Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Североморская делегация в Сирии

В канун Дня защитника Отечества по приглашению командующего группировкой войск РФ в Сирии Александра Чайко в этой ближневосточной стране побывала делегация из Североморска во главе с руководителем муниципалитета Олегом Прасовым.

Делегация была военно-гражданской, наряду с артистами Ансамбля песни и пляски Северного флота поздравить российских военных с праздником отправились ансамбль народной песни «Любава» из ДК культуры им.Кирова (Мурманск) и певица Юта, присоединившаяся в Москве.

- В Сирии я бывал ранее, когда служил на флоте в 2009 году. Не скрою, было интересно сравнить страну 2009 и 2021 годов. Прежде всего, бросилось в глаза, насколько уменьшилось количество населения. Некоторые города, которые не затронули боевые действия, почти не изменились, а вот те, которые попали на линию фронта, произвели удручающее впечатление. Тут серьезно задумаешься над тем, что такое война, какие беды она несет, - признается Олег Александрович.

Наши артисты выступили 23 февраля на авиабазе Хмеймим. Времени для репетиций практически не было, ведь они, что называется, попали с корабля на бал. Но получилось все очень слаженно, все артисты отработали как бы единым коллективом. Принимали североморцев хорошо, были искренне рады, хотя для большинства этот визит стал неожиданностью. В столовой на авиабазе устроили в честь праздника день национальной кухни. Для поднятия боевого духа иногда здесь готовят блюда разных народов России. Ко Дню защитника Отечества на столе военнослужащих появились пельмени по-сибирски, манты, плов, кавказский шашлык.

К торжественным мероприятиям, посвященным празднику, добавилось открытие бюста на местной Аллее героев погибшему в Сирии пилоту Герою России Олегу Пешкову, расстрелянному в воздухе при катапультировании. Ранее на авиабазе уже были установлены памятники вертолетчику Ряфагатю Хабибулину, погибшему в 2016 году при освобождении Пальмиры, и пилоту самолета-штурмовика Су-25 Роману Филипову, сбитому в небе над контролируемой террористами сирийской провинцией Идлиб.

- Нашим ребятам в Сирии приходится довольно тяжело, служат практически без выходных, постоянно в напряжении. Вместе с тем я испытал гордость за российские Вооруженные силы. Мне рассказали, что тут было, когда наши военные прибыли сюда впервые, и я увидел, какие условия созданы сейчас. На базе появились улицы, аллеи, кроме того, создан музей экспонатов оружия, которым воевали в Сирии, - продолжает глава муниципалитета.

Еще бы чуть-чуть - и ту Сирию, которую знал весь мир, мы потеряли бы. Лишь благодаря российскому контингенту наступление террористических группировок удалось остановить. Североморцы пообщались с сирийцами, которые действительно благодарны россиянам.

Террористы разрушили множество памятников архитектуры, а ведь там находятся  удивительные памятники истории, многим из которых тысячелетия. В Латакии – главном сирийском порту – сделан музей экспонатов из разрушенной Пальмиры. Бесценные археологические памятники террористы продавали по 100 долларов за штуку. На территории музея сейчас идут раскопки и находят еще более древние экспонаты.

Кто не знает, Латакия – это древняя Лаодикия – город, упоминающийся в Священном Писании Нового Завета. Он был основан династией Селевкидов еще до нашей эры, а в дальнейшем кто только здесь ни командовал – римляне, турки-сельджуки, крестоносцы, айюбиды, мамлюки и османы. Какую грандиозную историю могут поведать ее камни! Музейщики в Сирии приглашают приезжать к ним учащихся археологических факультетов из России. Поездка для них может иметь уникальное значение.

Также Олег Прасов отметил, что в Сирии очень красиво – растительность, фонтаны. Кстати сказать, наша делагация на Аллее дружбы посадила дерево. Кроме того, в ходе визита у североморцев состоялось немало неожиданных встреч, ведь многие из военнослужащих служили ранее или сейчас служат на Северном флоте. Также здесь существует столб, указывающий направления. Городов на нем обозначено не так много, но наш есть. Так что Североморск – в самом сердце Сирии.

Игорь ГЛУЦКИЙ. Фото из альбома Олега Прасова.

 

 

Добавить комментарий
x