Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Женское счастье

В преддверии Международного женского дня 8 Марта мудростью, опытом семейной жизни, воспоминаниями о самых счастливых моментах делятся с североморочками дамы солидного возраста, проживающие в стационарном отделении квартирного типа КЦСОН ЗАТО Североморск.

Коренная северянка Светлана Дмитриевна Лаврусик трудилась всю жизнь на швейной фабрике, заработала звание «ветеран труда». В 2006 году переехала в Североморск в КЦСОН.

– Самое счастливое событие в моей жизни – рождение сына. Два года не получалось, уже хотели с мужем взять малыша из детского дома, – вспоминает Светлана Дмитриевна. – Но я все-таки сама смогла родить сынишку-богатыря – 4500 граммов, 53 см! Потом еще две дочери у нас появилось. Дети радовали меня своим поведением, трудолюбием, я оценку «три» в дневнике ни у одного не видела. Теперь у сына трое детей, у одной дочери двое детей, у другой – один. Я богатая бабушка на восьмом десятке, в этом мое счастье!

В Комплексном центре мне очень нравится, здесь хорошее отношение к пожилым людям. Было бы здоровье – вообще была бы счастливым человеком. Желаю всем здоровье беречь смолоду, жить по совести, чтобы больше было духовности, доброты, уважения. Цените семейные радости, будьте всегда рядом с родными, не обижайте детей, старайтесь найти с ними общий язык - они вырастут и ответят вам тем же.

С улыбкой вспоминает 84-летняя Валентина Иосифовна Тихонова свою комсомольскую послевоенную молодость.

– Окончила медучилище и попала на работу в большой военный госпиталь в Барановичах (Белоруссия), о годах работы в нем у меня осталось самое светлое впечатление, – рассказывает Валентина Иосифовна. – Там я вступила в комсомол, стала секретарем комсомола госпиталя и в 20 лет – членом коммунистической партии. Была делегатом комсомольского съезда в Белоруссии. Помню, сразу после училища меня все уже называли Валентиной Иосифовной. Всю юность проработала среди полковников, подполковников, медсестер, прошедших войну, слышала о многих трагедиях, поэтому решила радоваться каждому мирному дню.

Одна из моих дочерей вышла замуж и уехала с мужем на полуостров Рыбачий, я приехала за ней на Север, помогала во всем.

Сегодня радуюсь комфортным бытовым условиям в Комплексном центре: прихожу в свою квартиру, у меня заправлена кровать, есть пушистое махровое полотенце, чисто вымыты полы, вытерта пыль. Я инвалид 2 группы по зрению, и мне тяжело справляться с бытовыми вопросами. Глядя на санитарок и специалистов КЦСОН, как они трудятся целыми днями, благодарна им за заботу и внимание, этой заботой я и живу. А еще радуюсь тому, что увижу луч солнца, радуюсь, что дожила до весны. Надо в любом возрасте держать себя в руках и жить достойно.

Милые мои девушки, женщины, от всей души вам желаю никогда не оставаться одинокими. Если вы встретили свою любовь, свою половинку, не предавайте ее, берегите. Я желаю, чтобы огонек в вашем семейном очаге теплился долгие и долгие годы, чтобы согревал вашу душу, ваш дом. Живите достойно, живите так, чтобы у ваших детей был отец, а у ваших внуков – дедушка. Будьте счастливы!

Валерине Григорьевне Федоровой 87 лет, из них 53 года замужества стали для нее самым лучшим временем.

– Я была счастлива с мужем 53 года. С Вениамином, отцом моих детей, я познакомилась в 1956 году. Мы работали вместе по комсомольской линии. Я – секретарь комсомольской организации в педучилище, он – секретарь комсомольской организации в мореходке, – вспоминает Валерина Григорьевна. – Когда решили пожениться, то у нас не было ни свидетелей, ни колец, у меня и фаты-то не было. Нашим главным сокровищем была любовь. Когда супруг умер в 2006 году, я поняла, что такое самостоятельная жизнь, а до этого времени жила как за каменной стеной.

Много лет проработала с детьми в городской общественной организации «Мурманчане». И воспитанники, которые уже давно выросли, навещают меня, и я в гости захаживаю – пятеро из них живут в Североморске.

Молодому поколению пожелаю помнить, что главное в жизни – семья, не допускайте пренебрежительного, негативного отношения к родным, сколько бы им ни было лет. Живите по-честному, не обманывайте других и не обманывайтесь сами - так легче, чем потом выпутываться из сетей вранья.

Дорогие девочки, девушки, учитесь всю жизнь, учитесь шить, вышивать, готовить, читайте, рисуйте, пойте, сочиняйте – вы будете всегда интересны окружающим и сами проживете интересную жизнь. Я про себя думала, что уже все умею к своим-то 87 годам, а здесь, в КЦСОН, освоила еще много чего из рукоделия и творчества, учусь работать на компьютере.

Нине Ильиничне Купцовой 4 марта исполнилось 82 года, и все эти годы она влюблена в Север.

– Я коренная мурманчанка, люблю зиму – это самое привычное для меня время года, – отмечает Нина Ильинична. – Я лаборант-биохимик, 40 лет отработала в областной больнице Мурманска. Моя самая большая радость – рождение первого правнука Игоря. Теперь ему 16 лет уже, а я все возвращаюсь в день его рождения. Мне тогда казалось, что такой радости я не испытывала никогда. Ходила вокруг родильного дома, все время спрашивала, родился он или нет. Когда мне сказали, что родился мальчик, я так обрадовалась, не могу передать, так кричала, что у меня родился правнук! Ехала в троллейбусе и всем об этом рассказывала. Еще один радостный маячок из прошлого – помню, у нашего дома в Мурманске посадили целый огород ромашек. Это была такая прелесть, не передать! А еще помню, ехала с мужем на автобусе в отпуске из Киева в Ялту по полю маков и все восхищалась красотой цветов. И водитель остановил автобус, нарвал букет маков и подарил мне.

Моя сегодняшняя радость – мечтать и строить планы на будущее. Вот представляю, как я для здоровья занимаюсь по методике петербургского профессора кардиолога Сергея Сергеевича Коновалова. А для души – собираю мозаику, общаюсь с подругами, участвую в творческих мероприятиях КЦСОН.

Мы вечно пребываем в своих нескончаемых проблемах, а смысл жизни прост – ощущать себя здоровой, молодой, радостной, желающей жить, творить, созидать. Дорогие женщины, поверьте, жизнь хороша, даже когда вы на девятом десятке! Любите жизнь, верьте в любовь, берегите внутреннее равновесие, культуру, прислушивайтесь к себе, стройте планы на будущее, в котором вы здоровы, сильны, счастливы.

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото КЦСОН.

Опубликовано в №9 "СВ" от 05.03.2021г. 

Добавить комментарий
x