциация содействия гражданам ЗАТО Минобороны России».

Мурманскую область на конференции представили зампредседателя Комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяна Кусайко, председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой, глава ЗАТО Александровск Семен Кауров.

Татьяна Кусайко рассказала об опыте Мурманской области, ставшей пилотным регионом в реализации масштабного плана реновации ЗАТО.

– Губернатор Андрей Чибис последовательно добивался включения этих вопросов в федеральную повестку. Все принимаемые решения требуют межведомственного взаимодействия, чтобы намеченные 26 мероприятий в семи муниципальных образованиях региона были выполнены в установленные сроки. Это мы и обсудили со всеми заинтересованными сторонами, – пояснила Татьяна Кусайко.

Комплексный план реновации ЗАТО поможет в достижении качественно нового уровня развития социальной и инженерной инфраструктур. На следующем этапе можно рассматривать задачи по строительству нового жилья для военнослужащих, но пока своего решения требуют проблемы, копившиеся долгие годы: речь идет о капитальном ремонте многоквартирных домов и квартир, сносе нежилых зданий, ремонте дорог местного значения, благоустройстве дворовых территорий, модернизации объектов образования и культуры.

Комментирует Михаил Ильиных, депутат Мурманской областной думы, председатель Комитета по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и ЗАТО:

– В Мурманской области в этом году стартовала масштабная программа реновации, целью которой является реконструкция жилого фонда и развитие инфраструктуры гарнизонов и ЗАТО. Наш регион в числе первых субъектов, получивших финансирование для реализации этих задач.
Одним из приоритетных направлений программы является улучшение жилищных условий семей военнослужащих, работников сферы образования и здравоохранения. Эти задачи последовательно выходят из стратегии «На Севере – жить!» и неоднократно поднимались губернатором как на местом, так и федеральном уровнях.
На данный момент в Североморске и входящих в его состав населенных пунктах уже ведутся работы по текущему ремонту 77 квартир, которые планируется закончить в июле текущего года. Еще 20 квартир, которые на данный момент не востребованы ввиду отсутствия ремонта и несоответствия санитарным нормам, будут включаться в эту программу в будущем.
Кроме восстановления жилого фонда, требуется приведение в надлежащее состояние дворов, ремонт и строительство объектов дорожной и коммунальной инфраструктуры. В частности, необходимо восстановление дорожного покрытия дороги Североморск – Североморск-3, обустройство дороги по улицам Адмирала Чабаненко и Вице-адмирала Падорина, для снятия нагрузки с основных проездов города. А также ремонт двух подстанций, осуществляющих электроснабжение ЦРБ и акушерского отделения, замена кабельных линий наружного освещения по улицам Сивко и Сгибнева.
Требуется реконструкция объектов культуры и образования. Будем включать в программу капитальный ремонт фасада ДК «Строитель». В средней школе №12 нужен капитальный ремонт кровли и фасада. В детском саду №10 – капитальный ремонт перекрытий.
Совместно с администрацией города и Советом депутатов Североморска будем добиваться включения указанных объектов в программу реновации и выделения денежных средств из областного и федерального бюджетов. И это только первые шаги. Уже давно ведется разговор о необходимости строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном – и уже в этом году выделены денежные средства для разработки проектно-сметной документации.

Яна МЕЛЬНИКОВА.
Опубликовано в "СВ" №13 от 02.04.2021 г.

Добавить комментарий
x