Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

За все - спасибо

Как ни горько, ветераны уходят. 21 марта не стало Александры Иосифовны Перовской – ветерана труда и Великой Отечественной войны. Ей было 93 года.

Греет душу, что мы все же успели навестить ветерана. Осенью прошлого года Александра Иосифовна сама встретила корреспондентов и волонтера, которые принесли ей в подарок копию газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. В дверях и коротко (зайти в гости не позволяли противоэпидемические ограничения) она все же рассказала о своей судьбе, трудовом подвиге в тылу в годы войны, дальнейшей жизни.
Большой материал про Александру Иосифовну в 2010-м году написал Вячеслав Черкасов, журналист флотской газеты «На страже Заполярья». По просьбе родных ветерана публикуем отрывки истории этой удивительной женщины.

«Немцы вошли в Балтазаровку в сентябре 1941 года. В тот самый месяц, когда Александра Иосифовна Перовская, а в ту пору просто Саша Кравченко, должна была пойти в седьмой класс. Испуганную тишину херсонского села нарушили рев моторов, назойливый треск мотоциклов и иноземная речь.[...] Александра Иосифовна помнит тревогу и растерянность своей мамы Марии Артемовны, всю жизнь посвятившей созданию и обихаживанию семьи, от которой в считаные дни практически ничего не осталось.

[...]Едва ли не с первых дней оккупации все трудоспособное население было вынуждено гнуть спину на новых хозяев.

- Едва рассветет, - рассказывает Александра Иосифовна, - на площади уже стоит староста, в руках у него бумажка, на которой расписано, кому что придется сегодня делать. И попробуй ослушайся! На работе тоже отдыхать не давали. Услышит надсмотрщик, что веялка вхолостую стучит, тут же плетью или батогом вдоль спины перетянет.

Но не только побои были «стимулом» работы на оккупантов. Заставлял трудиться голод. Немцы выдавали пищу только тем, кто работал в поле, на элеваторе, в коровнике. [...] Поэтому в ярмо впрягались все: и взрослые, и дети.

[... ] Балтазаровцы томились под игом супостата чуть больше полугода. Весной 1942 года наступающие части Красной армии выбили немцев из села. [...] Торжества по случаю освобождения были недолгими. Воюющей стране нужны были мясо, молоко, а в первую очередь - хлеб. Поэтому балтазаровцы всем селом начали готовиться к севу. Не осталась в стороне от общего дела и Саша Кравченко. Окончив кратковременные курсы трактористов, 15-летняя девчушка села за рычаги, как тогда говорили, железного коня производства Харьковского тракторного завода.

[...] Осенью 1945 года она поступила в Херсонский морской рыбопромышленный техникум. В сентябре 1945 года вступила в профсоюз и стала общественным лидером в своем учебном заведении.[...] Учебу Александра Кравченко окончила успешно и получила распределение... в Мурманскую область мастером на Териберский рыбозавод.

- Однажды, - вспоминает она, - меня направили на плавбазу, которая принимала улов рыболовецких судов, перерабатывала и отвозила в Мурманск. Добычу в ту пору рыбаки не сортировали, вываливали селедку в емкости прямо из тралов. А мы эту селедку грузили в бочки, пересыпали солью, закрывали крышками, набивали обручи - и в трюм. [...]

Испытание плавбазой прекратилось так же неожиданно, как и началось. Пришел посыльный катер «Бриз» и увез Александру Иосифовну на берег. Она должна была на время принять под свое начало факторию. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Командировка затянулась, а когда подошел срок возвращаться на плавбазу, Саша была уже не Кравченко, а Перовская.

[...] После свадьбы Перовские в Лодейном прожили недолго. В 1965 году мужа Александры Иосифовны перевели в Североморскую инспекцию рыбоохраны. [...] Едва переехали, нашлась работа и для Александры Иосифовны - инспектором Мурманской инспекции по качеству рыбной продукции от Министерства рыбной промышленности СССР.

[...] В 1994 году инспекцию закрыли, и Александра Иосифовна ушла на пенсию. Но долго сидеть дома не смогла, тем более что не стало Михаила Яковлевича, любимого мужа, с которым прожили более 30 лет, воспитали двух сыновей и дочь.

Устроилась Александра Иосифовна сначала уборщицей, а затем техником в плавательный бассейн спортклуба Северного флота. Думала, на годик-другой, оказалось - на 16 лет. [...]».

Общий рабочий стаж Александры Иосифовны составил почти 70 лет - и она трудилась бы еще. Сильный характер и боевой настрой были при ней до самого конца.

Добавить комментарий
x