" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Покоритель океанов и морей

В 1984 году еще будучи на стапелях судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде этот корабль сменил несколько названий: «Маршал Буденный», «Маршал Жуков» – в итоге 24 декабря 1985 года он был спущен на воду под названием «Симферополь». 24 января 1988 года корабль вошел в состав ВМФ СССР. А 24 января 1996 года большой противолодочный корабль «Симферополь» получил свое сегодняшнее имя – «Североморск».

От арктических морей до Средиземноморья

С начала 2000-х годов Северный флот вступил в современную активную боевую и учебную фазу. БПК «Североморск», помимо несения боевой службы в составе корабельных групп в дальних походах, принимал участие в международных учениях в различных акваториях Мирового океана.

В сентябре 2004 года корабль участвовал в совместных российско-американских учениях «Северный орел — 2004», в 2009 году экипаж корабля получил высокую оценку от иностранных коллег по итогам Международного военно-морского учения «ФРУКУС-2009», в 2010 и 2012 годах принимал участие в российско-норвежских учениях «Помор-2010» и «Помор-2012», в 2017 году – в Международном военно-морском учении «АМАН-2017» в Аравийском море, в 2018 году – в российско-японских учениях антипиратской направленности в Аденском заливе и в российско-пакистанских учениях «Аравийский муссон – 2018».

Выполнение боевых задач практически не оставляло кораблю времени на стоянку у причала. Дальний поход, заход в родную базу Североморск – и снова в поход. В 2002 году корабль нес боевую вахту в районе архипелага Шпицберген, в 2011 в районе Аденского залива решал задачи по охране гражданского судоходства. За тот год БПК сопроводил 41 гражданское судно, провел 11 караванов в Аденском заливе и Африканском Роге, совершил деловые заходы в порты: Лиссабон (Португалия), Суда (Греция), Джибути (Республика Джибути), Тартус (Сирия), Сеута (Испания).

Аналогичную службу нес корабль и в последующие два года. С 18 декабря 2012 по 26 июня 2013 года совершил 190-дневный поход в район Аденского залива через Атлантический океан и Средиземное море. За время похода корабль прошел более 30 000 миль. В этом же походе он представил Россию в международном военно-морском учении, посвященном противодействию пиратству. В ходе этого учения моряки-североморцы успешно взаимодействовали с экипажем десантно-вертолетного корабля-дока «Сан-Марко» ВМС Италии.

В ноябре 2014 года совместно с БДК «Александр Отраковский» и кораблями снабжения отправился в поход с целью провести учения в районе Ла-Манша и лишь 25 апреля 2015 года вернулся в постоянное место дислокации Североморск. Небольшая передышка в сухом доке 35-го судоремонтного завода – и в октябре 2016 года в составе корабельной авианосной группы, возглавляемой ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и включающей ТАРКР «Петр Великий» и БПК «Вице-адмирал Кулаков» и суда обеспечения, вышел в поход в районы северо-восточной Атлантики и Средиземного моря для выполнения задач в составе Средиземноморской эскадры ВМФ России.

2017 год для БПК «Североморск» охарактеризовался резкой сменой курса: Средиземноморье сменилось арктическими морями. 10 августа 2017 года корабль вышел из Североморска в составе отряда кораблей и судов обеспечения СФ и взял курс на восточные районы Арктики. 15 августа прибыл в самый северный порт континентальной части России – Диксон. В дальнейшем БПК «Североморск» впервые в истории флота поднялся вверх по течению великой сибирской реки Енисей и зашел в Таймырский порт Дудинка. За время стоянки в порту на его борту были организованы выставки современного вооружения и обмундирования в рамках военно-технического форума «Армия-2017», а также приняты в юнармейцы 120 школьников Таймыра. В сентябре БПК вышел из Енисейского залива в Карское море и, подойдя к Новосибирским островам, занял места якорных стоянок в заливе Стахановцев Арктики. Здесь БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» обеспечили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельного. 4 октября 2017 года после успешного выполнения задач похода по морям Северного Ледовитого океана отряд кораблей во главе с БПК «Североморск» прибыл в порт приписки.

В 2018 году вновь смена курса – корабль выполнял задачи боевой службы в Средиземном море и Индийском океане. Совершил визиты в порты государств Алжира, Кипра, Сейшельских островов, Мозамбика, Мадагаскара, Джибути, Пакистана, Сирии, а также принял участие в межфлотском учении «Океанский щит – 2018». В январе 2019 года – межпоходовый ремонт и отдых в Севастополе. И вновь боевая служба в Средиземном море, а после – участие в межфлотском учении «Океанский щит – 2019».
Всего за годы службы, а корабль в строю уже 33 года, пройдено более 400 000 морских миль. И экипаж продолжает ставить рекорды: 10 октября 2020 года впервые в современной России военный корабль пересек параллель 82 градуса северной широты, обогнув северную оконечность архипелагов Новосибирские острова (пролив Де-Лонга), Северную Землю и Землю Франца-Иосифа.

Неисчерпаем людской потенциал

Столь напряженная боевая служба, учебная подготовка, дальние многомесячные походы невозможны без сплоченного, профессионально подготовленного коллектива и сильного командования. Сегодняшний командир БПК «Североморск» капитан 1 ранга Анатолий Кожуров с честью продолжает традиции своих предшественников. Рядом с ним достойно несут службу офицеры, один из которых – заместитель командира по военно-политической работе капитан 2 ранга Руслан Гусейнов.

