Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

Вернулись в родную гавань

Первый календарный день зимы в Североморске обозначился возвращением в родную гавань большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков». А неделей ранее к родным берегам причалили другие участники похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения - спасательное буксирное судно «Алтай» и средний морской танкер «Академик Пашин».

Несмотря на то, что проход по Кольскому заливу и швартовка «Вице-адмирал Кулакова» к причалу проходила в сложных гидрометеорологических условиях при сильном ветре и волнении, на родном берегу моряков-североморцев встретили очень тепло. В полдень состоялась торжественная церемония с докладом о выполнении поставленных задач старшего на походе капитана 1 ранга Станислава Варика командующему Северным флотом адмиралу Александру Моисееву.

Командующий флотом поздравил моряков с прибытием в родную базу и вручил командиру корабля капитану 2 ранга Станиславу Рощупкину традиционного жареного поросенка, а также наградил отличившихся представителей экипажей БПК «Вице-адмирал Кулаков», спасательно-буксирного судна «Алтай» и среднего морского танкера «Академик Пашин».

- Этот поход – демонстрация всему миру наших способностей решать поставленные задачи. И, конечно, я удовлетворен результатами похода. Искренне и от души поздравляю с успешным выполнением всех поставленных перед вами задач. С возвращением в родную базу! - обратился к военнослужащим командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев.

Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» начался 28 июня. За прошедшее время экипаж корабля принял участие в главном военно-морском параде в Кронштадте, после провел тренировки в Атлантике. Затем в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России совершили деловые заходы в Алжир, Сирию и Кипр.
В митинге, посвященном окончанию дальнего похода, принял участие и глава ЗАТО г.Североморск Олег Прасов.

- Дома экипажи большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков», спасательно-буксирного судна «Алтай» и морского танкера «Академик Пашин» не были пять месяцев. За это время отряд кораблей прошел десятки тысяч морских миль, посетил порты пяти иностранных государств. А в октябре БПК «Вице-адмирал Кулаков» обеспечивал безопасность гражданского судоходства у берегов Африки. Североморцы досмотрели несколько гражданских судов и обеспечили безопасную проводку панамского контейнеровоза «Люция», предотвратив захват пиратами его экипажа. Гордимся нашими моряками-североморцами и добро пожаловать домой! – сказал глава муниципалитета.

Официальная церемония завершилась торжественным маршем военнослужащих соединений кораблей Кольской флотилии разнородных сил. А после – долгожданные встречи с родными и близкими. К слову, за время дальнего похода в девяти семьях военнослужащих родились пять девочек и четыре мальчика, а старший матрос БПК «Вице-адмирал Кулаков» Дмитрий Костылёв с рождением дочки стал многодетным отцом.

Фото Льва ФЕДОСЕЕВА.

Добавить комментарий
x