29 июля 1976 года звание «Почетный гражданин города Североморска» было присвоено производителю работ строительной организации Алексею Петровичу Удовиченко.

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Почетный гражданин: Алексей Удовиченко

Решением исполкома Североморского городского Совета депутатов трудящихся от 29 июля 1976 года за многолетнюю, безупречную работу на строительстве, активное участие в общественной жизни и в связи с 25-летием г.Североморска звание «Почетный гражданин города Североморска» было присвоено производителю работ строительной организации Алексею Петровичу Удовиченко.

Алексей Петрович родился 10 апреля 1924 года в селе Сенное Богодуховского района Харьковской области. В 1942 году он был угнан фашистами на работу в Германию. После возвращения домой трудился на Братненском заводе машинистом паровых машин.

С детства Алексея Петровича не отпускала мечта о поступлении в Харьковский строительный институт, но в военные годы ей не суждено было сбыться. После окончания войны Удовиченко поступил в строительный техникум в Ленинграде, где прошел ускоренный курс по подготовке специалистов для строек Севера.

В 1948 году приехал в поселок Ваенга, работал в ремонтно-строительной конторе. В 1952 году окончил школу мастеров (учебный комбинат Главвоенморстроя ВМФ). С апреля 1953 года по июнь 1990 года работал прорабом 73 Управления начальника работ.

Коллектив А.П. Удовиченко работал по всему городу. Прораб повсюду успевал. По словам самого Алексея Петровича, во флотской столице не было ни одного дома, к которому бы не прикоснулись его руки.

Под руководством Удовиченко строители-ремонтники преображали облик города, делая его чище, уютнее, опрятнее. Неспроста, обращаясь к бригадам, занимавшимся косметическим ремонтом домов и их оформлением, Алексей Петрович любил повторять: «Город – наше лицо».

Скончался А.П.Удовиченко 14 июня 1990 года незадолго до намеченного переезда на Украину.

Материал и фото предоставил Североморский музейно-выставочный комплекс.

Добавить комментарий
x