Публикуем репортаж с площадок Международного военно-технического форума "Армия-2021", вышедший в свежем номере "СВ".

" /> Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

"Армия-2021". Как это было

27 августа в Североморске на территории военного городка соединения надводных кораблей под руководством командующего Северным флотом Героя России адмирала Александра Моисеева состоялось торжественное открытие региональной программы Международного военно-технического форума «Армия-2021».

В прошлые выходные развернутые выставки вооружения и военной техники были организованы в гарнизонах Североморска, Сафоново и в Парке «Патриот» возле поселка Кильдинстрой. К участию в мероприятиях форума «Армия-2021» были привлечены 18 воинских частей, к демонстрации спланированы более 200 единиц вооружения, военной, специальной и исторической техники. Обеспечивали мероприятия форума более 1000 военнослужащих и служащих флота.

И на суше, и в воде

- Вдвойне приятно, что официальное открытие Международного военно-технического форума «Армия – 2021» прошло именно в Североморске - в столице Северного флота, и две из трех площадок находятся на территории нашего ЗАТО, - отметил глава ЗАТО Олег Прасов, который одним из первых оценил площадку в Североморске. - Это отличная возможность поближе познакомиться с Северным флотом и военной техникой, стоящей на вооружении, пообщаться с военнослужащими и перенять их опыт. И, конечно, это важный вклад в дело патриотического воспитания молодежи.

К слову, североморцы и гости флотской столицы смогли посетить 11 площадок статического показа техники и вооружения. Каждую экспозицию сопровождали информационные стенды, но гораздо интереснее было послушать экскурсоводов-военнослужащих, которые встречали посетителей на каждом объекте. Пока детвора примеряла водолазный скафандр или шлем бойца военной полиции, целилась из гранатомета и забиралась в военные автомобили, взрослые имели возможность узнать о характеристиках и особенностях различного снаряжения и оружия.

На кораблях гостей также встречали с радушием и готовностью ответить на все вопросы. Для посещений были открыты рейдовый водолазный катер «Иван Швец», малое гидрографическое судно «Николай Скосырев», плавкран СПК-37150, БПК «Адмирал Левченко», эскадренный эсминец «Адмирал Ушаков».

Из прошлого – в настоящее

Посетители площадки в поселке Сафоново, которая разместилась на территории комплекса Музея Военно-воздушных сил СФ, могли увидеть современную военную технику, постоянные экспонаты музея под открытым небом, а также посетить объекты, оставшиеся после учений, прошедших 26 августа.

Антенный пост Ф1 ЗРК С-300 ПТ «Волхов», пусковые установки зенитно-ракетные комплексы С-200 «Ангара», С-75 «Двина», С-125 «Нева», принятые на вооружение в 50-60-е годы и используемые в настоящее время, оригинально сочетались с пулеметами, истребителями, танками военного и послевоенного времени. Посетители выставки могли увидеть современные пусковую установку ЗРК С-300 ПМ «Фаворит», максимальная дальность стрельбы которой – 270 км и ЗРПК «Панцирь-С», который может поражать цель со скоростью 1000 м/с до 15 км в высоту и до 20 км в длину. Интересным экспонатом выставки была мобильная станция комплексной очистки и опреснения воды СКО 10/5. Две подобные станции могут круглосуточно обеспечивать чистой водой более двух тысяч военнослужащих в полевых условиях.

Были доступны для посещения опорный пункт военной полиции, центр военно-политической работы, мобильный госпиталь и автоперевязочная АП-2. Все желающие могли посмотреть на место истопника и рабочее место дежурного в опорном пункте, подняться в кузов-фургон, установленный на шасси КАМАЗа-43114 и посмотреть перевязочную. А также зайти в предперевязочное и эвакуационное отделения, размещенные в двух примыкающих к кузову каркасных палатках, посетить приемно-сортировочное отделение и эвакуационный пункт мобильного госпиталя. Экскурсию по автоперевязочной и госпиталю проводил военный врач из Алакуртти Наиль Ахкамов.