– В 2013 году, на момент начала моей службы на БПК «Североморск», я пришел в уже сработавшийся экипаж, – отмечает Руслан Гусейнов. – Каждый, кто ступает на палубу нашего корабля, гордится тем, что служит здесь, имеет возможность реализовать себя, работать с самым современным вооружением, посещать порты иностранных государств, быть на передовой Военно-морского флота России, да и морскую романтику никто не отменял. Только в море, попадая в экстремальные ситуации, личный состав проверяется на взаимовыручку, сплоченность. Здесь проявляется мужской характер каждого офицера, мичмана, матроса, из чего складывается оценка действий экипажа в целом.

С 2015 года корабль полностью переведен на контрактную службу, что в свою очередь повысило качество несения службы.

Мотивированность, осознанность и профессиональная подготовленность личного состава позволяет выполнять задачи любой сложности, работать в условиях безаварийной эксплуатации матчасти.

На корабле сложились целые семейные династии: в БЧ связи служат два брата-сигнальщика – старшие матросы Никита и Николай Савиных; в ракетно-артиллерийской БЧ несут службу старший мичман Виталий Тибенков и старший матрос Юрий Тибенков, а в минно-торпедной БЧ служит их третий брат – старшина 1 статьи Игорь Тибенков. Среди ветеранов корабля, тех, кто отдал кораблю не один десяток лет, старшие мичманы Владимир Замыслов, Валерий Москвичев. Доблестно продолжает нести службу представитель первого экипажа, сформированного еще в 1988 году, старший мичман Анатолий Полуян.

– В декабре 2015 года на корабле была создана музыкальная группа «Бугель». Название сложилось из позывного корабля – «Бугель-619», – продолжает Руслан Гусейнов. – Сегодня в состав группы входят два вокалиста и музыканты – бас-гитарист и клавишник. В разные времена в группе были и баянисты, играющие и поющие. Я – художественный руководитель. У нас есть помещение для репетиций и ударная установка, но пока нет ударника. Репертуар состоит из песен собственного сочинения, а также песен группы «Кино», «Любэ». Получается даже вести концертную деятельность: в 2017 и в 2020 году в Дудинке давали концерты на городской площади. Выступали мы и на разогреве Ансамбля песни и пляски СФ. Знают «Бугель» на вспомогательном флоте: когда идет совместная работа с танкерами, буксирами, их экипажи приобщаем к нашему творчеству.

Спорт – неотъемлемая часть корабельной жизни. На БПК есть спортзал, и если служба проходит в жарких странах, то станки для штанги выносятся на верхнюю палубу. В наличии переносные футбольные ворота, которые выносятся в любом порту – и с разрешения местных властей проводятся матчи. А волейбольная сетка натягивается на вертолетной площадке, превращая ее в место спортивных баталий между боевыми частями корабля. Морские состязания чаще всего проходят на шестивесельных ялах. Служат на корабле и представители хоккейных команд.

– Спорт – это не только поддержание физической формы моряка, но и психологическая разгрузка, особенно в дальнем походе, – продолжает Руслан Гусейнов. – Личному составу есть на кого равняться: командир – мастер спорта по лыжным гонкам, в 2019 году выиграл командирские старты.

Надежный тыл

На ходовом корабле традиционно сильный женсовет, иначе кто окружит заботой семьи моряков, когда средняя продолжительность походов в год 6 месяцев. Председатель женсовета – София Носова, супруга военнослужащего по контракту Владимира Носова. Сбор – раз в квартал, всем составом или только женским активом с участием командира корабля, замполита и финансиста. Такие встречи актуальны и для тех, кто только недавно замужем за моряком, и для тех, чей супружеский стаж велик, а интерес к службе мужа не иссяк. На встречах популярны темы отпуска, финансового довольствия, трудоустройства женщин, обеспечения детей местами в детских садах, выделения служебного жилья.

Оказывается помощь в сборе документов, переездах, разъясняются права, которыми обладают члены семей военнослужащих.

Порадовать любимых мужей в море – традиция женсовета, для этого заранее на борт передаются подарки, поздравительные открытки, аудиозаписи, видеозаписи к дням рождения, Новому году, 23 Февраля.

– Эмоции потом при передаче подарков просто зашкаливают, – рассказывает Руслан Гусейнов. – Отработан у нас и момент сообщения о рождении ребенка. За большую боевую, которая длилась 11 месяцев, родилось 17 детей, за последнюю арктическую боевую – пятеро малышей. На корабль пересылается телеграмма, где обозначено имя счастливого отца, дата рождения и ТТХ (шутка) младенца. ТТХ – тактико-технические характеристики: пол, имя, рост и вес. Командир корабля объявляет по громкой связи о событии, отца вызывают на ходовой пост и вручают ему памятное свидетельство, где указано, в какой день, в каком море, на каких географических широтах он получил счастливое сообщение.

Сегодня корабль активно готовится к участию в морском параде в честь Дня ВМФ. БПК участвует в одном из эпизодов, а затем будет украшать собой североморский рейд.

Наталья СТОЛЯРОВА.
Фото из архива БПК «Североморск».

Опубликовано в №29 "СВ" от 23.07.2021г.

Добавить комментарий
x