Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Воины-североморцы приведут в порядок памятник Вадиму Емельянову

Военнослужащие отдельного морского инженерного полка и частей центра материально-технического обеспечения Северного флота приведут в порядок захоронение призёра Олимпийских игр в Токио по боксу Вадима Емельянова на Североморском военно-мемориальном кладбище.

С такой инициативой в год 80-летия прославленного боксёра выступили помощник командующего Северным флотом по физической подготовке полковник Павел Кошкарев, начальник отдела морской инженерной службы флота полковник Иван Сумбаев, начальник центра МТО Североморского гарнизона капитана 2 ранга Николай Кулемин и начальник спортивного центра морской и физической подготовки ЦСКА в Североморске Андрей Ссюхин.

В ходе проведения работ планируется очистить, подкрасить ограду и памятник, высадить цветы в клумбах. Окончить наведение порядка на захоронении военнослужащие планируют ко Дню памяти выдающегося спортсмена - 29 мая. В этом году исполняется 45 лет с момента его преждевременного ухода.

Мастер спорта СССР по боксу, капитан-инженер Вадим Михайлович Емельянов (1942-1977 г.г.) окончил Казанское суворовское военное училище, школу тренеров при Военном институте физкультуры и Ленинградское высшее военное инженерно-строительное училище имени Комаровского. С 1960 по 1977 год служил в строительном управлении Северного флота, параллельно тренировал боксёрскую команду военных строителей.

Боксом Вадим Емельянов начал заниматься с 16 лет в Казанском СВУ. Выступал в тяжёлой весовой категории - свыше 90 килограммов. Победил в 141 из 158 боёв. В 1959 году стал чемпионом СССР среди юношей. В 1961 году занял 3-е место на чемпионате СССР и получил звание мастера спорта СССР. Четыре года спустя он также выиграл бронзу, а в 1967 году — серебро главного чемпионата страны.

В 1963 году Емельянов победил на чемпионате Спортивного комитета дружественных армий и завоевал Кубок Европы. Год спустя Вадим вошёл в состав сборной СССР и занял третье место на Олимпийских играх в Токио, проиграв в полуфинале будущему победителю турнира и чемпиону мира в профессиональном боксе Джо Фрейзеру.

Вадим Емельянов трагически погиб 29 мая 1977 года в возрасте 35 лет и был похоронен на военно-мемориальном кладбище города Североморска. В память о  нём с 1985 года в главной базе Северного флота проводится боксёрский турнир мастерского класса.

Добавить комментарий
x