Североморские Вести
Авторизация
Забыли пароль? / Регистрация
Регистрация
captcha
Восстановление
captcha

Сегодня:

На СФ проходит учебный сбор руководящего состава флота

Вчера в штабе Северного флота под руководством командующего флотом Героя России адмирала Александра Моисеева начался четырехдневный учебный сбор руководящего состава флота на тему совершенствования форм и способов применения межвидовой группировки сил и войск флота при решении задач по обеспечению безопасности государства в Арктике.

Помимо командования Северного флота и старших офицеров Генерального штаба ВС РФ и Главного штаба ВМФ в нем приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, Главный федеральный инспектор Андрей Калинин, руководители и представители руководства силовых структур и предприятий региона, связанных с обеспечением мореплавания и безопасности в Арктике.

Открывая учебный сбор, командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев отметил, что это мероприятие является одним из важнейших в подготовке органов военного управления флота в начинающемся с 1 декабря учебном году.

В ходе сбора будет проверен уровень подготовки руководящего состава, выработано единство взглядов на повышение способности объединений и соединений к выполнению задач в условиях неблагоприятного развития военно-политической обстановки, а также на вопросы планирования и управления межвидовыми группировками сил и войск флота для защиты национальных интересов государства в арктическом регионе.

Учебный сбор был начат с научной конференции, посвященной результатам комплексных экспедиции Северного флота и Русского географического общества в Арктику, которые проводились ежегодно с 2018 по 2021 год. В фойе зала заседаний была развернута тематическая выставка с артефактами, обнаруженными исследователями на островах и континентальном побережье Северного Ледовитого океана, с моделями кораблей и судов, принимавших участие в экспедиции, а также тех, что были обнаружены на дне арктических морей. С докладами о проведении комплексных экспедиций в рамках проектов «Главный фасад России» и «Помни войну» выступили их научные руководители полковник Сергей Чуркин и капитан 1 ранга Алексей Корнис. Работа по исследованию Арктики является актуальной и востребованной и будет продолжена при поддержке руководства Министерства обороны и научного сообщества.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал участникам сбора о нынешнем состоянии и перспективах развития региона. Особое внимание он уделил программе реновации закрытых административно-территориальных образований, созданных для обеспечения боевой и повседневной деятельности Северного флота. Сегодня там расположены основные базы подводных сил и Кольской флотилии разнородных сил Северного флота и проживает 20 процентов населения Мурманской области, в том числе тысячи семей военнослужащих. Благодаря реализации программы реновации уже началось проведение благоустройства территории, прокладка автомобильных дорог и инженерных сетей, капитальный ремонт жилья, снос ветхих и заброшенных зданий и сооружений. Всего на эти цели на период до 2030 года планируется выделение более 78 миллиардов рублей.

В первый день сбора также были сделаны доклады о перспективах развития и применения сил и войск Военно-морского флота, о повышении боевых возможностей корабельных сил, сухопутных группировок, авиации и ПВО Северного флота с учетом поступления новых образцов вооружения и военной техники и другие доклады по специальным вопросам.

В рамках учебного сбора его участникам будут продемонстрированы боевые возможности береговых войск флота на полигоне отдельной мотострелковой бригады армейского корпуса в Печенгском районе. Практические занятия по видам подготовки командного состава пройдут на аэродроме главной базы Северного флота, на новейшем фрегате «Адмирал флота Касатонов» и большом десантном корабле «Петр Моргунов». В последний день сбора состоится командно-штабная военная игра, в ходе которой начальники органов военного управления Северного флота закрепят полученные знания.

Пресс-служба СФ.

Добавить комментарий
x