Танки дыни не боятся

Главной платформой Международного военно-технического форума «Армия-2021» стал парк «Патриот» Северного флота в окрестностях Мурманска (п.Кильдинстрой).

На тематических площадках была представлена военная, специальная и историческая техника, а также трофейная из Сирии, включая «джихадомобили». Одним из самых посещаемых стало место дислокации вооружения и военной техники сухопутных и береговых войск. К каждому ее стенду был прикомандирован военнослужащий, который рассказывал о представленном оружии.

- Я – старший оператор Комплекса беспилотных летательных аппаратов «Элерон-3», - доложил один из них. – Комплекс стоит на вооружении с 2014 года. Предназначен для ведения воздушной разведки местности и объектов противника, водных преград, инженерных заграждений и корректировки огня. Может передавать координаты и наводить (корректировать) огонь артиллерии. Дальность с передачей данных на компьютер – 25 км, с записью на флэшку – еще 15 км. Всего – 40 километров.

- Представляю передвижную рекомпрессионную станцию «ПРС-ВМ», которая обустроена на базе КАМАЗа и обеспечивает водолазные спуски на глубину до 60 метров. Используется для разведки акватории местности, сварочных или причальных работ, очистки корпуса кораблей. Оператор станции находится на поверхности, он обеспечивает водолаза воздухом, связью, освещением в шлеме, следит за глубиной, мониторит с помощью станции массу параметров. Один день в неделю в нашей части посвящается спускам, в них обычно участвуют три-четыре водолаза. Максимально погружаемся на глубину до 20 метров, по времени – не более шести часов, - сообщил другой военнослужащий.

Кроме того, в парке было организовано несколько динамических кластеров. Большой интерес у зрителей вызвали показательные выступления морских пехотинцев, флотских спортсменов-гиревиков, а также состязания по перетягиванию каната, в которых приняли участие девять команд.

На танкодроме новейший танк Т-80БВМ не только демонстрировал свои боевые возможности, но и показывал трюки. К стволу танка приделали нож, танкисты подъехали к установленной на постаменте дыне и, управляя из кабины процессом, разрезали дыню надвое. Детей с родителями по бездорожью военнослужащие провезли на двухзвенном гусеничном снегоболотоходе «Алеут», стоящем на вооружении арктических подразделений СФ.

На сцене выступал ансамбль песни и пляски СФ.

За высокий уровень подготовки к Всероссийскому слету кадетских классов Благодарственными письмами губернатора Мурманской области были отмечены учащиеся Североморского кадетского корпуса Александр Великоборец, Даниил Наприенко, Денис Коробов и Роман Тараканов. На форум также пожаловали семеро лучших представителей североморской Юнармии.

- Я в движении уже три года. Юнармия дает лишние баллы при поступлении в военные вузы, добавляет статуса. Скорее всего, свяжу свою жизнь с Северным флотом. Да и вообще интересно. Недавно побывали в воинской части, теперь - Форум с обилием всевозможной техники. Особенно понравились показательные выступления морских пехотинцев, - рассказал юнармеец Сергей Шимф.

- Прежде всего, впечатляют масштабы. Когда ты слышишь дома какие-то рассказы от родных, это одно, а когда видишь все это своими глазами, это впечатляет куда серьезней, - поделилась эмоциями юнармейка Ирина Осипова.

Участников праздника приветствовали губернатор Мурманской области Андрей Чибис и командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

- Мы демонстрируем возможности таких серьезных машин, как танк Т-80БВМ, другой техники, которой оснащены подразделения Северного флота, - и мотовездеходов, и квадроциклов. Всего того, что является современной техникой, позволяющей эффективно решать комплекс поставленных задач, – заявил командующий.

У мурманчан форум вызвал неподдельный интерес. За первый день работы парка «Патриот» мероприятие посетило порядка 8 тысяч человек. Стоянка автомобилей вдоль дороги на подъезде к парку растянулась на несколько километров.

Анна ВИННИЦКАЯ, Анна ЛИПИНА, Илья ВЛАДИМИРСКИЙ.
Фото авторов публикации.

Добавить комментарий
x